Batata: alimento saudável e versátil

Não se pode ignorar a importância da batata no passado, presente e futuro na alimentação da humanidade e no equilíbrio socioeconômico de muitos países, inclusive do Brasil. A abundância de tecnologia, disponibilidade e a facilidade de criação
de novas variedades, com características nutricionais adequadas ao consumo humano permitem considerar a batata como um dos mais importantes alimentos, principalmente para os povos dos países subdesenvolvidos ou em desenvolvimento.
As dietas de Atkins e South Beach, que recomendam a exclusão ou restrição do consumo de carboidratos da alimentação humana, poderão causar sérios prejuízos às pessoas e à economia de muitos países. Qualquer alimento quando consumido
em excesso pode engordar, assim como quando não consumido pode causar sérias doenças.

O impacto maior dessas dietas é a redução do consumo de batata em diversos países, principalmente nos Estados Unidos, onde o consumo per capita é elevado. O reflexo desta “oposição aos carboidratos” no Brasil pode afetar a cadeia da batata, indiretamente, através do aumento das importações de sobras de produtos da agroindústria norte-americana de batata e, consequentemente, a redução do consumo de batata in natura brasileira.

Por enquanto, o consumo brasileiro de batata não está sofrendo interferência destas dietas. A redução do consumo de batata e da maioria dos produtos agrícolas nacionais é consequência da queda do poder aquisitivo do consumidor brasileiro.

No Brasil, a maior preocupação consiste em reduzir a fome. Certamente apenas uma minoria da população se deixaria influenciar tem porariamente por esta idéia de “dietas”. A pesquisa para encontrar uma “dieta” que resolva a fome no mundo é indiscutivelmente mais prioritária do que se preocupar com uma minoria de “gordinhos”…

Autor: Natalino Shimoyama, Gerente Geral ABBA

Fonte: Revista Hortifruti - Cepea

http://www.cepea.esalq.usp.br/hfbrasil
VEJA TAMBÉM

Organização profissional

A profissionalização e a união das cadeias produtivas destinadas ao abastecimento interno são a saída para o fortalecimento do setor, que perde cada vez mais espaço no Brasil

LER

Pesquisa parada

A falta de integração do segmento e também de incentivos governamentais impede o desenvolvimento de trabalhos de pesquisas na cadeia produtiva da batata e estimula a entrada e o consumo do produto importado.

LER

“Custo Brasil”

A luta das cadeias produtivas de hortaliças brasileiras para sobreviver aos enormes entraves e desafios para produzir e comercializar alimentos   LER MATÉRIA NA ÍNTEGRA

LER

Confundiram “as batatas”

Falta de informação reproduzida em forma de matéria jornalística gera prejuízo à cadeia brasileira da batata LER MATÉRIA NA ÍNTEGRA

LER