
Valdir Reccanello ZEAGRO COMERCIAL AGRÍCOLA LTDA. Eng. Agr. Responsável técnico pela produção de batata semente e pela empresa. (42) 3623.6082 – vreccanello@bol.com.br
A produção de batatas na região de Guarapuava (PR) foi introduzida por imigrantes japoneses na década de 60, juntamente com a Cooperativa Agrícola de Cotia. A região é bastante propícia à produção de batatas devido ao clima ameno e solos férteis, chegando a ter mais de 100 produtores que plantavam mais de 7.000 ha. Neste período áureo em que Guarapuava foi considerada a principal região produtora de batata do Brasil e a principal variedade plantada era a Bintje.O número de produtores chegou a ser maior que 150 na década de 90, período que foi introduzida a variedade Monalisa, que veio substituir a que era plantada por todos, a Bintje.
Assim como ocorreu na maioria das regiões produtoras, a redução da área de plantio e do número de produtores deveu-se a vários fatores locais, porém podemos atribuir esta grande mudança como uma consequência da política agrícola brasileira que praticamente destruiu e vem destruindo muitas cadeias produtivas nacionais.
Colheita da lavoura do Sr. José Massamitsu Kohatsu, em Candói (PR), Cultivar Ãgata.

O autor e o Sr. José Massamitsu Kohatsu – Plantio em Candói (PR)
Atualmente, a região planta aproximadamente 4.000 ha por ano das seguintes variedades: Ãgata (com aproximadamente 90 % da área cultivada), Cupido, Caesar, Asterix, Vivaldi e Monalisa. A produção anual é de aproximadamente 120.000 toneladas e ocorre principalmente no período que vai de janeiro a maio. A região ainda possui mais de 10 lavadeiras e abastece principalmente os mercados do Paraná, São Paulo, Rio Grande do Sul, Santa Catarina, Goiás, Brasília, Minas Geras, Rio de Janeiro, etc. A produção de batatas da região abrange os seguintes municípios: Guarapuava, Pinhão, Candói, Reserva do Iguaçu, Goioxim, Canta Galo, Turvo, Prudentópolis e Santa Maria do Oeste.
Os produtores remanescentes têm procurado as seguintes alternativas para continuarem na atividade: plantio em novas regiões, união profissional, redução de custos e aumento de produtividade com uso de novas tecnologias, semente de qualidade, uso correto de produtos fitossanitários, aliado a tecnologia de aplicação, com investimentos em máquinas e equipamentos mais adequados e com maior capacidade operacional.
Aproveitando a oportunidade, gostaríamos de recomendar as seguintes medidas para a sustentabilidade e crescimento da produção de batatas na região: uso de tecnologia recomendada pela pesquisa quer própria ou estatal, busca de informações para a melhoria da atividade, uso correto de produtos fitossanitários, adequação de variedades e escalonamento de plantio visando obter maior sustentabilidade de preços adequados nas diferentes épocas de plantio, pois temos certeza dos benéficos que as melhorias proporcionarão a região, ao estado do Paraná e ao Brasil.

Ãrea de cultivo em Guarapuava, com 60 dias, da cultivar Ãgata

Ãrea dessecada pronta para colheita em Guarapuava, da cultivar Ãgata.
fotos: Valdir Reccanello
José Alberto Caram de Souza Dias (Eng. Agr., PhD)Centro de Pesquisa e Desenvolvimento de Fitossanidade,APTA-Instituto Agronômico de Campinas (IAC) C.P. 28, CEP 13012-970, Campinas/SP(19) 3241-5847, Ramal 363 jcaram@iac.sp.gov.br De 17 a 22 de junho de...
Ernani Clarete da Silva , Professor – Pesquisador, Dr. em Genética e Melhoramento VegetalUNIVERSIDADE JOSÉ DO ROSÃRIO VELLANO – UNIFENAS FACULDADE DE AGRONOMIA – Cx Postal 23 -37130-000 – Alfenas – MG Tel. 35...
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