Eventos-Reunião da Red LatinPapa

Evento reuniu importantes trabalhos sobre melhoramento genético da batata


 


Entre os dias 25 a 28 de fevereiro, representantes de 11 países (Bolívia, Peru, Argentina, Chile, Costa Rica, Venezuela, Uruguai, Brasil, Colômbia, Equador e Espanha) se reuniram na sede da PROINPA (Promocion e Investigacion de Produtos Andinos), em Cochabamba (Bolívia), para um encontro da Red LatinPapa. A Red LatinPapa, coordenada por Stef De Haan, é uma rede constituída por representantes de instituições nacionais que trabalham com batata e tem como objetivo o desenvolvimento de atividades que possam contribuir no combate a pobreza dos povos andinos que dependem principalmente da produção de batata nativas para a sua sobrevivência. A principal atividade da rede é o melhoramento de variedades nativas e o intercâmbio de experiências entre as nações. Durante os três primeiros dias, os representantes dos países apresentaram seus trabalhos na área de melhoramento de variedades de batata nativas e definiram importantes acordos de colaboração mútua. Durante este período foram apresentados os resultados das atividades de duas associações de produtores que já utilizaram variedades recomendadas pela Red LatinPapa. As apresentações foram realizadas por um produtor da Bolívia e do Equador. Os resultados foram impressionantes e muito satisfatórios, pois as associações estão conseguindo introduzir seus produtos no mercado de forma consistente, ou seja, seus produtos estão agradando muito os consumidores. No quarto dia foi realizada uma visita a um campo demonstrativo (em um lugar com mais de 3.500 m de altitude) localizado a mais de 100 km de Cochabamba. Neste campo foi possível observar variedades altamente resistentes: a tizon temprano (requeima), assim como mais de uma dezena de variedades promissoras. A Associação Brasileira da Batata (ABBA), com Natalino Shimoyama, e a Embrapa – Pelotas/RS, com Arione Pereira da Silva, participaram da reunião representando o Brasil. A reunião foi muito interessante e produtiva, pois acreditamos na possibilidade real de conseguir encontrar variedades que possam ser destinadas no Brasil para o consumo fresco e para a indústria, além da possibilidade de introduzir novas tecnologias na área de produção de batata semente (aeroponia), defesa fi tossanitária (resistência a requeima), fisiologia (variedades tolerantes a seca) etc. De forma geral, o intercâmbio tecnológico e de variedades proporciona uma grande parceria entre os países e uma alternativa prática para combater a fome da população mais carente na America Latina e também na Ãfrica. Para finalizar, é necessário reconhecer e parabenizar os coordenadores da Red LatinPapa – tomando a liberdade de agradecer em nome de todos -, agradecer ao PROINPA pela maravilhosa recepção, pela deliciosa comida, pelo show de dança e pelo interessantíssimo campo demonstrativo. Sem sombra de dúvidas, a união profissional e o trabalho deste grupo proporcionarão imensuráveis benefícios a inúmeras pessoas de vários países. 

VEJA TAMBÉM

Situação atual da agricultura

Desde a primeira edição, a revista Batata Show tem nos trazido informações relevantes e importantes para o desenvolvimento de nossa atividade. Aproveito esta oportunidade para enfocar a situação atual da agricultura do nosso País....

LER

ABBA – 10 anos – Composição

A ABBA completou 10 anos de existência no dia 10 de agosto de 2007. Nesta oportunidade falaremos sobre a evolução da composição da ABBA desde a sua fundação ate o momento atual – novembro...

LER

Importações Brasileiras de Batata Semente 2002 / 2003

Fonte: ANABA (Associação Nacional da Batata) A – Classificação por empresas exportadoras Exportador País Variedades Quantidades % s/ Total COOP. AGRICO B.A. HOLANDA Agata Bintje Almera Amorosa Armada Arnova Fontane Maranca Markies Sinora Total...

LER

FALECIMENTO ANTONIO HERMÍNIO PINAZZA

  No dia 1º de outubro de 2002 o agronegócio perdeu um dos maiores profissionais brasileiro – Eng º Agr º Antonio Hermínio Pinazza. Pesquisador, Professor, Mestre em Economia Rural e Doutor em Ciências...

LER