IV Seminário Latino-Americano de Uso e Comercialização de Batata

O IV Seminário Latino-Americano de Uso e Comercialização de Batata foi realizado em Punta del Este – Uruguai, no período de 26 a 29 de março de 2001.
O evento teve a participação de aproximadamente 150 pessoas com representantes dos seguintes países: Brasil, Argentina, Chile, Peru, Bolívia, Canada, EUA, França, Venezuela, Colômbia, Holanda e Uruguai. Do Brasil estiveram presentes os seguintes produtores e técnicos: Marcelo Balerini, Paulo Dzierwa, Albanez Souza, Acrisio Rocha, Isamu Hamahiga, Carlos Hamahiga, Tsuneo Hoshino, Antônio Carlos Rodrigues, Donato Skraba, Yataro Nagano, Shuiti Hayashi, Hilário Miranda, Marcos Bernardi, Paulo Popp, Gilson Zabudovisk, Zilmar da Silva Souza , Natalino Shimoyama e Satoru Ogawa.


O evento foi muito interessante pois os participantes puderam assistir importantes palestras sobre: produção e consumo no século XXI; produção de batata no Brasil, Argentina, Bolívia, Chile e Venezuela; produção e legislação de batata semente; situação das indústrias de processamento; situação da comercialização em vários países e apresentações sobre manejo fitossanitário da cultura.
Como conclusão básica podemos dizer que os participantes tiveram como benefícios a integração entre si e receberam informações importantes para a melhoria de suas atividades.
Finalizando, foi definido a formação de uma Associação Latino-Americana de Batata, cuja finalidade inicial será um intercâmbio de informações entre os países. A próxima edição deste evento acontecerá no Peru em 2003.



Y. Nagano/SC – I. Hamahiga/MG – A. C. Rodrigues/SP – M. Balerini/MG – Albanez S. Sa/SC

VEJA TAMBÉM

Complexo larva-alfinete e larva-arame: importantes pragas subterrâneas na cultura da batata.

O tubérculo da batata (Solanum tuberosum L.) pode ser atacado no campo por larvas de insetos vulgarmente denominadas de larva-alfinete e larvasarame, que podem ocorrer conjuntamente em determinadas épocas do ano, resultando em tubérculos...

LER

Batata – Alimento Saudável

Valor NutricionalUma batata média (150g) não contém gordura, é rica em ferro, potássio e fibras, além de ser excelente fonte de vitamina C. Confira: Dicas A sopa ficou salgada?Coloque uma batata crua, ferva eretire...

LER

Produção de Batata Semente na Índia

Sr. Sunil Kumar1Bhagatji Cold StorageDelhi Road, RithaniMeerut – 250002 – Índiabhagatji@vsnl.com / goldcripsy@yahoo.co.in“Artigo traduzido por Elcio Hirano, pesquisador da Embrapa,Canoinhas – elciohirano.encan@embrapa.br“ A batata foi a única espécie agrícola que, introduzida na Índia no...

LER

DESCARTE REGULAMENTADO – AGROTÓXICOS E AFINS EMBALAGENS VAZIAS – DESTINAÇÃO

Gerson Augusto Gelmini Eng º Agr º Dr. Diretor do Centro de Fiscalização de Insumos e Conservação do Solo – CFICS/CDA/SAA Heloísa Sabino PratesEng ª Agr ª Centro de Fiscalização de Insumos e Conservação...

LER