O Super Varejão 03 Irmãos é o principal local de compra de frutas, legumes e verduras da população de Itapetininga – aproximadamente 120 mil habitantes e distante 170 km da cidade de São Paulo.
A liderança e o sucesso da empresa são resultados de décadas de trabalho de uma família muito unida que durante anos foi produtora de hortaliças e frutas.
O nome da empresa foi uma idéia sugerida pela matriarca da família e aprovada por unanimidade: se o pai, o filho e o genro são como irmãos a empresa deveria ser chamada de 03 Irmãos.
Criada há 05 anos o Super Varejão 03 Irmãos tem uma equipe de trabalho composta por 18 funcionários e 08 familiares que atendem mensalmente mais de 5.000 clientes. A empresa compra mais de 200 produtos (1.000 variedades) diretamente de produtores da região, Ceagesp – SP e Ceasa – Sorocaba. Os mais vendidos são acelga, alface, banana, batata, beterraba, cenoura, laranja, melancia e tomate.
Segundo José Cláudio Gonçalves, um dos 03 Irmãos, a empresa vende mensalmente 200 sacos (50 kg) de batata das principais variedades (ágata, monalisa, asterix, mondial, bintje) e de todos os tipos de classificação (especial, especial x, primeira, pirulito e boneca).
Apesar do esforço em comprar sempre batata de boa qualidade, José Cláudio informa que há sempre duas situações em que ocorrem perdas significativas:
1- O descarte de tubérculos com danos mecânicos (esfolamento) provocados pelos inúmeros “choques” durante o transporte e manuseio do produto.
2- O “Fundo de Banca” – A necessidade de retirar e vender por preços inferiores os tubérculos menores da batata especial que foram rejeitados pelos consumidores.
Questionado sobre sugestões de alternativas para aumentar o consumo de batata, José Cláudio sugeriu:
1- Desenvolver ações de marketing para incentivar o consumo.
2- Oferecer novas variedades com melhores aptidões culinárias.
3-Fornecer informações aos consumidores: aptidão culinária, garantia de alimento saudável.
4- Substituir as atuais embalagens de 50 kg por sacos ou caixas com 20 a 25 Kg. Finalizamos esta matéria agradecendo ao José Cláudio pela importante contribuição à Revista Batata Show.
Ingredientes:200g de batata especial para fritura;100g de carne seca de primeira (cozida, desfiada e puxada na manteiga com cebola);30g de Catupiry;30g de manteiga de garrafa (nordestina). Modo de fazer:Cozinhar a batata, descascar, ralar como...
Engil I. P. Pereira – Bolsista do Programa FIPE, Centro de Ciências Rurais (CCR),Universidade Federal de Santa Maria (UFSM).engil@mail.ufsm.brDilson A. Bisognin – Professor do Departamento de Fitotecnia da UFSM. Pesquisador do CNPq. Líder do...
A partir desta edição, criamos um espaço destinado a profissionais que, comprovadamente,prestaram grandes contribuições à Cadeia Brasileira da Batata. Dr. Olavo José Boock PqC Engo Agro Hilario S. Miranda Filho – Centro de Horticultura,...