A Cultura da Batata

Nataniel Diniz Nogueira Engenheiro Agrônomo da Divisão de Fiscalização de Insumos e Produtos Agrícolas do IMA Fone: (31) 3213.6300 email: difv@ima.mg.gov.br


No estado de Minas Gerais, o IMA – Instituto Mineiro de Agropecuária realiza a fiscalização do comércio, armazenamento, uso, prestação de serviço de aplicação de agrotóxico e afins, além da destinação final de suas embalagens vazias, constituindo-se em um processo que abrange o cadastro do agrotóxico, registro do estabelecimento comercial, suas adequações para armazenamento e comercialização.


O produtor de batata, por sua vez, deve levar em consideração que os agrotóxicos são produtos perigosos à saúde humana, animal e ao meio ambiente, quando utilizados sem respeitar as orientações técnicas e a legislação. Por isto sempre que notar a existência de um problema fitossanitário na sua cultura, ele deve procurar um engenheiro agrônomo para que este indique o controle adequado.


Sendo necessário utilizar agrotóxico, essa operação deve ser feita respeitando a segurança do aplicador, do consumidor e do meio ambiente. Neste aspecto o usuário deve estar atento para que a aquisição e a utilização sejam praticadas de acordo com a receita agronômica, onde deverão constar todas as orientações que ele deve seguir, como por exemplo: preparo da calda, modo de aplicação, indicação de EPI’s (equipamentos de proteção individual), período de carência, armazenamento, tríplice lavagem e destino final das embalagens vazias. Dessa forma poderemos estabelecer um triângulo de competências que terá por base o agricultor e por lados, o engenheiro agrônomo e o fiscal, garantindo assim qualidade e segurança na batata produzida e levada à mesa do consumidor.

VEJA TAMBÉM

ABVGS Lança o Primeiro Ponto de Venda de Batata

A ação faz parte do projeto Coma Mais Batata, que visa conscientizar a população sobre os benefícios do tubérculo. A Associação dos Bataticultores da Região de Vargem Grande do Sul, instituição responsável pela produção...

LER

RF Lavouras. Destaque na produção de batatas.

O nome da empresa RF lavouras é resultado da união dos irmãos Antonio Carlos Rodrigues, 52 e José Antonio Furtado, 51 , que sempre atuaram no setor agropecuário. As atividades da empresa são desenvolvidas...

LER

A indústria fala

FRAIZZ – Indústria de Alimentos, Comercial e Importadora S/A Rua Luigi Batistini, 570 – São Bernardo do Campo/SP – CEP: 09842-020 RENATO NORIO – Diretor Industrial RICARDO MOTIO FUKUA – Diretor Comercial 1. Quais...

LER

NOVAS CULTIVARES DE BATATA PARA MINAS GERAIS – CULTIVARES FRANCESAS

IJoaquim Gonçalves de PáduaPesquisador – EPAMIG/FECDAv. Santa Cruz, 500 – 37780-000 Caldas/MG.(35) 3735-1101 – padua@epamigcaldas.gov.br   Visita de produtores ao ensaio de Cultivares em Carandaí-MG (Arquivo Multiplanta)   O Programa de Cooperação Técnica França...

LER