A ABBA organizou, entre 5 e 9 de fevereiro, uma viagem técnica ao Chile. Com um grupo composto por 13 pessoas realizamos interessantes visitas em Santiago e na região de Puerto Montt.
Logo que chegamos à capital chilena, fomos visitar o maior shopping da cidade para ver como a população consome batatas neste local. Exceto o Mc’Donalds, não havia mais nenhum outro tipo de comércio vendendo batatas, mas sim, muitas opções de batatas nos restaurantes. A maioria dos pratos era preparada a partir de batatas frescas e não processadas, indicando que a população consumia p r i n c i p a l m e n t e batatas produzidas em seu próprio país. Após a visita ao shopping fomos conhecer a maior rede de varejo do Chile. Visitamos um hipermercado da rede Líder que, recentemente, comprou todas as lojas do Carrefour no Chile. Nesta loja haviam batatas frescas a granel e em pacotes de 5 kg da variedade Desireè – pele vermelha. Ambas alternativas eram de batatas frescas escovadas e bem classificadas – tubérculos de tamanho uniforme. A visita seguinte foi ao maior centro de distribuição de hortaliças do Chile, chamado Lo Valledor.
Encontramos dezenas de comerciantes ofertando somente variedades de pele vermelha e, mais uma vez, tubérculos escovados e de tamanhos uniforme. Na região de Puerto Montt começamos nossa programação visitando a empresa Arcoiris do professor Contreras e de seu filho Bóris. Foi uma visita muito interessante, pois pudemos conhecer variedades com excelentes características culinárias, agronômicas e nutracêuticas, resultante de cruzamentos entre variedades andigenas, ou seja, materiais nativos.
Em seguida visitamos alguns campos de produção de batata semente das empresas Semillas Llanquiue e Semillas SZ. Estas empresas produzem mais de 13 mil toneladas de batatas sementes/ano que são destinadas ao mercado interno e também à exportação, inclusive para o Brasil. Finalizamos nossas visitas técnicas no INIA – Instituto de Investigação Agropecuária – onde pudemos conhecer importantes trabalhos de pesquisa nas áreas de melhoramento e fitossanidade (controle químico, Variedade Batata-hile Campo Experimental-INIA-Chile resistência varietal, transgenia, etc) Além das visitas técnicas tivemos a oportunidade de conhecer uma das maiores empresas exportadoras de trutas e salmões do Chile, chamada Trusal; visitamos também o vulcão Osorno , passeamos por Santiago, Puerto Varas e percorremos mais de 500 km por excelentes estradas que levam às áreas rurais do país. Finalizamos este resumo de mais uma viagem técnica da ABBA agradecendo ao professor Andrés e seu filho Bóris, ao Victor Henríquez , ao Karl e à Cláudia Barrientos e Bóris do INIA. Temos certeza que todos os participantes do grupo voltaram com uma imagem muito positiva de tudo o que viram e, principalmente, de que o Chile é um país sério e que está caminhando rapidamente para se tornar, cada vez mais, um país moderno.
Valor NutricionalUma batata média (150g) não contém gordura, é rica em ferro, potássio e fibras, além de ser excelente fonte de vitamina C. Confira: Dicas A sopa ficou salgada?Coloque uma batata crua, ferva eretire...
Frederico Melo Assessor Jurídico Confederação da Agricultura e Pecuária do Brasil (CNA) A Confederação da Agricultura e Pecuária do Brasil (CNA), por meio de sua Comissão Nacional de Relações do Trabalho e Previdência Social...
O sabor, é batata!Criada em meados de 1985, na Cidade de Piracicaba-SP, interior de São Paulo, localizada a 160 km da capital paulistana, a Country Potatoes é sinônimo de sabor. Especializada em batatas assadas...
Fonte: ANABA (Associação Nacional da Batata) A – Classificação por empresas exportadoras Exportador País Variedades Quantidades % s/total 1. HZPC HOLLAND BV HOLANDA Asterix Baraka Bintje Caesar Elvira Felsina Liseta Marijke Monalisa Mondial Symfonia...