Editorial – Staple food

Sem dúvida, a história da batata é surpreendente. Nenhum alimento se tornou tão importante para a humanidade
em tão pouco tempo.
Apesar de já possuir uma história aqui na América antes da chegada dos Europeus, já era consumida há pelo menos 7 mil anos pelos povos dos Andes. A história da sua chegada na Europa é que chama atenção no momento. A batata sofreu grandes preconceitos para ser usada como alimento. Em primeiro lugar, por ser um alimento exótico, não era mencionada
na bíblia, portanto não era para ser consumida por cristãos. Outro fato é que na Europa havia uma planta que se assemelhava com a batata, a deadly nightshade ou beladona, uma planta venenosa que realmente pertencia a mesma
família das solanáceas. Estes preconceitos não impediram a batata de se tornar o alimento mais importante da Europa,
fazendo com que a população da época explodisse. Em época de crise de alimentos, quando a produção de grãos era insufi ciente, o humilde tubérculo ganhava prestígio. Em 1662, houve uma sugestão por parte da Royal Society de que a batata poderia proteger a Inglaterra da fome, incentivando os agricultores a plantar batatas. Em 1664, circulou um panfleto, 
escrito por John Forster, dizendo que fazia-se um ótimo pão com farinha de trigo misturada com fécula de batatas, pela
metade do custo de um pão feito somente com trigo. Com grande surpresa eram vistas as famílias que tinham a batata
como alimento principal (staple food), pelo número de crianças e também pela saúde delas. Hoje, o mundo vive algo parecido com relação a escassez de alimentos. O aumento das áreas para  o cultivo de plantas para a obtenção dos biocombustíveis, a alta do preço do petróleo e dos insumos usados na agricultura, fi zeram com que os preços dos alimentos
subissem em todo o mundo. Não seria o momento de tentar usar a nossa amada batata como um alimento tão importante como ela foi e ainda é? Não existe nenhum alimento que produza tanto por área e em tão pouco tempo, como a batata. Isto faz com seja um alimento barato e, além disso, com propriedades nutricionais capazes de alimentar as pessoas quase que por completo. É ideal para a população de baixa renda. Será que não poderíamos utilizar a batata e seus subprodutos
para uma substituição parcial dos grãos no processo de fabricação de massas? Esta providência já foi utilizada com sucesso no passado. Com a falta de alimento, será que no Brasil, não poderíamos converter a batata em alimento principal das refeições na mesa dos brasileiros, esquecendo uma pele brilhante (que vai para o lixo)  e exigir qualidade culinária?
Como produtor, vejo o grande desperdício que ocorre no nosso país, justamente por termos uma situação privilegiada para
a produção de alimentos, inclusive batatas. Só espero que esta condição de país produtor, seja reconhecida e aproveitada a tempo.


Referências:
Redcliffe N. Salaman, The History and Social Infl uence of the Potato.
Larry Zuckerman, The Potato, How the Humble Spud Rescued the Western World.

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