O Brasil possuía mais de 30 mil produtores de batata, mais de 170 mil hectares plantados, as épocas de plantio eram bem definidas em cada região, o setor de produção de batata semente era muito dinâmico e importante, as variedades eram em sua maioria de boas características culinárias, havia muito menos problemas fitossanitários e muitas pesquisas eram realizadas…
Atualmente, existem menos de 5 mil produtores, planta-se menos de 120 mil hectares, planta-se e colhe-se batatas diariamente, o setor de produção de batata semente praticamente desapareceu, a maioria das variedades atuais são de características culinárias ruins, aumentaram os problemas fi tossanitários e praticamente não existem mais pesquisas para solucionar os problemas da batata…
As causas destas grandes mudanças, sem dúvidas, originou-se na GLOBALIZAÇAO e de uma forma geral criou uma situação de SALVE-SE QUEM PUDER, pois enquanto em alguns países a cadeia produtiva se organizou e o governo fez sua parte, no Brasil ocorreu o inverso, ou seja, a cadeia nacional não consegue se unir profi ssionalmente e o governo não faz sequer suas obrigações com uma das cadeias que mais contribui para sustentabilidade social e econômica do país.
Mediante esta situação os produtores e a maioria dos segmentos pertencentes à Cadeia Brasileira da Batata estão buscando soluções e alternativas para continuar suas atividades que em muitos casos teve início há quase um século.
Os produtores que decidirem continuar plantando batata estão questionando, geralmente, sobre os seguintes itens: vale a pena continuar produzindo batata no Brasil …qual a melhor região para plantar batata…qual o valor razoável do arrendamento…qual variedade eu devo plantar…como faço para controlar algumas pragas e doenças…para quem eu vou vender minha produção…será que vou receber…se eu conseguir ganhar na safra será que devo continuar plantando batata…e se eu perder como pagarei as
dívidas…
Se os produtores decidirem NÃO PLANTAR BATATA… o que eu vou fazer se a vida toda eu só fi z isso…será que vale a pena arrendar para usinas plantarem cana…será que dá para viver se eu plantar milho e feijão…será que compensa eu vender tudo e mudar de ramo..será que eu vou me adaptar em novo ramo…
Certamente, nunca o Brasil deixará de consumir e de produzir batata, mas se esta tendência de mudança na Cadeia Brasileira da Batata continuar a médio prazo teremos mais desequilíbrio social, mais concentração de renda…poucos produtores…
Elcio Hirano EMBRAPAhirano@newage.com.br No período de 19 a 27 de agosto o nosso grupo de 29 pessoas, composta por técnicos e produtores, realizou mais uma viagem técnica organizada pela ABBA, desta vez nos estados...
“O cultivo da batata na região sul do Brasil”Dr. Arione Pereira – EMBRAPAFone (53) 275-8100arione@cpact.embrapa.br “Solonáceas”Dr. Marco Alvarenga UFLAFone (35) 3829-1282marcoant@ufla.br “Trabalho Rural – Orientações Práticas ao Empregador”Dr. Antenor PelegrinoFone (34) 3235-9977antenor@pelegrino.com.br
Flor de clone, foto enviada por Pedro Hayashi Colheita mecanizada (Cristalina/GO), foto enviada porSandro Bley Mercado de Manaus, foto enviada por Sandro Bley Tubérculo com ferrugem(sarna comum) Tubérculo com nematóide dasgalhas (Meloidogyne sp) Tubérculo...
A ABBA entrevistou a consumidora Aparecida Bueno da Silva nos Supermercados Pão de Mel em Itapetininga (SP) com o objetivo de saber sua opinião sobre batatas. D. Aparecida disse que sua família consome predominantemente...