Programa de análise de resíduos de agrotóxicos em alimentos

Das amostras de alimentos analisadas pela agência, referentes ao ano de 2010, 28% apresentaram ou limites acima do recomendável ou substâncias não aprovadas para o produto. Na amostra examinada de batata não foram encontrados problemas.

 

Em 2010, foram realizadas coletas de amostras, segundo o plano de amostragem estabelecido pelo Programa, pelos seguintes Estados: Acre, Alagoas, Amapá, Amazonas, Bahia, Ceará, Distrito Federal, Espírito Santo, Goiás, Maranhão, Mato Grosso, Mato Grosso do Sul, Minas Gerais, Pará, Paraíba, Paraná, Pernambuco, Piauí, Rio de Janeiro, Rio Grande do Norte, Rio Grande do Sul, Rondônia, Roraima, Santa Catarina, Sergipe e Tocantins. São Paulo tem seu próprio Programa de Análise Fiscal de Alimentos (“Programa Paulista”).

 

O PARA monitorou dezoito alimentos: abacaxi, alface, arroz, batata, beterraba, cebola, cenoura, couve, feijão, laranja, maçã, mamão, manga, morango, pepino, pimentão, repolho e tomate. A escolha das culturas baseou-se nos dados de consumo obtidos pelo Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), na disponibilidade destes alimentos nos supermercados das diferentes unidades da Federação e no uso intensivo de agrotóxicos nestas culturas.

 

A Tabela 02 descreve os resultados das análises realizadas.

 

Tabela 02: Número de amostras analisadas por cultura e resultados insatisfatórios. PARA, 2010 

Fonte: Agência Nacional de Vigilância Sanitária -ANVISA

VEJA TAMBÉM

SECITAP

SECITAP aprendizado e difusão de tecnologias. Andressa Freitas de Lima Rhein a Ana Carolina Almeida Miguel, estudantes do 5º ano de Agronomia da FCAV e coordenadoras do curso de Pós-colheita de Produtos Agrícolas da...

LER

Encontro Nacional da Batata – Lançamento de Livros

“O cultivo da batata na região sul do Brasil”Dr. Arione Pereira – EMBRAPAFone (53) 275-8100arione@cpact.embrapa.br “Solonáceas”Dr. Marco Alvarenga UFLAFone (35) 3829-1282marcoant@ufla.br “Trabalho Rural – Orientações Práticas ao Empregador”Dr. Antenor PelegrinoFone (34) 3235-9977antenor@pelegrino.com.br

LER

Caruaru (PE) e Esperança (PB): Redutos para a Tecnologia APTA-IAC do Broto/Batata-Semente na Produção de Batata-Semente “Classe Básica”

LER

Hilario Miranda – Paixão pelas Batatas!

PARA LER A REVISTA BATATA SHOW EDIÇÃO 39, ACESSE O ARQUIVO PDF: http://www.abbabatatabrasileira.com.br/images/pdf/rbs_39.pdf

LER