Embrapa lança batata BRS- Eliza – A cultivar é forte concorrente às importadas

Deva Rodrigues Deptº de Comunicação Empresarial EMBRAPA Clima Temperado – Br. 392, km 78 – Pelotas/RS CEP: 96001.970 – Fone: (53) 275.8113 email: deva@cpact.embrapa.br


Uma batata com características agronômicas e comerciais fortes o suficiente para concorrer com as importadas, já pode ser cultivada em lavouras de diferentes regiões do Brasil. A Embrapa Clima Temperado (Pelotas-RS) está lançando a BRS-Eliza, cultivar adequada ao mercado de mesa e que se distingue pela excelente aparência de tubérculos e a boa resistência a doenças. Para os agricultores a Liza possibilita economia nos custos de produção. Para as donas de casa a novidade é um produto adequado a pratos como purês e saladas.


Conforme o pesquisador Arione da Silva Pereira, dos 30 mil bataticultores do Brasil, pelo menos 10 mil poderão ser beneficiados com as vantagens da nova cultivar. Resistente à pinta preta e à requeima (piores doenças foliares da cultura) ela exige um número bem menor de aplicações de fungicidas na parte aérea da planta. Normalmente são feitas de 10 a 30 pulverizações, mas neste caso é possível diminuir em 50% essa prática. Em uma das lavouras experimentais, no município gaúcho de Carlos Barbosa, as despesas com produtos fúngicos foi reduzido em 20%.


Num setor no qual a importação de 3,9 mil toneladas de batata-semente movimenta R$ 7 milhões ao ano e envolve 500 mil pessoas, as peculiaridades da BRS-Liza são bem-vindas e têm tudo para conquistar os bataticultores brasileiros. A nova cultivar da Embrapa tem potencial produtivo superior a 50 toneladas por hectare, casca branca igual às melhores variedades importadas, película lisa e amarelada e polpa amarela clara. Arione Pereira diz que esta é a única cultivar em condições de concorrer, por exemplo, com a holandesa Monalisa – a importada mais cultivada no Brasil, ocupando 90 mil hectares ou 50% da área destinada à bataticultura. 


Validada em lavouras do Rio Grande do Sul, Paraná, Minas Gerais, Distrito Federal, São Paulo e Santa Catarina (veja quadro), pelos pesquisadores Odoni Bertoncini e Elcio Hirano, da Embrapa Negócios Tecnológicos (EN- Canoinhas/SC), a batatasemente da BRS-Liza começou a ser comercializada na última safra (julho). O insumo estará disponível aos agricultores para o plantio do próximo ano. A Liza será lançada durante o XI Encontro Nacional de Produção e Abastecimento de Batata e o VII Seminário Nacional de Batata-Semente, que ocorrerá entre os dias 19 e 21 de setembro, em Uberlândia (MG). BRS-Liza é uma cultivar avaliada como CR- 1290-5-82. Este clone foi derivado do cruzamento efetuado na Embrapa Clima Temperado entre Edzima (mãe) e Recent (pai), em 1981. A geração de seedling foi cultivada em 1982, seguido por gerações de seleção e multiplicação de sementes.


Tubérculos: formato oval, película lisa e amarelada, olhos rasos, polpa amarela clara, dormência média. Com excelente aparência de tubérculo, boa resistência de campo à requeima e à pinta preta, ciclo vegetativo médio, adequada ao mercado de mesa.

VEJA TAMBÉM

Colheita durante o ano todo garante maior preço médio ao produtor

Analisando o preço anual do tubérculo entre 2001 e 2007, observa-se que o valor médio do tubérculo foi de R$ 24,00/sc de 50 kg. Esse valor é próximo ao valor mínimo de venda estimado...

LER

Sobre a juta e malva brasileiras – Com sacaria de juta todos ganham

Companhia Têxtil de Castanhal – (11) 2121-4922vendas@castanhal.com.br / www.castanhal.com.br A Companhia Têxtil de Castanhal está sempre presente nos acontecimentos ligados à bataticultura, não só fornecendo sacaria de juta 100% ecológica, como também colaborando nos...

LER

La Producción de Papa en Ecuador se Encuentra Amenazada por un Problema Fitosanitario

Carmen Castillo Carrillo1 Xavier Cuesta Subía1 1Instituto Nacional de Investigaciones Agropecuarias (INIAP), Estación Experimental Santa Catalina. Quito, Ecuador Introducción En este artículo se presenta un resumen de la situación del problema fitosanitario de la...

LER

Variedade Nascente ARAM

Muito mais que grandes produtividades, o setor da bataticultura nacional deseja estar na vanguarda que se encontra outros setores do agronegócio brasileiro. O setor passou por muitas mudanças de cenários e hoje até a...

LER