Há aproximadamente cinco anos, as principais variedades de batata produzidas no Brasil eram: Bintje, Achat, Elvira, Baronesa, Atlantic e Baraka. Atualmente as principais variedades são Monalisa, Mondial, Asterix, Ãgata, Atlantic, e ainda um pouco de Bintje. O que justificou esta mudança? Em princípio podemos dizer que o próprio mercado consumidor foi a causa principal. As variedades atuais são visualmente mais bonitas e este fato continua sendo decisivo no momento da aquisição pelo consumidor. A produtividade maior, assim como a resistência a pragas, doenças e a precocidade na tuberização também contribuíram para a mudança de variedades.
Será que esta mudança favoreceu a Cadeia Brasileira da Batata? Podemos dizer que alguns segmentos estão sendo beneficiados o tempo todo, como as empresas estrangeiras que são produtoras das principais variedades, enquanto outros alteram bons e maus resultados, tais como os produtores e as pequenas indústrias que dependem dos preços no momento da colheita. Na análise dos demais segmentos, pode se concluir que há mais perdas que ganhos, pois sob o melhor visual, falta características culinárias favoráveis às necessidades dos consumidores.
Considerações Finais: As variedades atuais permitem que produtores de diferentes níveis tecnológicos tenham produtividade similar, e isto pode causar excesso de produção e consequentemente prejuízos a todos os produtores e outros segmentos da Cadeia Nacional.
A aparência da batata como fator decisivo, no momento da compra, assim como a ausência de legislação obrigatória quanto a identificação do produto batata, proporciona muitas vezes a decepção do consumidor e cria cada vez mais oportunidades para aumentar o consumo de produtos processados importados, que possuem resultados culinários satisfatórios.
Finalizando, o assunto variedade poderia ser discutido longamente nesta matéria, mas fica claro que trata-se de um fator estratégico para o sucesso futuro da Cadeia Brasileira da Batata.
Rua Augusta 2077 – lojas 8 e 9 – Na galeria “Praça Nova Augusta”, ao lado do cinema do Sesc. São Paulo / SP. (11) 3062.8776. Renomada casa especializada em batatas rostie, um prato...
CLS 210 – Bloco B – Loja 30 – Brasília/DF – CEP. 70740-772gerencia@universaldiner.com.br – reservas: (61) 3443.2089 A ABBA entrevistou o chef do Restaurante Universal Diner, sr. Mário, localizado em Brasília (DF) para saber...
LAFA – A Novidade em Diagnose Fitossanitária em São João da Boa Vista-SP Leandro Fellet Lourenço; Lucas Moreira; Paulo Ricardo Casagrande Lazzarini; Samantha Zanotta O Centro Universitário Fundação de Ensino Octávio Bastos (UNIFEOB) inicia as atividades...
Equivalência de categorias da batata semente da Escócia No mês de junho deste ano, em Edimburgo na Escócia, ocorreu a Reunião bilateral Brasil – Escócia, para a harmonização das normas de produção de batata...