Uma das propostas foi a criação de rede de pesquisa na área de melhoramento e inovação tecnológica da produção de batata-semente
A Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária da Universidade de Passo Fundo (RS) através do Programa de Pós-Graduação em Agronomia e do Laboratório de Biotecnologia Vegetal, promoveu no período de 6 a 8 de agosto, em Passo Fundo (RS), o 1º Simpósio de Desafios do Melhoramento para os Estresses Bióticos e Abióticos da Batata e a 10 ™ Reunião Técnica de Pesquisa e Extensão da Cultura da Batata da Região Sul. Cerca de 180 participantes, entre pesquisadores, professores e estudantes, até produtores e extensionistas, tiveram a oportunidade de atualizarem-se sobre a cultura da batata. Os temas abrangeram desde melhoramento, práticas culturais, possibilidades e limitações do mercado e as dificuldades enfrentadas pelos produtores. Também foram abordados temas relacionados à produção de batata-semente, desde legislação e certificação até novas tecnologias de produção. O evento contou com a colaboração efetiva de pesquisadores da Universidade Federal de Santa Maria, da Embrapa Clima Temperado de Pelotas, da Epagri de Santa Catarina e INIA do Uruguai. Ressalta-se a colaboração da Emater (RS) e apoio financeiro do Banco Sicredi e da Cooperativa Coopibi de Ibiraiaras (RS), da empresa COBIG, também de Ibiraiaras, da Associação Brasileira de Hortaliças, da Fundação Pró Sementes, do Banco do Brasil e da ABBA – Associação Brasileira da Batata.
Fotos: ABBA
Valmir Duarte – valmir@ufrgs.br;valmir.duarte@pq.cnpq.brProf. titular, Fitopatologia,Ph.D. Eng. Agr., CREA-RS 29.404Chefe do Depto – Depto de Fitossanidade, Faculdade de Agronomia, UFRGS51 3308.6016 / 9986.9421 Prof. Valmir Duarte em lavoura de batata O...
A Senhora Hitoe, esposa de nosso associado Shigenori Inoue, recebeu de sua sogra, há mais de 10 anos, um livro de receitas de pratos à base de batata, elaborado por esposas de produtores da...
Thaïs Dias Martins1 & José Otavio M. Menten21 Engº. Agr° M. Sc., Doutoranda em Fitopatologia, ESALQ/USP – martins@esalq.usp.br.2 Engº. Agr° Prof. Associado da ESALQ/USP – jomenten@esalq.usp.br – 19 3429.4267 / R-216 Em 1920 iniciou-se...
Arjan Brouwer No Brasil, o mais conhecido e melhor setor industrial da batata, é o do processamento para chips, que atualmente é grande e competitivo com algumas grandes e muitas pequenas indústrias que competem...