Climas das principais regiões produtoras de batata no Brasil.

Marcos Silveira Wrege; Arione da Silva Pereira; Flavio Gilberto Herter
Embrapa Clima Temperado, C. Postal 403, CEP: 96.001-970 Pelotas-RS. wrege@cpact.embrapa.br


A batata é uma planta que exige frio, principalmente à noite. O acúmulo de reservas no tubérculo se dá em função da quantidade de energia que a planta assimila durante o dia, menos o que ela respira. Quanto mais a planta acumular durante o dia, como resultado da fotossíntese, e quanto menos ela respirar, maior o acúmulo de reservas. A temperatura fria à noite colabora para que a planta reduza a respiração e, assim, acumule mais reservas. As zonas mais frias, portanto, são melhores para a batata.


Nos últimos anos, a geografia da produção da batata está mudando. A mesma vem sendo cultivada em regiões mais quentes, até a Bahia e em algumas zonas do Nordeste, inclusive, com alto nível tecnológico e produção. No sentido de identificar essas regiões e caracterizar o clima, a Embrapa liderou a elaboração de um trabalho intitulado “Caracterização Climática das Regiões Produtoras de Batata no Brasil”1, que contou com a participação de outras instituições, como o IAPAR, a EPAGRI, a FEPAGRO e o INMET. No trabalho, foram apresentados oito mapas, caracterizando o clima de toda a região que produz batata comercialmente no Brasil, desde o Rio Grande do Sul até a Bahia e Goiás. O trabalho se baseou em um levantamento climático feito nos Estados do Rio Grande do Sul (Bom Jesus, Ibiraiaras, Silveira Martins, São Lourenço do Sul), Santa Catarina (Canoinhas, Santo Amaro da Imperatriz, São Joaquim, Treze de Maio), Paraná (Contenda, Guarapuava, Ponta Grossa, São Mateus), São Paulo (Itapetininga, Monte Mor, Vargem Grande do Sul), Minas Gerais (Araxá, Conselheiro Lafaiete, Pouso Alegre), Goiás (Cristalina) e Bahia (Mucugê).



Através de técnicas de geoprocessamento, foi feito o mapeamento das normais climáticas da temperatura mínima e da temperatura máxima, considerando os dados na região que produz batata. Foram colocados pontos georreferenciando essas regiões, sobre mapas de temperatura. O trabalho mostrou que existem diferenças climáticas entre as regiões, principalmente de temperatura máxima, mas que as diferenças de temperatura mínima (ocorridas à noite) são menores. Como exemplo, a Figura 1 apresenta as temperaturas mínimas ocorridas na época mais fria do ano, que corresponde ao trimestre junho, julho e agosto.


O mapa nos mostra a temperatura que ocorre na região produtora. Os pontos indicam as áreas que concentram as maiores produções, na maioria dos casos com uso de alta tecnologia, sobre o mapa de temperatura mínima. Assim como este mapa, existem outros sete mapas, apresentando o clima em outras épocas, e a temperatura máxima, ao longo de todo o ano, por trimestres. Como pode-se ver no mapa, o Sul de Minas Gerais apresenta um clima muito parecido com o de toda a região Sul do Brasil. São Paulo também apresenta regiões de altitude, com clima parecido, onde também se cultiva batata. No entanto, as regiões produtoras da Bahia e de Goiás apresentam temperaturas mínimas mais elevadas e, mesmo assim, têm alta produção, com uso de alta tecnologia. A temperatura mínima, nessas regiões é, em média, em torno de 5 a 6ºC mais elevada que a dos Estados da região Sul do Brasil. As regiões Norte do Paraná, Sudeste e Centro Oeste são capazes de produzir somente no inverno, usando irrigação. As regiões ao Norte do paralelo 24ºS são conhecidas como regiões com clima tropical de altitude e as regiões ao Sul do paralelo são regiões de clima temperado. As temperaturas que ocorrem durante o dia são mais altas nas regiões com clima tropical de altitude, durante o trimestre mais frio do ano, mas no trimestre mais quente são, praticamente, iguais entre as regiões.



O trabalho ainda relacionou a altitude das regiões que produzem batata, ficando claro que, na maioria das regiões, mesmo na zona com clima temperado, os cultivos se concentram em áreas de altitude, preferencialmente, elevada, com raras exceções. Na Figura 2, são apresentadas as altitudes. Os pontos representam as regiões onde se produz batata, sobre o mapa de altitude. A maioria das regiões, principalmente com clima tropical de altitude, tem mais de 800 metros. Somente a região Sul do Rio Grande do Sul e o Litoral de Santa Catarina têm altitudes menores com produção de batata.


WREGE, M.S.; HERTER, F.G.; PEREIRA, A. da S.; CARAMORI, P.H.; GONÇALVES, S.L.; BRAGA, H.J.; PANDOLFO, C.; MATZENAUER, R.; CAMARGO, M.B.P. de; BRUNINI, O.; STEINMETZ, S.; REISSER JUNIOR, C.; FERREIRA, J.S. de A.; SANS, L.M. de AGUIAR. Caracterização climática das regiões produtoras de batata no Brasil. Pelotas: Embrapa Clima Temperado, 2004. 35 p. (Embrapa Clima Temperado. Documentos, 133). Esta publicação está disponível na Embrapa Clima Temperado, através do e-mail: sac@cpact.embrapa.br ou pelo telefone: (53) 275 8199. O endereço é: Rodovia BR 392, Km 78, C. Postal 403, 96.001-970 Pelotas-RS. Homepage: www.cpact.embrapa.br

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