Afonso Peche Filho – Pesquisador IAC (Instituto Agronômico de Campinas)
fone: (11) 4582-8467 – peche@iac.sp.gov.br
Procurando diretrizes para uma nova concepção na produção de batata, o empresário agricultor Sr. Roberto Sakô criou o “Sistema Mafes de Preparo do Solo e Plantio de Batata”, caracterizado pela utilização de um pacote tecnológico composto por quatro máquinas agrícolas, que foram desenvolvidas para promover uma picagem uniforme de massa vegetal verde ou seca, um preparo com aeração do solo através da incorporação profunda de material orgânico livre (MOL), corretivos e fertilizantes, um plantio mecanizado focado na qualidade operacional e nas necessidades fisiológicas da planta e uma nova concepção da amontoa baseada na antecipação do período de realização e na forma de movimentação do solo. O Sistema Mafes preconiza racionalização da mecanização utilizando menos energia e redução da trafegabilidade, além de propiciar uma leira com dimensões adequadas para as operações de amontoa e, principalmente, colheita mecanizada.
Os resultados apresentados pelo Sr. Roberto Sakô demonstram a eficiência prática do Sistema Mafes em áreas comerciais de vários produtores, consolidando a proposta como uma alternativa de preparo do solo, plantio e amontoa eficiente para uma bataticultura sustentável. Diante destes fatos, a Iharabras S. A. Indústrias Químicas, a Mafes Implementos Agrícolas e o Centro de Engenharia e Automação do IAC se uniram com objetivo de construir uma proposta moderna de sistema de produção de batata, partindo de uma visão holística da administração agrícola, seguindo diretrizes agronômicas preconizadas pela gestão da qualidade total, por boas práticas agrícolas e pelas normas da produção integrada de batata.
A proposta desse novo sistema de produção e diretrizes para sua gestão administrativa foi denominada de SISTEMA PLANTA FORTE – BATATA sendo caracterizado por um conjunto de regras voltadas para atuar nas causas limitantes da produtividade, da qualidade e dos custos. Uma equipe de especialistas em produção de batata diagnosticou e priorizou um conjunto de premissas para nortear as atividades do SISTEMA PLANTA FORTE – BATATA:
1.Produzir solo produtivo a um custo sustentável;
1.1. Diminuir a vulnerabilidade das lavouras frente à erosão;
1.2. Melhorar a infiltração e retenção de água da chuva/irrigação;
1.3. Viabilizar e otimizar a colheita mecânica;
1.4. Buscar entendimento e domínio da ciclagem dos nutrientes em país tropical;
1.5. Buscar entendimento e domínio do equilíbrio das relações da vida no solo;
2. Buscar excelência na produção e sanidade da batata-semente;
3. Otimizar e equilibrar a nutrição, adubação e fertilização da batata;
4. Plantio uniforme e protegido – distribuição e germinação uniforme e sem falhas;
5. Otimizar e equilibrar o volume e a hora de irrigar;
6. Antecipar a época de realização e a forma de movimentação da terra na amontoa;
7. Aplicar boas práticas agrícolas/técnicas de manejo estratégico de doenças, pragas e mato;
8. Reduzir fontes de perdas e desperdícios do sistema de produção;
9. Desenvolver caminhos para viabilidade competitiva de industrialização e comercialização da batata no Brasil (QQR);
10. Viabilizar o rápido retorno do cultivo de batata na mesma área (fim do nomadismo);
11. Propor um sistema de rotação harmonioso com a estratégia econômica do bataticultor;
12. Implantar gestão agroambiental.
Definindo-se as linhas básicas para funcionamento do Sistema Planta Forte – Batata, foi realizada uma análise estrutural buscando destacar as principais relações entre variáveis qualitativas e quantitativas e os produtos gerados de cada atividade, além da produção da batata. Essa análise estrutural pode ser contemplada observando o diagrama da figura 1, no qual podemos compreender melhor o alcance da proposta do Sistema Planta Forte – Batata.
Destacamos no diagrama a nossa visão e o ganho de valor cumulativo dos efeitos de cada atividade realizada. A Iharabras S/A e Parceiros com o Sistema Planta Forte – Batata disponibilizam para os bataticultores um conjunto de orientações focado num melhor desempenho produtivo e numa agricultura mais racional, permitindo lucros mais seguros e simples com produtos ambientalmente saudáveis.
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