Diariamente, o Cepea consulta produtores, beneficiadores e atacadistas para acompanhar os preços de negociação em cada um desses segmentos. As principais variedades pesquisadas são a Monalisa, a Bintje, a Achat, a Asterix, a Mondial e a Ãgata. A partir de ligações telefônicas, efetuadas por uma equipe especializada, são levantados preços e informações de mercado e posteriormente realizado avaliações estatísticas e análises contextualizadas das informações levantadas.
O número de dados varia conforme a época da safra de cada região, tendo em vista a sazonalidade regional da produção no decorrer do ano. Dessa maneira, a safra das águas é a que reúne o maior número de colaboradores ativos, enquanto na safra de inverno, o número de informantes potenciais é reduzido em até 50%.
Veja as praças pesquisadas pelo Cepea:
• Itapetininga/SP
• Vargem Grande do Sul/SP
• Triângulo Mineiro/Alto Paranaíba/MG
• Conselheiro Lafaiete/MG
• Guarapuava/PR
• Ponta Grossa/PR
• São Mateus do Sul/PR
• Curitiba/PR
• Brasília/DF
O projeto Cepea vem formando uma comunidade que interage e forma o mercado da batata. Como reconhecimento a esse trabalho, a equipe recebe continuamente novas solicitações de agentes querendo integrar a rede de colaboradores. Todos esses conversam periodicamente com o Cepea. Todas as informações são disponibilizadas mensalmente na revista Hortifruti Brasil. Os produtores podem receber gratuitamente a revista entrando em contato com o Cepea (Caixa Postal 132 – 13400-970 – Piracicaba -SP) ou através do site da instituição (http:// cepea.esalq.usp.br). Os demais profissionais a revista está disponibilizada na versão eletrônica, os interessados podem se cadastrar através do endereço eletrônico: hfbrasil@esalq.usp.br
Todas as edições da HORTIFRUTI BRASIL encontram-se no site do Cepea (http://cepea.esalq.usp.br). O Centro também disponibiliza na sua página informações cotações de outros setores produtivos. Diariamente, a partir das 18h30, o Centro divulga cotações das principais commodities agrícolas.
A Hortifruti Brasil publicou nas últimas edições os principais temas econômicos relacionados com o setor hortícola. A sua distribuição é gratuita a todos os produtores.
A ABBA realizou em 26 de outubro de 2004 a Dinâmica da Batata no Instituto de Ciências Agrárias- ICIAG, Curso de Agronomia da Universidade Federal de Uberlândia – UFU – Minas Gerais .Esta atividade...
Quando um produtor de batata, destinada à propagação, verifica a existência de defeitos fisiológicos em seu material após o armazenamento, procura, quase sempre, atribuir esses defeitos a problemas ocorridos na câmara frigorífica. Defeitos fisiológicos...
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Da esquerda para a direita:Antonio Roque Dechen, Magnus Deone Quirino Augusto de Camargo Antonio Roque DechenProfessor Titular – ardechen@esalq.usp.brMagnus Dall’igna DeonPós-Graduando – deon@esalq.usp.brQuirino Augusto de Camargo CarmelloProfessor Titular – qaccarme@esalq.usp.brEscola Superior de Agricultura Luiz...