Adubação produtos organominerais líquidos

JProf. José Magno Queiroz Luz
Instituto de Ciências Agrárias da Universidade
Federal de Uberlândia. C.P.: 593, Campus
Umuarama, 38400-902 – Uberlândia/MG.
(34) 3218.2225 – jmagno@umuarama.ufu.br
Ricardo Carreon
AMINOAGRO – SAAN Quadra 1, Lote 980,
70632-100 – Brasília/DF, (61) 361.0311
aminoagro@aminoagro.agr.br


A fertilidade natural do solo não é suficiente para suprir as exigências nutricionais da maioria das hortaliças, incluindo a batata. Neste sentido, as tecnologias de correção e adubação são fundamentais para garantir produtividades economicamente viáveis ao produtor. Dentre as tecnologias de adubação estão a fertirrigação e adubação foliar. Ambas têm a função de adubação complementar à adubação do solo, além de servir como correção de possíveis falhas de adubação e ainda, servem como estímulo fisiológico para determinadas fases da cultura. Neste contexto, sempre com base na análise de solo, as recomendações de adubação em batata devem ser equilibradas aliando a adubação de plantio com as adubações de cobertura, e mais, buscando o uso de matéria orgânica e não somente adubação mineral. A adubação orgânica no solo já é utilizada há séculos na olericultura e mais recentemente tem-se utilizado produtos organominerais com aplicação em fertirrigação e via foliar, principalmente como fonte de N, K e micronutrientes aliados a componentes orgânicos.
A matéria orgânica quando junta com os nutrientes minerais facilita a absorção destes últimos e ainda auxilia no transporte de fotoassimilados elaborados pela própria planta.
Uma das frações da matéria orgânica é a húmica e seu extrato húmico melhora e estimula a flora microbiana envolta do sistema radicular, facilita a liberação dos nutrientes, aumenta a retenção de água, a aeração, a retenção de nutrientes, o estado do agregado do solo e, principalmente, a formação de quelatos naturais influenciando diretamente na nutrição da planta.
Os quelatos são moléculas orgânicas que podem sequestrar, e depois liberar certos íons de metal, incluindo o cálcio, magnésio, ferro, cobalto, cobre, zinco e manganês. Estes elementos são absorvidos mais facilmente pelas raízes e pelas folhas das plantas em forma de quelato. Os ácidos orgânicos, que derivam do processo de decomposição, são agentes quelantes naturais. Assim, os ácidos húmicos e fúlvicos são moléculas complexantes ou quelantes naturais de grande alcance. Os ácidos fúlvicos mostram grande semelhança com os ácidos húmicos, sendo, no entanto menos polimerizados do que estes. Os ácidos fúlvicos agem melhorando a estrutura química do solo e trás os seguintes benefícios: transporta micronutrientes para raízes das plantas; possui efeito quelante sobre o ferro, manganês, zinco e cobre; reduz salinização ao sequestrar o sódio; Outros componentes orgânicos importantes e modernamente utilizados são os aminoácidos livres e o extrato de algas. Os primeiros, além de servirem como porta de entrada dos nutrientes na planta e de serem uma excelente fonte de energia inicial, são precursores de hormônios essenciais ao processo de enraizamento. Outra vantagem dos aminoácidos é estimular a produção de fitoalexinas que funcionam como anticorpos naturais das plantas. Os aminoácidos figuram entre os componentes mais importantes do metabolismo dos organismos vivos. São precursores das proteínas e de diversas outras moléculas, como: hormônios, coenzimas, nucleotídeos, alcalóides, polímeros de paredes celulares, porfirinas, antibióticos, pigmentos e neurotransmissores. O equilíbrio da flora edáfica do solo é fundamental para uma ótima degradação da matéria orgânica e uma boa estrutura e salubridade do solo ao redor da raiz. Os aminoácidos atuam nutrindo e estimulando o desenvolvimento desta flora. O extrato de algas também é uma fonte de hormônios essenciais ao enraizamento e crescimento das plantas. O uso de produtos organominerais em forma líquida, pulverizados via foliar ou usados em fertirrigação, ainda é recente nas hortaliças como um todo e em batata não é diferente. Nesta cultura, como há constantes aplicações de defensivos durante o ciclo da cultura, permite-se que se incluam estes produtos nas pulverizações, desde que eles sejam compatíveis com os defensivos. Assim não há custos adicionais com a aplicação dos produtos organominerais. Já existem produtores utilizando estes produtos e alguns trabalhos já foram ou estão sendo desenvolvidos. Um destes, foi o desenvolvido na Fazenda São Martinho (Grupo Hayashi), no período de maio a agosto de 2003, com produtos da empresa Aminoagro aplicados nas diferentes fases da cultura, variedade Ãgata, sendo Nobrico Star (enraizante) aplicado no sulco de plantio e foliar, Aminolom Foliar (desenvolvimento vegetativo) e Lombrico K (função “enchimento”), estes últimos em aplicações foliares. Houve um ganho de 51 sacas por ha em relação à testemunha. Em outro trabalho, realizado na Fazenda Sonho Azul (Grupo Nascente), no período de janeiro a abril de 2005-sem irrigação, sob a coordenação do prof. José Magno Queiroz Luz (Agronomia-UFU) usando os mesmos produtos e variedade, os resultados também foram superiores em relação à testemunha, mas não tão expressivos quanto o anterior, tendo produzido 5 sacas por ha a mais, e com 3% a mais de batata classificada como Especial em relação à testemunha. Esta iferença entre os trabalhos pode ter ocorrido, entre outros motivos, pela diferença de época e condições de cultivo entre eles. No último trabalho avaliou-se o desenvolvimento da cultura em cada uma das fases em que ocorria aplicação dos produtos e dentre as características avaliadas, merece destaque o maior enraizamento e maior número de estólons por planta com os produtos, sendo em média dois estólons a mais (Fotos). Analisando os resultados dos dois trabalhos citados e de trabalhos desenvolvidos com outras hortaliças, verifica-se que há influência positiva com o uso destes produtos, no entanto mais pesquisas são necessárias, inclusive verificando as diferentes marcas existentes no mercado, pois as fontes das matérias-prima (matéria orgânica, aminoácidos e extratos de algas) variam conforme o produto, o que pode também influenciar na resposta da cultura.



Fotos: José Magno Queiroz Luz e Leonardo Valino


Batata aos 35 e 46 dias após o plantio tratada ou não (testemunha) com os produtos organominerais líquidos Nobrico Star (enraizante) aplicado no sulco de plantio e foliar, Aminolon Foliar (desenvolvimento vegetativo) e Lombrico K (função “enchimento”)
 
 

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