Preços de Batata Fresca nos Últimos 10 Anos

Natalino Shimoyama

Diretor Executivo – ABBA

 

Certa vez assisti uma palestra que deixou a seguinte mensagem – quando você estiver perdido em uma floresta, suba na árvore mais alta possível e observe qual a melhor direção a seguir.

Aproveitando este ensinamento, convido todos a refletirem sobre os preços de batata fresca nos últimos 10 anos. Os valores utilizados nesta matéria correspondem aos preços no atacado, da variedade Ágata, em um grande centro atacadista.

Gráfico 1. Preços Mensais de 2010 a 2019

Gráfico 2. Preços Médio Anual de 2010 a 2019

Gráfico 3. Preço Médio Mensal de 2010 a 2019

Em dez anos, podemos considerar que os preços foram:

  • Excelentes em dois anos (2016 e 2019);
  • Bons (2013 e 2015);
  • Médios (2014, 2014, 2017, 2018); e
  • Péssimos (2010 e 2011).

Os maiores preços ocorreram no período de março, abril, maio, junho e os piores preços nos meses de agosto, setembro, outubro e novembro.

A variação anual dos preços é imprevisível, porém a variação mensal permite visualizar os períodos mais lucrativos.

VEJA TAMBÉM

Produção de Batata na Região de São Mateus do Sul

Mário Imark – Sócio / GerenteTecplant Planejamento Agropecuário Ltda.tecplant@brturbo.com.br – 42 3532.2300 / 6894 Aspecto de lavoura produtor Izidoro Furman – Autor Cláudio Honda São Mateus do Sul é uma região tradicional de plantio...

LER

VIII REUNIÃO TÉCNICA DE PESQUISA E EXTENSÃO DA CULTURA DA BATATA DA REGIÃO DO SUL DO BRASIL

O evento foi realizado de 20 a 21 de novembro de 2002 em São Joaquim/SC, contou com 94 participantes e o apoio das seguintes entidades: EPAGRI, EMBRAPA/CPACT, IAPAR, UFSM, UPF, UEPG, EMATER/RS, ICEPA/SC, ASEPROBASC,...

LER

ABBA – 10 anos – Composição

A ABBA completou 10 anos de existência no dia 10 de agosto de 2007. Nesta oportunidade falaremos sobre a evolução da composição da ABBA desde a sua fundação ate o momento atual – novembro...

LER

Cultura da batata será dinamizada no departamento de produção vegetal

O engenheiro agrônomo Paulo César Tavares de Melo assumiu recentemente a função de professor de olericultura do Departamento de Produção Vegetal da Escola Superior de Agricultura “Luiz de Queiroz”, Universidade de São Paulo, campus...

LER