NOVAS CULTIVARES DE BATATA PARA MINAS GERAIS – CULTIVARES FRANCESAS

IJoaquim Gonçalves de Pádua
Pesquisador – EPAMIG/FECD
Av. Santa Cruz, 500 – 37780-000 Caldas/MG.
(35) 3735-1101 – padua@epamigcaldas.gov.br


 



Visita de produtores ao ensaio de Cultivares em Carandaí-MG (Arquivo Multiplanta)


 


O Programa de Cooperação Técnica França / Brasil para o Estado de Minas Gerais (PCT), desde 1992, desenvolve ações com a Secretaria de Estado de Agricultura de Minas Gerais – SEAPA, na forma de parcerias com os setores de pesquisa, assistência técnica e extensão rural, apoio à comercialização e organização dos produtores na cadeia produtiva. Além dos órgãos ligados à SEAPA como EPAMIG, EMATER MG e IMA, as ações contemplam outros órgãos como Ministério da Agricultura, EMBRAPA, CEASAMINAS, ABASMIG, ABALAR, COOPADAP e MULTIPLANTA. A partir de 1999, foi incluído neste programa um projeto de intercâmbio sobre a batata visando ampliar a oferta de cultivares adequadas às condições edafoclimáticas do Estado, melhoria da qualidade final do produto, da eficiência produtiva e consequentemente, aumento da rentabilidade para a cadeia produtiva da batata.
A EPAMIG, através da Fazenda Experimental de Caldas, como integrante do Comitê Executivo do PCT, em parceria com a Multiplanta e apoio da FAPEMIG, vem desenvolvendo ensaios para determinação do valor de cultivo e uso de cultivares introduzidas da França. Esses ensaios são conduzidos junto a lavouras comerciais e contam com a expressiva colaboração dos produtores que auxiliam na condução e na avaliação das cultivares, as quais são feitas em diferentes épocas de plantio e em ambientes representativos das regiões Sul, Alto Paranaíba e Campos das Vertentes, que são as principais produtoras em Minas Gerais. A partir de 2001 foram introduzidas e avaliadas 22 cultivares, das quais 16 já se encontram inscritas no RNC e disponíveis para comercialização. Além do alto rendimento produtivo, o grande diferencial apresentado por este elenco de cultivares é a maior opção de escolha oferecida aos produtores e consumidores para os diferentes segmentos do mercado.
As novas cultivares, segundo o grupo de uso: Cultivares adequadas para cozimento: BAILLA: Plantas com boa tolerância aos vírus Y e do Enrolamento. Repouso vegetativo bastante curto. Tubérculo com formato alongado, pele amarela clara, lisa e brilhante, e polpa firme após o cozimento.
CASTELINE: Plantas com tolerância média ao vírus do Enrolamento. Repouso vegetativo bastante curto. Tubérculo alongado, pele amarela clara, lisa e brilhante. ELODIE, FLORIANE E FLORICE: Plantas bastante vigorosas e rústicas. Tubérculos ovais alongados com pele amarela clara, lisa e elevada porcentagem de graúdos.



Tubérculos de 13 cultivares francesas (Arquivo Multiplanta)



ISABEL: Plantas com tolerância média aos vírus Y e do Enrolamento. Tubérculos alongados, pele amarela clara, lisa e brilhante. Repouso vegetativo bastante curto. Cultivares para dupla finalidade de uso:
CANELLE E OPALINE: Plantas com tolerância média aos vírus Y e do Enrolamento. Tubérculos alongados, com pele amarela clara, lisa e brilhante. Adequadas para cozimento e fritura na forma de palitos.
COLORADO: Plantas com boa tolerância à Requeima. Tubérculos ovais alongados, com elevada porcentagem de tubérculos graúdos, pele vermelha clara e fosca, ligeiramenteáspera. Adequada para cozimento e fritura na forma de palitos.
ÉDEN: Plantas com boa tolerância à Requeima e ciclo vegetativo médio. Apresenta tubérculos ovais alongados, com pele amarela e lisa. Adequada para cozimento e fritura na forma de palitos.
EMERAUDE: Plantas com boa tolerância à Requeima e tolerância média aos vírus Y e do Enrolamento. Tubérculos ovais alongados, com pele amarela clara, lisa e brilhante, grande porcentagem de tubérculos graúdos. Adequada para preparo na forma cozida ou assada.
GREDINE: Plantas com hastes numerosas, porte baixo e ereto, ciclo vegetativo precoce e média tolerância à Requeima e ao vírus do Enrolamento. Apresenta tubérculos de tamanho médio a miúdo, formato redondo ovalado. Adequada para industrialização (cozimento e embalagem à vácuo) e fritura na forma de palha.
NATURELLA: Plantas com boa tolerância para Requeima e ao vírus do Enrolamento. Apresenta tubérculos com brotação tardia, formato alongado, pele amarela clara, lisa e brilhante. Adequada para cozimento e fritura na forma de palitos.
SOLÉIA: Plantas com boa tolerância à Requeima. Apresenta tubérculos alongados, pele amarela clara, lisa e brilhante, com grande porcentagem de tubérculos graúdos. Adequada para cozimento e fritura na forma de palitos.



Produção e minitubérculos em vasos, sob condições protegidas (Arquivo Multiplanta)



Cultivares adequadas para fritura:
CHIPIE: Plantas com média tolerância ao vírus do enrolamento. Apresenta tubérculos com formato redondo, pele amarela clara e lisa. Adequada para fritura na forma de chips.
OCEANIA: Plantas com boa tolerância à Requeima. Apresenta tubérculos redondos e ligeiramente achatados, pele amarela clara, pouco áspera e bom teor de matéria seca. Adequada para fritura na forma de chips.
A PRODUÇÃO DE BATATA-SEMENTE: Outra vantagem significativa oferecida pelo programa de cooperação é na produção e distribuição de batata-semente. Enquanto no sistema tradicional os produtores recorrem à importação, pelo programa de cooperação a batata-semente será produzida no Brasil, através de um acordo firmado entre a Multiplanta e a Federação Nacional dos Produtores de Batata-semente da França (FNPPPT), órgão criador das cultivares citadas. Além de reduzir os custos com importação, facilitar e agilizar a aquisição desse insumo, este processo permite o fornecimento de batata-semente em melhores condições fisiológicas e adaptadas às nossas condições ambientais.
Vale ressaltar que todas as cultivares descritas acima são protegidas no SNPC do Ministério da Agricultura e o produtor interessado, deverá procurar a Multiplanta, que é a representante legal dos obtentores das cultivares e responsável pela produção de minitubérculos, pelo Telefax (35) 3731-1649 ou info@multiplanta.com.br.
 
 

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