56 anos
Pesquisador da Embrapa Hortaliças
(atualmente Chefe de Pesquisa & Desenvolvimento)
Ãrea de atuação: Fitopatologia
clopes@cnph.embrapa.br
Quais foram os trabalhos desenvolvidos ou a desenvolver referente à produção de Batata?
Desde 1977, venho trabalhando na Embrapa Hortaliças na área de Fitopatologia, com ênfase em bacteriologia, na cultura da batata.
Além disso, fui coordenador da Embrapa do Sub-Programa Batata nos anos de 1981 e 1982, ocasião em que houve grande envolvimento do setor público na consolidação de um programa de produção nacional de batata-semente, com vistas à redução da importação deste produto. Neste período, destaco a relevância da cooperação técnica com o Centro Internacional de la Papa (CIP, Lima, Peru), o esforço do Ministério da Agricultura na implantação do programa, o envolvimento de colegas pesquisadores da Embrapa e de outras instituições e, principalmente, o dinamismo dos produtores e sua confiança na pesquisa nacional. Além disso, disponibilizei à comunidade dezenas de publicações sobre a cultura, em especial os dois boletins sobre controle integrado das doenças da batata – Manejo da Cultura da Batata para o Controle de Doenças (Lopes, C.A. & Jabuonski, R.E) e Manejo Integrado das Doenças da Batata (Reifschneider, F.J.B.; Lopes, C.A. & Cobbe, R.V.) – e as Instruções Técnicas da Embrapa Hortaliças, Cultivo da Batata (Solanum tuberosum L.) (Lopes, C.A. & Buso, J.A. – eds). Mais recentemente, a ABBA publicou o livro Murchadeira da Batata, de minha autoria. Como resultado de pesquisa iniciada em 1987 com o CIP, identifiquei um clone de batata (MB-03) com alta resistência à murcha bacteriana que foi disponibilizado aos melhoristas que buscam cultivares com características comerciais aliadas à resistência a doenças. Este trabalho está em andamento e novos clones, dentre os milhares em teste, mais produtivos e com melhor aparência, deverão ser lançados em breve.
Quais os benefícios e resultados proporcionados ou que proporcionarão à produção de Batata?
Sinto orgulho de ter, em colaboração com o CIP e com o Ministério da Agricultura, organizado e participado como instrutor em vários cursos de produção de batata. Muitos dos “alunos” desses cursos certamente contribuíram significativamente, direta e indiretamente, para a evolução dos sistemas de produção ora vigentes, que permitiu mais que dobrar a produtividade média da batata nos últimos 20 anos no Brasil. Orgulho-me também de ter feito parte da equipe que desenvolveu um confiável sistema de produção de batata-semente nacional, que possibilitou uma drástica redução da importação desse insumo. As recomendações técnicas fornecidas nas minhas publicações técnicas, que versaram sobre o controle integrado das doenças da batata, serviram e servem como base para o controle de doenças associadas ao solo e para uso mais racional de agrotóxicos nas lavouras, e são referências para a implantação da Produção Integrada da Batata. Antes de me aposentar, pretendo participar do lançamento de pelo menos uma cultivar resistentes à murchadeira e ver implementada a Produção Integrada da Batata.
Sugestões de melhoria ou soluções para os problemas dentro da sua área de atuação.
Preocupa-me a falta de continuidade de apoio técnico e financeiro para a manutenção das atividades de pesquisa e desenvolvimentos, em especial as de longo prazo, e o pequeno número de pesquisadores, em especial fitopatologistas e melhoristas de batata, no Brasil. Por meio de associações fortes, como a ABBA, há que se pressionar os governos e incentivar os produtores para o aumento dos investimentos com P&D em batata no país.
Considerações
Os desafios de ordem técnica, econômica e ambiental da bataticultura são muitos e só serão enfrentados, de maneira racional, com a associação de forças de todos os elos da cadeia produtiva. Sem batata, não haverá problemas da batata!
Dr. Francisco Vilaró, responsável pelo Projeto de Melhoramento Genético de Batata do Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria do Uruguai. O Comitê Técnico do Projeto de Cooperação Técnica para Intercâmbio de Germoplasma e...
A ABBA entrevistou a consumidora Aparecida Bueno da Silva nos Supermercados Pão de Mel em Itapetininga (SP) com o objetivo de saber sua opinião sobre batatas. D. Aparecida disse que sua família consome predominantemente...
A ABBA tornou-se filiada da ABAG Associação Brasileira de Agribusiness há poucos meses e já pode receber grandes benefícios Destacamos a realização do I Congresso Brasileiro de Agribusiness, Reunião – Impactos da Crise Argentina,...