Batata: alimento saudável e versátil

Não se pode ignorar a importância da batata no passado, presente e futuro na alimentação da humanidade e no equilíbrio socioeconômico de muitos países, inclusive do Brasil. A abundância de tecnologia, disponibilidade e a facilidade de criação
de novas variedades, com características nutricionais adequadas ao consumo humano permitem considerar a batata como um dos mais importantes alimentos, principalmente para os povos dos países subdesenvolvidos ou em desenvolvimento.
As dietas de Atkins e South Beach, que recomendam a exclusão ou restrição do consumo de carboidratos da alimentação humana, poderão causar sérios prejuízos às pessoas e à economia de muitos países. Qualquer alimento quando consumido
em excesso pode engordar, assim como quando não consumido pode causar sérias doenças.

O impacto maior dessas dietas é a redução do consumo de batata em diversos países, principalmente nos Estados Unidos, onde o consumo per capita é elevado. O reflexo desta “oposição aos carboidratos” no Brasil pode afetar a cadeia da batata, indiretamente, através do aumento das importações de sobras de produtos da agroindústria norte-americana de batata e, consequentemente, a redução do consumo de batata in natura brasileira.

Por enquanto, o consumo brasileiro de batata não está sofrendo interferência destas dietas. A redução do consumo de batata e da maioria dos produtos agrícolas nacionais é consequência da queda do poder aquisitivo do consumidor brasileiro.

No Brasil, a maior preocupação consiste em reduzir a fome. Certamente apenas uma minoria da população se deixaria influenciar tem porariamente por esta idéia de “dietas”. A pesquisa para encontrar uma “dieta” que resolva a fome no mundo é indiscutivelmente mais prioritária do que se preocupar com uma minoria de “gordinhos”…

Autor: Natalino Shimoyama, Gerente Geral ABBA

Fonte: Revista Hortifruti - Cepea

http://www.cepea.esalq.usp.br/hfbrasil
VEJA TAMBÉM

Análise abrangente

Ao mesmo tempo em que reconhece o esforço da Anvisa para detectar resíduos de agroquímicos em alimentos frescos consumidos pela população, a ABBA alerta para a necessidade de ampliação do debate com os segmentos...

LER

Batata: alimento saudável e versátil

Segundo a Associação Brasileira da Batata (ABBA): “A Batata é o 4º alimento mais consumido no mundo”. A ABBA é uma entidade que tem como missão modernizar o setor da batata. Na opinião do...

LER

Rótulo para venda

ABBA ressalta a importânciada rotulagem da comercialização de batata fresca no Brasil.

LER

Mudanças Necessárias

É urgente que a legislação trabalhista brasileira seja alterada para se adequar à realidade, de modo a priorizar trabalhadores e empregadores e preservar a geração de empregos. PARA LER A MATÉRIA NA ÍNTEGRA CLIQUE...

LER