A convite do US Potato Board, através de seu representante no Brasil – a Solanex – esteve, no período de 27/07 a 02/08/ 03, uma delegação brasileira nos EUA, composta por Emílio Kenji Okamura, Diretor da Abba, Presidente da Abasp e produtor de Capão Bonito; Viviane Costa, Engª Agrônoma e produtora de Vargem Grande do Sul; José Manuel Ribeiro, diretor da Abasmig; Rubens Scolari, Engº Agrônomo da Defesa Agropecuária de Vargem Grande do Sul e Luiz Carlos Mariotto, Gerente da Cooperativa Agrícola de Capão Bonito, participando de um encontro de produtores de batatasemente.

Delegação Brasileira com o Sr. Presidente da Red River Valley Potato Growers Association.
Participaram, também, delegações da Venezuela, Honduras, Panamá e Costa Rica. O encontro teve início no dia 28/07/03 em Washington, D.C., sendo a primeira parte – palestras. Os vários participantes relataram a situação da bataticultura em seus países. Em seguida, os palestrantes americanos, tanto produtores, quanto pesquisadores, falaram dos métodos de produção e da legislação pertinente para a certificação da batata-semente. Pudemos ver que os americanos levam muito a sério a questão da fitossanidade e qualidade da batatasemente, que serve tanto para a distribuição interna, como para a exportação. Eles fazem, em média, cinco gerações de batata-semente, iniciando na cultura de meristemas (laboratório), passando pelas estufas (mini tubérculos) – esta parte feita pelo governo (Universidades) – repassando aos agricultores, multiplicadores de sementes que farão mais duas ou três gerações e colocarão à disposição do mercado. O que nos chamou a atenção foi o apoio do governo à agricultura, especialmente na bataticultura, no desenvolvimento de novas variedades e suas destinações (préfrita, Chips, massa, farinha, etc.).

Diretoria da Associação, num dia de campo em Gran Forks, Dakota do Norte.
Na segunda parte do programa, visitamos uma unidade de produção de mini tubérculos, na Universidade de Dakota do Norte, cidade de Gran Forks, no Estado de Dakota do Norte. Em seguida, visitamos os produtores da região do Vale do Rio Vermelho, nos Estados de Dakota do Norte e Minesota.

Delegação Brasileira com produtores em uma área de semente variedade.
A região planta uma área de 60.000 ha. e a média de plantio dos produtores está em torno de 500 ha. Eles estão organizados na Red River Valley Potato Growers Association (Associação dos Produtores de Batata do Vale do Rio Vermelho). Em termos de cultivo, o solo da região é de alta fertilidade. Eles não têm problemas de pragas, doenças e ervas daninhas, em função de ficarem seis meses sob a neve, sendo a temperatura média, no inverno, de -25o C e a mínima -37o C, eliminando todo e qualquer tipo de inoculo. A produtividade deles é comparada às boas produtividades nossas, apenas o custo de produção é muito menor.

Kenji, observando os detalhes do plantio, como espaçamento e densidade das plantas.
A viagem foi muito proveitosa, no sentido de aumentar o intercâmbio internacional na cultura da batata, e constatar a importância do associativismo nos EUA.
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