Valdir Reccanello ZEAGRO COMERCIAL AGRÍCOLA LTDA. Eng. Agr. Responsável técnico pela produção de batata semente e pela empresa. (42) 3623.6082 – vreccanello@bol.com.br
A produção de batatas na região de Guarapuava (PR) foi introduzida por imigrantes japoneses na década de 60, juntamente com a Cooperativa Agrícola de Cotia. A região é bastante propícia à produção de batatas devido ao clima ameno e solos férteis, chegando a ter mais de 100 produtores que plantavam mais de 7.000 ha. Neste período áureo em que Guarapuava foi considerada a principal região produtora de batata do Brasil e a principal variedade plantada era a Bintje.O número de produtores chegou a ser maior que 150 na década de 90, período que foi introduzida a variedade Monalisa, que veio substituir a que era plantada por todos, a Bintje.
Assim como ocorreu na maioria das regiões produtoras, a redução da área de plantio e do número de produtores deveu-se a vários fatores locais, porém podemos atribuir esta grande mudança como uma consequência da política agrícola brasileira que praticamente destruiu e vem destruindo muitas cadeias produtivas nacionais.
Colheita da lavoura do Sr. José Massamitsu Kohatsu, em Candói (PR), Cultivar Ãgata.
O autor e o Sr. José Massamitsu Kohatsu – Plantio em Candói (PR)
Atualmente, a região planta aproximadamente 4.000 ha por ano das seguintes variedades: Ãgata (com aproximadamente 90 % da área cultivada), Cupido, Caesar, Asterix, Vivaldi e Monalisa. A produção anual é de aproximadamente 120.000 toneladas e ocorre principalmente no período que vai de janeiro a maio. A região ainda possui mais de 10 lavadeiras e abastece principalmente os mercados do Paraná, São Paulo, Rio Grande do Sul, Santa Catarina, Goiás, Brasília, Minas Geras, Rio de Janeiro, etc. A produção de batatas da região abrange os seguintes municípios: Guarapuava, Pinhão, Candói, Reserva do Iguaçu, Goioxim, Canta Galo, Turvo, Prudentópolis e Santa Maria do Oeste.
Os produtores remanescentes têm procurado as seguintes alternativas para continuarem na atividade: plantio em novas regiões, união profissional, redução de custos e aumento de produtividade com uso de novas tecnologias, semente de qualidade, uso correto de produtos fitossanitários, aliado a tecnologia de aplicação, com investimentos em máquinas e equipamentos mais adequados e com maior capacidade operacional.
Aproveitando a oportunidade, gostaríamos de recomendar as seguintes medidas para a sustentabilidade e crescimento da produção de batatas na região: uso de tecnologia recomendada pela pesquisa quer própria ou estatal, busca de informações para a melhoria da atividade, uso correto de produtos fitossanitários, adequação de variedades e escalonamento de plantio visando obter maior sustentabilidade de preços adequados nas diferentes épocas de plantio, pois temos certeza dos benéficos que as melhorias proporcionarão a região, ao estado do Paraná e ao Brasil.
Ãrea de cultivo em Guarapuava, com 60 dias, da cultivar Ãgata
Ãrea dessecada pronta para colheita em Guarapuava, da cultivar Ãgata.
fotos: Valdir Reccanello
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Estimados amigos de Batata Show:Deseo agradecerles por el envío de vuestra revista y felicitarlos por la excelente calidad ya sea por el contenido de losartículos como de la impresión, papel, etc. Muchas gracias otra...
Paulo Cezar Rezende FontesDepartamento de Fitotecnia da Universidade Federal de Viçosa.Professor Titular. Bolsista do CNPq.DFT/UFV – VIÇOSA/MG, 36570-000(31) 3899.1140 / fax (31) 3899.2614pacerefo@ufv.brMarcelo Cleón de Castro SilvaDepartamento de Fitotecnia da Universidade Federal de Viçosa.Doutorando...
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