Dr. Julio Rodrigues Neto
M.Sc. Irene M. Gatti de Almeida
Laboratório de Bacteriologia Vegetal
Centro Experimental do Instituto Biológico
Rodovia Heitor Penteado, Km 3,5
13094-430 – Campinas, SP
fone/fax (19) 3253-2112
julio@biologico.sp.gov.br
O Laboratório de Bacteriologia Vegetal (LBV) do Instituto Biológico mantém uma Coleção de Culturas de bactérias fitopatogênicas (acrônimo IBSBF), com o objetivo principal de preservar e manter linhagens de referência, de modo a dar suporte às pesquisas envolvendo aqueles microrganismos, disponibilizando-os para a comunidade científica ou empresas interessadas no desenvolvimento de produtos agrícolas. Atualmente, a Coleção IBSBF conta com cerca de duas mil linhagens em seu acervo, alocadas em mais de 25 gêneros bacterianos.
A preservação de microrganismos, por meio da aplicação de metodologias que propiciem a manutenção das propriedades genéticas originais por longos períodos, é de fundamental importância para que esses permaneçam disponíveis como material de referência. A Coleção IBSBF vem empregando com sucesso as técnicas de liofilização e ultracongelamento (80º C negativos) para a preservação desses microrganismos, onde tem se verificado vida média de 25 anos ou mais, dependendo da espécie preservada.
Recentemente, além das suas atribuições habituais, o LBV incluiu como tarefa o isolamento de Streptomyces a partir de amostras de batata importadas ou nacionais com sintomas de sarna e procedida à preservação desses isolados, com a finalidade de pesquisas futuras sobre esse microrganismo. Até o momento, foram isoladas e incorporadas à Coleção IBSBF 65 linhagens de Streptomyces, sendo 59 obtidas de batata importada (49 provenientes da Holanda, oito da França, uma da Alemanha e uma da Escócia) e seis isolados nacionais. Pretende-se alcançar um número ao redor de 200 isolados, entre nacionais e importados, para que estudos da identidade dos microrganismos que vêm ocorrendo em nosso País sejam efetuados.
A ABASP realizou pesquisas sobre o consumo de batata com 513 pessoas, durante a Expo Agro de Itapetininga em 1999 e 2000. Os resultados obtidos mostram as principais preferências dos consumidores:
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