Batata-Semente em Minas Gerais

Vânia Maria Carvalho Engenheira Agrônomo da Divisão de Inspeção e Fiscalização Vegetal do IMA Fone: (31) 3213.6300 email: difv@ima.mg.gov.br


O Instituto Mineiro de Agropecuária – IMA, entende que a sustentabilidade e a rentabilidade na cultura de batata depende, dentre outros fatores, do uso de sementes de boa qualidade. Em parceria com o segmento produtivo trabalha para que a bataticultura mineira tenha sempre disponível um bom material propagativo. A batata-semente caracteriza-se como um dos itens que mais oneram o custo de produção da bataticultura, além de ser um insumo limitante na sua produtividade e qualidade.


A legislação brasileira prevê a produção de batata-semente pelo sistema de certificação, no qual temos as seguintes classes: genética, básica, registrada e certificada. A semente genética é produzida pelo criador da cultivar e as demais classes são produzidas por produtores registrados no Ministério da Agricultura e do Abastecimento, credenciados na Entidade Cerficadora Estadual: em Minas Gerais, o IMA. O registro de produtor tem validade permanente e o credenciamento do campo deve ser solicitado a cada safra de produção.


A produção de batata-semente deve ser, obrigatoriamente, acompanhada por um engenheiro agrônomo, que assumirá toda a responsabilidade técnica pela sua produção, beneficiamento e armazenamento. Todas essas etapas são inspecionadas pelo IMA, mediante normas e padrões estabelecidos pela Comissão Estadual de Sementes e Mudas – CESM/ MG, através da Subcomissão de Batatasemente. As inspeções ocorrem nas lavouras, nas usinas de beneficiamento, nos armazéns e inclusive, nos laboratórios e estufas de produção de plântulas e de minitubérculos. Em complementação às inspeções, o IMA em parceria com a Universidade Federal de Lavras, realiza a indexação de vírus em todos os lotes de batata-sementes básicas e registradas.


As condições de restrições impostas pelo clima e pela base de produção de sementes genéticas e básicas no Brasil, levam os produtores de batata-semente a importar semente da Europa, Canadá, Chile e Argentina. A autorização para importação é dada pelo Ministério da Agricultura, após aprovação dos projetos pelo IMA.


Toda batata-semente importada deverá ser destinada à produção da classe registrada , visando diminuir a nossa dependência na importação, aumentando a disponibilidade de produtos de boa qualidade aos bataticultores mineiros. Para diminuir nossa dependência de importação de batata-semente, Minas Gerais conta com dois laboratórios de produção “in vitro” credenciados para a produção de plântulas e de mini-tubérculos. Este é o caminho para o crescimento da bataticultura.

VEJA TAMBÉM

A lei é essa!!! A responsabilidade é nossa???

Engº Agrº José Francisco Tristão Coordenadoria e Defesa Agropecuária – SAA/SP Em junho/2000, houve modificações nas normas e legislação sobre rótulos, bulas e destinação de embalagens de defensivos. Modificações essas, impostas pela Lei 9974...

LER

RF Lavouras. Destaque na produção de batatas.

O nome da empresa RF lavouras é resultado da união dos irmãos Antonio Carlos Rodrigues, 52 e José Antonio Furtado, 51 , que sempre atuaram no setor agropecuário. As atividades da empresa são desenvolvidas...

LER

Carta ao leitor

A variedade ÃGATA está afetando fortemente a Cadeia Brasileira da Batata, devido basicamente aos seguintes fatores: brotação fácil, alta produtividade e características culinárias.O fato de brotar com muita facilidade, em menos de 30 dias,...

LER

Cultura da Batata na EPAGRI em Santa Catarina

Zilmar da Silva Souza – Estação Experimental de São Joaquim C. P. 81, 88600-000, São Joaquim/SC – (49) 33-0324. zilmar@epagri.rct-sc.br Antônio Carlos Ferreira da Silva – Estação Experimental de Urussanga C. P. 49, 88840-000,...

LER