Batata: alimento saudável e versátil

Não se pode ignorar a importância da batata no passado, presente e futuro na alimentação da humanidade e no equilíbrio socioeconômico de muitos países, inclusive do Brasil. A abundância de tecnologia, disponibilidade e a facilidade de criação
de novas variedades, com características nutricionais adequadas ao consumo humano permitem considerar a batata como um dos mais importantes alimentos, principalmente para os povos dos países subdesenvolvidos ou em desenvolvimento.
As dietas de Atkins e South Beach, que recomendam a exclusão ou restrição do consumo de carboidratos da alimentação humana, poderão causar sérios prejuízos às pessoas e à economia de muitos países. Qualquer alimento quando consumido
em excesso pode engordar, assim como quando não consumido pode causar sérias doenças.

O impacto maior dessas dietas é a redução do consumo de batata em diversos países, principalmente nos Estados Unidos, onde o consumo per capita é elevado. O reflexo desta “oposição aos carboidratos” no Brasil pode afetar a cadeia da batata, indiretamente, através do aumento das importações de sobras de produtos da agroindústria norte-americana de batata e, consequentemente, a redução do consumo de batata in natura brasileira.

Por enquanto, o consumo brasileiro de batata não está sofrendo interferência destas dietas. A redução do consumo de batata e da maioria dos produtos agrícolas nacionais é consequência da queda do poder aquisitivo do consumidor brasileiro.

No Brasil, a maior preocupação consiste em reduzir a fome. Certamente apenas uma minoria da população se deixaria influenciar tem porariamente por esta idéia de “dietas”. A pesquisa para encontrar uma “dieta” que resolva a fome no mundo é indiscutivelmente mais prioritária do que se preocupar com uma minoria de “gordinhos”…

Autor: Natalino Shimoyama, Gerente Geral ABBA

Fonte: Revista Hortifruti - Cepea

http://www.cepea.esalq.usp.br/hfbrasil
VEJA TAMBÉM

Hora de reverter

Enfraquecimento da cadeia produtiva da batata no Brasil, com reduções de área plantada, número de produtores e de trabalhadores, precisa ser barrado urgentemente sob pena de aumentar ainda mais os prejuízos sociais e econômicos...

LER

Quem ganha?

Na esteira do aumento do preço do tomate não faltou quem atribuísse a culpa pela elevação exclusivamente ao clima ou aos produtores brasileiros, que lutam para sobreviver a inúmeros desafios

LER

Setor Essencial

Em época de pandemia, a importância e a necessidade da produção de alimentos e de empregos se tornam ainda mais evidentes. PARA LER A MATÉRIA NA ÍNTEGRA CLIQUE AQUI

LER

Mais industrialização

O surgimento de novas indústrias é vital para a longevidade da cadeia produtiva da batata no Brasil para ampliar a oferta de alimentos processados, fáceis de preparar e saudáveis, que atendam às exigências do...

LER