Eventos-Simpósio em Passo Fundo (RS) buscou soluções para problemas da cadeia produtiva da batata


Uma das propostas foi a criação de rede de pesquisa na área de melhoramento e inovação tecnológica da produção de batata-semente 


 


A Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária da Universidade de Passo Fundo (RS) através do Programa de Pós-Graduação em Agronomia e do Laboratório de Biotecnologia Vegetal, promoveu no período de 6 a 8 de agosto, em Passo Fundo (RS), o 1º Simpósio de Desafios do Melhoramento para os Estresses Bióticos e Abióticos da Batata e a 10 ™ Reunião Técnica de Pesquisa e Extensão da Cultura da Batata da Região Sul. Cerca de 180 participantes, entre pesquisadores, professores e estudantes, até produtores e extensionistas, tiveram a oportunidade de atualizarem-se sobre a cultura da batata. Os temas abrangeram desde melhoramento, práticas culturais, possibilidades e limitações do mercado e as dificuldades enfrentadas pelos produtores. Também foram abordados temas relacionados à produção de batata-semente, desde legislação e certificação até novas tecnologias de produção. O evento contou com a colaboração efetiva de pesquisadores da Universidade Federal de Santa Maria, da Embrapa Clima Temperado de Pelotas, da Epagri de Santa Catarina e INIA do Uruguai. Ressalta-se a colaboração da Emater (RS) e apoio financeiro do Banco Sicredi e da Cooperativa Coopibi de Ibiraiaras (RS), da empresa COBIG, também de Ibiraiaras, da Associação Brasileira de Hortaliças, da Fundação Pró Sementes, do Banco do Brasil e da ABBA – Associação Brasileira da Batata.


Lizete Augustin
Universidade Passo Fundo
Biotecnologia Vegetal
augustin@upf.br


Fotos: ABBA



VEJA TAMBÉM

O Uso da Batata

Sidney ChristChef ConsultorAjinomoto – Castelo Alimentos – Panexsidneychrist@ig.com.br É quase impossível você entrar em uma feira ou supermercado e não comprar batatas, ela é presença constante na mesa e muito usada em vários pratos...

LER

Cultura da batata será dinamizada no departamento de produção vegetal

O engenheiro agrônomo Paulo César Tavares de Melo assumiu recentemente a função de professor de olericultura do Departamento de Produção Vegetal da Escola Superior de Agricultura “Luiz de Queiroz”, Universidade de São Paulo, campus...

LER

Controvérsias sobre batata semente na organização mundial do comércio

  Odilson Luiz Ribeiro e Silva Fiscal Federal Agropecuário – MAPA odilson@agricultura.gov.br Desde a promulgação do Decreto 1355/ 94, o Brasil, oficialmente, incorporou, no ordenamento jurídico nacional, os acordos previstos na Organização Mundial do...

LER

Seleção de clones de batata para resistência à murcha-bacteriana

Carlos A. Lopes; Alice Maria Quezado Duval; Ossami Furumoto; José Amauri Buso; Paulo E. Melo. (Embrapa Hortaliças). Zilmar Silva Souza (EPAGRI). Valmir Duarte. (Universidade Federal do Rio Grande do Sul). Artur Ferreira Lima Neto...

LER