Fumiya Igarashi

Elcio Hirano
Gerente da EMBRAPA de Canoinhas/SC,
elciohirano.encan@embrapa.br
e Tomio Azuma


No dia 15 de abril passado faleceu em Curitiba o Sr. Fumiya Igarashi que durante 40 anos foi um respeitado produtor de batata em nosso país. Ele foi um imigrante japonês que imigrou na década de 50 , trabalhou temporariamente na localidade Cascatinha, nos arredores de Poços de Caldas, posteriormente mudou-se para Santa Catarina, onde ficou trabalhando por um período para um produtor de batata, e depois se instalou em Papanduva (SC) onde começou sua carreira como produtor de batata semente. Na década de 70 fundou a empresa Lavoura e Pecuária Igarashi Ltda., tornando-se um dos maiores produtores nacionais de batata semente nas duas décadas seguintes. A parceria entre Sr. Igarashi e a EMBRAPA iniciou quando eu fui enviado para Canoinhas em 1977, com a missão de validar a tecnologia disponível na Europa e adaptá-la para produzir batata semente básica no país, pois a política do Ministério da Agricultura na época era a de substituição das importações com a semente nacional. A tecnologia de produção de batata semente através do uso de biotecnologia era nova inclusive na Europa, mas que foi necessária para nosso país, que apresenta alto índice de degenerescência devido a presença constante de pulgões transmissores de vírus. No início quando as primeiras batatas semente foram colhidas nos telados para serem plantadas no campo, houve resistência dos produtores de batata semente da região que estavam acostumados a plantar sementes SE e E importadas da Holanda. O Sr. Fumiya Igarashi foi um dos primeiros a acreditarem na EMBRAPA e na nova tecnologia que estava se implantando no país, ele plantou sob contrato de multiplicação com a EMBRAPA por mais de 15 anos. No inicio foi muito difícil à venda da batata semente básica nacional, mas a EMBRAPA produziu e colocou no mercado mais de 1 milhão de caixas de batata semente em 25 anos de atividade, atualmente está finalizando este projeto aos poucos e deve acabar totalmente em 2006, mas deixa como resultado a consciência de que tecnologia de produção de batata semente nacional via uso de biotecnologia com plantio de initubérculos, que foi realmente aceita pelo mercado visto que grandes e pequenos produtores utilizam batatas semente nacionais, e de abrir mercado para criação diversas empresas de biotecnologia que produzem mini-uberculos e plântulas in vitro. Neste período em que mantivemos contato profissional pude perceber o valor moral que o Sr. Igarashi possui na condução dos negócios e no contato com a pessoas. Foi com ele que aprendi dentre outras coisas, que um bom negócio deve ser feito somente quando as duas partes estiverem satisfeitas. Muitas vezes no momento do ajuste de valores da multiplicação de batata semente da EMBRAPA, ele me dizia que se desse prejuízo, deveríamos repartir entre as partes, pois o ganho foi a lição que ambos aprenderam. Outra característica que observei nele foi que a condução dos negócios, é uma mistura do nível de detalhamento da atividade e pelo risco em assumir novas situações, muitas vezes ele vinha pessoalmente contar o número de tubérculos das caixas que iria plantar, para planejar os gastos com terra e outros insumos. E por outro lado, sempre que sabia que viajei por algum país ou região, ele me pedia para contar as novidades na produção de batata e a minha opinião para onde poderia rumar a bataticultura brasileira, comparado com outros países. Por isto que o Sr. Igarashi no início da década de 90, percebeu que as terras da região de Canoinhas estavam ficando escassas, que as leis ambientais estavam por ser impostas para os produtores rurais e pela expansão de mercado de batata semente e de consumo, começou a abrir frentes de produção. Ele foi um dos primeiros produtores a se stabelecerem na região de Cristalina (Goiás) e de Ibicoara (Bahia), foi também um dos primeiros a montar um laboratório de biotecnologia para produção de minitubérculos na região metropolitana de Curitiba.
Por estes fatos desejo expressar publicamente o lamento de seu falecimento e lembrar sobre a importante figura que ele foi para o crescimento da cadeia produtiva da batata no Brasil.


 

VEJA TAMBÉM

Curtas-Sérgio Mário Regina

No inicio de 2009, mais precisamente no dia 11 de janeiro, a bataticultura brasileira perdeu um grande aliado e batalhador – o nosso querido companheiro Dr. Sérgio Mário Regina. Natural de Varginha, graduou-se em...

LER

Portal Restaurante

  Onde voce compra batata fresca para seu restaurante ?Ceasa de Uberlândia. Que tipo de batata fresca e de embalagem voce compra regularmente para seu restaurante?Batata diversas (varias variedades) em embalagens de 50 kg....

LER

Publicações técnicas ABBA

A Voz dos especialistas sobre assuntos importantes da Cadeia Brasileira da Batata. Rizocitoniose da Batata no BrasilHilário da Silva Miranda Filho – IAC-APTA40 páginasLançamento: Novembro/2004 A batata e seus benefícios nutricionaisEstefânia M.S. Pereira –...

LER

Unesp Botucatu visita Abasp

A ABASP recebeu a visita de alunos de graduação e pós-graduação da Faculdade de Agronomia da UNESP de Botucatu. O grupo foi coordenado pela professora Rumi Goto, docente da disciplina na faculdade. O grupo...

LER