Fernando Antonio Reis Filgueira é natural de Recife/PE, nascido em 17/11/1937 e criado no Rio de Janeiro dos nove aos 20 anos. Filho do Dr. Antonio Filgueira Filho e Sra. Jorgita Gomes da Silva Reis, sendo tutora a Sra. Maria José Paoliello Filgueira. Contribuições para a cadeia brasileira da batata Os seis livros publicados enfocam a bataticultura com ênfase maior do que outras culturas, abrangendo todos os aspectos da produção e comercialização, especialmente, o livro “Solanáceas” e a tese de doutoramento. Além disso, também enfocam a bataticultura numerosas outras publicações do autor: artigos científi cos, artigos técnicos, boletins, circulares, apostilhas e resumos de aulas e palestras.
A maior contribuição seria o lançamento de novas cultivares de batata, durante os trabalhos de melhoramento conduzidos na Estação Experimental de Anápolis. Tal não se efetivou, tendo sido interrompido pela saída do autor e do pesquisador-colaborador. Entretanto, os clones experimentais avançados, cerca de 28, estão preservados na Embrapa – Hortaliças.
Considerações livres Ao longo de mais de 45 anos de atuação profi ssional como agrônomo (formado em 1961) tenho atuado em ensino, pesquisa e extensão rural. Entretanto, considero que a minha maior realização foram os seis livros, sendo que, atualmente, efetuo a revisão da terceira edição do Novo Manual de Olerlicultura, que deverá estar impresso em agosto ou setembro de 2007.
Nome: Fernando Antonio Reis Filgueira.
Instituições: Universidade Federal de Uberlândia (Prof. Titular Aposentado) e Universidade Estadual de Goiás, Campus de Ipameri-GO (Prof. Licenciado por motivo de saúde).
Cargo: professor e coordenador de Agronomia (este na UEG), atualmente afastado.
E-mail: fernandofilgueira@hotmail.com
Formação acadêmica e aperfeiçoamento de Fernando Antonio Reis Filgueira
• 1988-1991 – Doutorado em Produção Vegetal, UNESP, Jaboticabal/SP.
• 1973 – Curso de aperfeiçoamento em Olericultura, Third International Course on Vegetable Growing, Wageningen, Holanda.
• 1966 – Estágio de campo nas nove principais regiões produtoras de hortaliças dos Estados Unidos, incluindo Flórida e Califórnia.
• 1963-1965 – Mestrado em Olericultura, UREMG, Viçosa/MG.
• 1958-1961 – Graduação em Agronomia, UREMG, Viçosa/MG.
Produção Técnico-Científica
Publicou 58 artigos científicos (muitos na revista Horticultura Brasileira), 15 apostilas didáticas, 20 trabalhos de divulgação, dois capítulos de livros e vários artigos para revistas e jornais. Sua contribuição mais relevante, todavia, são seus livros técnico-científi cos sobre Olericultura (incluindo batata) e sua tese, a saber:
• Novo Manual de Olericultura – Agrotecnologia Moderna na Produção e Comercialização de Hortaliças. 3 ed. Viçosa: Editora UFV,2007. 423 p.
• Solanáceas – Agrotecnologia Moderna na Produção de Tomate, Batata, Pimentão, Berinjela e Jiló. Lavras: Editora UFLA, 2003.331 p.
• Interação Genótipo x Ambiente em Batata. Jaboticabal: Univ. Estadual Paulista, 1991. 127 p. (Tese de Doutoramento).
• ABC da Olericultura – Guia da Pequena Horta. São Paulo: Editora Agronômica Ceres, 1987. 164 p.
• Manual de Olericultura – Cultura e Comercialização de Hortaliças. 2 ed. São Paulo: Editora Agronômica Ceres, 1982, vol. 2. 357p.
• Manual de Olericultura – Cultura e Comercialização de Hortaliças. 2 ed. São Paulo: Editora Agronômica Ceres, 1981, vol. 1. 338 p.
• Manual de Olericultura – Cultura e Comercialização de Hortaliças. São Paulo: Editora Agronômica Ceres, 1972. 460 p.
Carreira Profissional
• 2007 (atual) – Escritor, consultor e palestrante.
• 2003/2006 – Univiversidade Estadual de Goiás: Professor de Olericultura e Coordenador do Curso de Agronomia.
• 2001 – Univiversidade Estadual de Goiás, Campus de Ipameri: Consultor da Diretoria para o Curso de Agronomia.
• 1999 – Univiversidade Federal de Mato Grosso, Cuiabá: Professor de Olericultura.
• 1992/1997 – Univiversidade Federal de Uberlândia, Departamento de Agronomia: Professor Titular de Olericultura.
• 1975/1993 – Empresa Goiana de Pesquisa Agropecuária, Estação Experimental de Anápolis: Pesquisador e Coordenador em Olericultura.
• 1969/1977 – Faculdade de Ciências Econômicas de Anápolis (atual UEG): Professor de Economia Rural.
• 1967/1975 – Serviço de Extensão Rural de Goiás – ACAR-Goiás, Anápolis: Extensionista Especializado e Coordenador do Projeto Olericultura.
• 1963/1967 – Universidade Rural do Estado de Minas Gerais, Viçosa: Extensionista responsável pela ligação Ensino-Pesquisa-Extensão em Olericultura.
• 1962 – Secretaria da Agricultura do Estado de São Paulo, Casa da Lavoura de Cunha/ SP: Agrônomo Regional responsável pela assistência aos agricultores.
Muitas conquistas têm sido alcançadas com a parceria da BARANA & ABBA, a seriedade dos trabalhos da Associação Brasileira da Batata, unida a missão da BARANA em apresentar tecnologia para atender a necessidade específica...
Letícia Aparecida de Moraes, Bruno Rossitto de Marchi, Vinicius Henrique Bello, Luis Fernando Maranho Watanabe, Valdir Atsushi Yuki, Julio Massaharu Marubayashi, Marcelo Agenor Pavan, Renate Krause-Sakate. Faculdade de Ciências Agronômicas, FCA-Unesp-Botucatu. Nos últimos...
Eduardo Romano, PhD romano@cenargen.embrapa.br Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia – CENARGEN, C.P., 02.372, 70849 Brasília, DF. Desde a adoção da transgenia na agricultura em 1994, o mundo tem assistido a um enorme crescimento da...
Ingredientes:50g. de mussarela de búfala75g. de tomate seco10g. de azeitona pretamanjericão a gosto300g. de batata ralada Modo de preparo:Numa frigideira pequena, coloque um fio de óleo de canola, espere esquentar e depois coloque as...