Cartas Ao Leitor – Batata Na Mídia

“O preço da batata subiu e se tornou o principal responsável pelo aumento da inflação este mês, no Brasil”.
Notícia como esta sempre é veiculada nos principais meios de comunicação – televisão, jornais, revistas, internet etc.
Mesmo que a batata esteja de graça, os meios de comunicação nunca divulgam: O preço da batata despencou e se tornou
o principal responsável pela queda da infl ação este mês, no Brasil. Em janeiro e fevereiro de 2007, a mídia divulgou, em horário nobre, que em uma determinada região milhares de pessoas estavam desabrigadas devido às enchentes, e que em outra região os produtores preferiam jogar caminhões de batata no lixo ao invés de doálas à população de baixa renda. A
mesma mídia não divulgou que dezenas de caminhões carregados de batatas doadas foram entregues s pessoas desabrigadas pelas enchentes. Geralmente estas notícias induzem a população a pensar que os culpados pelos preços altos ou pelo desperdício são os produtores. É difícil mudar a visão e a atitude dos profissionais da mídia, que divulgam somente as consequências e não são capazes de descobrir ou divulgar a causa. A maioria dos profissionais da mídia deveriam simplesmente buscar e redigir as matérias e deixar a essência para quem tem “conhecimento de causa”, pois estas atitudes provocam grandes mágoas e prejuízos para aqueles que trabalham duro e produzem os alimentos para a população do
Brasil.
A capa desta edição presta uma justíssima homenagem aos principais alimentos da humanidade que não são produzidos para causar inflação, mas para alimentar a população. Os preços do arroz, trigo, milho, batata, carne, frango e feijão
subiram no mundo e os culpados não são os produtores ou São Pedro, mas sim as forças ocultas de países, instituições financeiras, empresas, magnatas, ONG’s etc, que fazem da globalização a principal ferramenta de concentração de renda.

VEJA TAMBÉM

Joaquim Gonçalves de Pádua

Joaquim Gonçalves de Pádua, ensaio com cultivares de batata e sede da Fazenda Experimental da EPAMIG, em Caldas Quais foram os trabalhos desenvolvidos ou a desenvolver referente à produção de batata?Comecei a trabalhar com...

LER

Carta ao Leitor

A 17ª edição da RevistaBatata Show traz para você, como sempre, uma grande diversidade de assuntos relacionados à Cadeia da Batata.Estamos republicando duas matérias – Certificação do Sistema de Produção e o Papel do...

LER

Colheita durante o ano todo garante maior preço médio ao produtor

Analisando o preço anual do tubérculo entre 2001 e 2007, observa-se que o valor médio do tubérculo foi de R$ 24,00/sc de 50 kg. Esse valor é próximo ao valor mínimo de venda estimado...

LER

Percevejos Pequenos – Nysius spp

Taciana Melissa de Azevedo Kuhn Doutoranda no Programa de Pós-Graduação em Entomologia – Esalq/USP Mestre em Fitossanidade, Ênfase em Entomologia – UFPel Engenheira Agrônoma – UFPR O gênero Nysius pertence a ordem Hemiptera, a...

LER