A Batata na região de Curitiba

IRINEU PEREIRA
Engenheiro Agrônomo
irineu@futuragro.com.br
Futuragro –
Distribuidora de Insumos Agrícolas Ltda.- Mafra/SC
Fone/Fax: (47) 3642-6865 /
(47) 9966-6122


A região é bastante propícia à produção de batatas devido ao clima e solos
férteis. Atualmente, tem mais de 100 produtores que plantam 7.000 ha. Nas
décadas de 70 e 80, Contenda e Araucária foram consideradas as maiores
produtoras de Batata do Brasil, levando até o nome de uma variedade
chamada”Contenda”. A cultivar é originária da seleção de um clone em um campo
heterogêneo de produção comercial de batata, na região de Contenda. Devido ao
plantio de batata por vários anos onsecutivos, com consequentes problemas
fitossanitários, os bataticultores tiveram que migrar para outras regiões que
não tinham a tradição do cultivo da batata, como por exemplo Ponta Grossa,
Palmeira, Palmas, Ãgua Doce, Campo do Tenente e outros.
Hoje, a variedade
Ãgata (80% da área cultivada) é a mais plantada devido à sua produtividade com
uma resistência maior para a sarna, quando comparada com outras variedades como
a Monalisa.
A região possui 20 lavadeiras e abastece os mercados do Paraná,
Santa Catarina, Rio Grande do Sul, São Paulo, Rio de Janeiro, Brasília, Recife e
outros.


A produção de batata abrange os municípios de Araucária, Contenda, Lapa,
Balsa Nova, Campo Largo, Almirante Tamandaré, Colombo, São José dos Pinhais,
Tijucas do Sul, Mandirituba, Quitandinha e Campo do Tenente, com rendimento
médio de 13 t/ha.
A análise dos dados de área, produção e produtividade da
cultura de batata na região de Curitiba, apresentam acréscimos ao longo dos
anos. O incremento no volume produzido deve-se à elevação da produtividade,
desempenho atribuído à utilização de tecnologias avançadas.
A bataticultura
tem grande importância econômica e social, com intensa utilização de
mão-de-obra, contribuindo significativamente para o mercado de trabalho; além de
a sua importância alimentar que, com uma produtividade média 13,3 t/ha, produz
280 kg de proteína/ha.


A crescente demanda por alimentos tem exigido um aumento da produtividade
agrícola. A melhoria da qualidade também tem sido uma constante, em virtude da
preferência dos consumidores por alimentos mais sadios, produzidos com técnicas
que preservem o meio ambiente e a própria composição desses produtos.











Lapa (PR)
Lavoura de Francisco Gavlak


Campo do Tenente (PR)
Acompanhamento Lavoura
de Afonso Knopki


Campo Novo – Piên (PR)
Acompanhamento Lavoura deAfonso
Závia

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