Sieglinde Brune, Gilmar P. Henz & Rosane Parmeggiani Embrapa Hortaliças, BR 060 km 9, 70359-970Brasília-DF
O acesso à informação é fundamental na sociedade moderna. Para todos aqueles envolvidos no sistema produtivo da batata, informações já publicadas podem ser determinantes para ter êxito em sua atividade, seja na produção do agricultor até o cientista que trabalha com biotecnologia. Por exemplo, a recomendação de adubação avaliada e validada em uma região pode ser aproveitada para a mesma cultivar em outras áreas com clima e solo similares.
Grande parte das informações geradas no Brasil sobre a cultura da batata está dispersa em vários tipos de publicações, como artigos científicos, capítulos de livro, resumos e palestras apresentados em congressos, seminários e outros eventos. De um modo geral, as pessoas têm acesso somente a algumas revistas e periódicos, e desta forma muitas informações relevantes podem estar disponíveis e não alcançar todos os interessados em potencial. Além disso, atualmente existem vários outros meios de disseminação de informação, como vídeos, CDs, disquetes e outros incluídos na categoria de ‘não-convencionais’. A organização de uma base bibliográfica facilita a busca por informações de uma forma organizada e sistematizada, além de incluir grande parte de todos estes tipos de publicações.
O que é a Base Bibliográfica da Batata?
A ‘Base Bibliográfica da Batata’ é um conjunto de 1.560 citações de trabalhos de todos os tipos publicados sobre a cultura no Brasil, que fazem parte do acervo da biblioteca da Embrapa Hortaliças, em Brasília-DF. Esta base bibliográfica é parte da política de informação da Embrapa Hortaliças, que também já desenvolveu outras bases por culturas (tomate, mandioquinha-salsa) e por temas (entomologia, pós-colheita, sementes, irrigação, plantas daninhas). Todas as bases de dados podem ser acessadas gratuitamente por meio da internet, seguindo-se os seguintes passos:
1. acessar a homepage da Embrapa Hortaliças: www.cnph.embrapa.br;
2. selecionar a opção ‘Produtos e Serviços: Bases de Dados’;
3. selecionar ‘AinfoWeb’ e escolher a base de dados (‘batata’);
4. usar uma expressão de busca, sem acentos ou outro tipo de sinal gráfico, como por exemplo ‘classificacao’ para ‘classificação’, ‘doencas’ para ‘doenças’, e assim por diante;
5. verificar os registros gerados pela busca; caso necessário, utilizar palavras-chave adicionais ou uma expressão de busca distinta.
Caso o leitor tenha acesso a uma biblioteca pública próxima (universidade ou instituto de pesquisa), pode procurar pela informação neste lugar. Caso contrário, é possível obter cópias dos artigos pelo serviço de comutação entre bibliotecas ou diretamente com a biblioteca da Embrapa Hortaliças.
O que já foi publicado sobre a batata no Brasil?
Na Base Bibliográfica da Batata, foram computados 784 artigos publicados em periódicos (revistas científicas); 413 resumos apresentados em congressos, seminários e outros eventos; 280 partes de livros, como capítulos e palestras; 111 teses e dissertações; 262 folhetos e folders; 53 livros; 82 separatas, entre outros.
As citações da Base Bibliográfica da Batata podem ser divididas em três grandes grupos de acordo com o percentual de artigos por área do conhecimento. O grupo que reúne o maior número de citações é composto por trabalhos publicados nas áreas de fitopatologia (24,7%) e fitotecnia (21,0%), e juntos alcançam 45,7% de todas as citações da bibliografia (Figura 1). O segundo grupo é composto por quatro áreas (solos, 9,3%; fisiologia, 9,3%; melhoramento, 7,7%; entomologia, 7,4%), e juntas correspondem a 33,7% do total de citações. O terceiro grupo é composto pelas demais áreas consideradas, como sementes (5,5%), irrigação (3,2%), economia (2,6%), póscolheita (2,6%), tecnologia de alimentos (2,4%), biotecnologia (2,4%) e plantas daninhas (1,8%), e alcançam 20,6% do total das citações (Figura 1).
A área de fitopatologia é a que apresenta o maior número de citações na base bibliográfica devido ao grande número de doenças que ocorrem na batata, algumas responsáveis por grandes perdas na cultura. Podem ser incluídas nesta categoria as viroses, como PLRV – Potato Leafroll Vírus, PVY – Potato Vírus Y e o PVX – Potato Vírus X; as doenças causadas por fungos, como a requeima (Phytophthora infestans) e a pinta-preta (Alternaria solani); as doenças bacterianas, como a murchabacteriana causada por Ralstonia solanacearum; e os nematóides das galhas (Meloidogyne spp). Além disto, todos os subtemas relacionados à fitopatologia, como controle de doenças e epidemiologia são muito relevantes para a cultura.
Outra área com grande número de artigos publicados é a fitotecnia, com 327 registros. Como a área é genérica e inclui praticamente todos os tratos culturais da batata, é esperado que apresente relevância. Ãreas mais recentes apresentam uma proporção relativamente baixa de citações, como biotecnologia e agricultura orgânica, tecnologia de alimentos e pós-colheita, embora cresçam em importância pelas aplicações potenciais. Evolução do número de publicações sobre a batata no Brasil
O trabalho mais antigo incluído na Base Bibliográfica da Batata foi publicado em 1913. Certamente existem trabalhos mais antigos que este publicados sobre a cultura no Brasil. Houve uma rápida evolução do número de trabalhos publicados sobre batata no País, sendo de 86 até 1969, 132 na década de 70, 400 na década de 80 e 753 na década de 90. Com base neste incremento temporal e nos trabalhos já publicados depois de 2000, estima-se que ao final desta década, os registros poderão alcançar mais de 1.200 citações.
O aumento mais impressionante no número de trabalhos publicados sobre batata ocorreu entre as décadas de 70 e 80, com um incremento de três vezes. Este aumento deve-se principalmente a grande atividade em pesquisa e transferência de tecnologia feita por universidades e institutos governamentais de pesquisa. Entre a década de 60 e 70 houve um ncremento de 1,5 vezes no número de trabalhos sobre batata, e entre a década de 80 e 90 de 1,8 vezes. Neste levantamento, estão computados todos os tipos de publicações.
Para onde vai a pesquisa e transferência de tecnologia da cultura da batata?
É interessante perceber o salto no número de publicações em determinadas áreas, principalmente aquelas antes abrigadas no tema geral ‘fitotecnia’ ou ‘fisiologia’. Biotecnologia, tecnologia de alimentos, produção orgânica, pós-colheita e economia são áreas que apresentam informações de suma importância para a ultura nesta década.
Certamente, doenças e pragas continuarão a ter um papel muito importante para a batata, tanto sob o ponto de vista de riscos de perdas potenciais como os custos associados às medidas de controle. O melhoramento da batata, agora com novas ferramentas, como a transformação de plantas e a transgenia, certamente também continuará uma área relevante. Como a adição de novas publicações à Base é constante, sua atualização é automática. Desta maneira, as novas tendências da cultura são absorvidas imediatamente após sua publicação. Independente da área do conhecimento, a publicação de informações sobre a batata e sua pronta disponibilidade a todos os segmentos da cadeia produtiva da cultura e a sociedade em geral é a missão e o objetivo principal da Base Bibliográfica da Batata.
Sugestões, correções e adições são bem-vindas!
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