XIII Encontro Nacional da Batata

A ABBA organizou o XIII Encontro Nacional da Batata, IX Seminário Brasileiro de Batata Semente e IV ABBA Batata Show, de 23 a 25 de outubro de 2007, no recinto da Expoflora, em Holambra/SP. O evento teve como principais objetivos apresentar as realizações da ABBA em 10 anos de existência, presentações e discussões sobre os principais assuntos relacionados à Cadeia Brasileira da Batata. Exposições de tecnologias por empresas e instituições, intercâmbio e a integração dos participantes, e também a sensibilização de nossos governantes para a importância social e econômica da Cadeia Brasileira da Batata.


A ABBA foi apoiada pelas seguintes instituições na organização do evento ABAG, MAPA, EMBRAPA HORTALIÇAS, IAC – Campinas, Instituto Biológico, ABVGS, SEB, ESALQ, EPAGRI e ICIAG – UFU.
O evento teve stands das seguintes empresas e instituições: Agrilife, Aminoagro, Andef, Basf, Bayer, Binova, Castanhal, CCR Máquinas, Cepea, Cross Link, Dow, Du Pont, Embrapa, Epamig, Grenn Mix, IAC, Incofox, Instituto Biológico, Industrade, Inquima, Irrigabrasil, Margossian, Maxiplant, Milênia, Multiplanta, Nascente, Procópio, Sipcam, Sondaterra, Syngenta, Tecnofrio, Tradecorp, Ufl a, Una-Prosil, UNESP, Valmaq e SGS.


O público total foi de aproximadamente 800 pessoas, sendo: 15 da Bahia, 19 de Goiás, 15 do Distrito Federal, duas do Espírito Santo, 191 de Minas Gerais, 386 de São Paulo, 73 do Paraná, uma de Pernambuco, 15 de Santa Catarina e 15 do Rio Grande do Sul, duas da Argentina, uma do Chile, 12 do Uruguai e duas da França.


O total de fi chas preenchidas foi de 749 pessoas. A programação foi composta por palestras sobre alguns assuntos de grande importância para a Cadeia Brasileira da Batata:


• Aquecimento Global – A Terra Ameaçada – Deputado Federal PSDB/SP – Antonio Carlos de Mendes Thame;


• Lançamentos: Nematóides na Cultura da Batata no Brasil, Jaime M. dos Santos e Adriana R. da Silva, UNESP-Jaboticabal/SP; Irrigação na Cultura na Batata, Waldir A. Marouelli, pesquisador, Ph.D. Irrigação, Embrapa Hortaliças, Brasília/ DF; Variedade BR Ana, Arione da Silva Pereira, pesquisador da Embrapa, Pelotas/RS Variedades – Grupo Nascente, Carlos Hamahiga, Grupo Nascente, São Gotardo/MG;


• O Impacto dos Biocombustíveis do Brasil no Cenário Energético Mundial, Dr. Roberto Y. Hukai, Prof. do Instituto de Energia e Eletrotécnica – USP, Ph.D. pelo MIT-Massachusetts Institute of Technology;


• Lançamento Agcelence – BASF, Mario Ikeda


• Gerência de Negócios – Especialidades de Mercado & Cana;


• Alerta Fitossanitário – Novos Problemas na Cultura da Batata, Sidney Fujivara, Produtor Associado ABBA, Capão Bonito/SP;


• Processamento do Descarte de Batata, Israel Nardin, Acadêmico Unesp, Botucatu/SP;


• Panorama Atual da Cadeia da Batata do Uruguay, Nicolas Bevilacqua;


• Informações preliminares sobre Revus: Novo Fungicida para Controle de Requeima, Tecnologia Exclusiva Syngenta, Roberto Castro, Gerente Novos Produtos;


• Certificação da Produção de Batata, Juliani Kitakawa, Gerente Técnica, SGS do Brasil;


• Comercialização de Batata na França; Anne Pounce de Leon, FNPPT, Comitê Norte-França;


• Certifi cação da Classifi cação de Batata “In Natura”, Dra Maria Mazzarello Boquadi, MAPA, Brasília/DF;


• Comercialização de Batatas no Brasil, Margarete Boteon, CEPEAESALQ- USP;


• Fertilizantes – Produto e Mercado, Dr Eduardo Daher, Diretor Executivo da ANDA


• Apresentação da peça de teatro contando a história da introdução da batata no mundo – “Dos Andes à Chapada Diamantina” – Grupo de Teatro Téspis de Campinas – Autor: Hilario da Silva Miranda Filho.


Além das palestras destacamos também a seção pôster coordenada mais uma vez pelo Professor José Magno Queiroz da Luz do ICIAG UFU – foram apresentados 41 trabalhos de pesquisas relacionados diretamente com as atividades da Cadeia Brasileira da Batata. Consideramos que o evento alcançou os objetivos propostos e por isso agradecemos aos palestrantes, empresas patrocinadoras, instituição de apoio, equipe de trabalho e a todos os participantes presentes no evento.

VEJA TAMBÉM

Curtas- Livro Fungicidas Sistêmicos – Teoria e Prática

O Prof. Dr. Luís Azevedo do Instituto de Biologia, Departamento de Entomologia e Fitopatologia, da Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, lançou no Congresso Paulista de Fitopatologia o seu quarto livro sobre Proteção...

LER

Associativimo-A Cooperativa Agrícola de Cotia um marco na histórica da batata no Brasil (parte 2)

A expansão territorial, verticalização e competividade no mercado, aproximação do limite de crescimento, início da crise e a auto-liquidação Artigo alusivo a comemoração do IMIN 100 – Cem anos da imigração japonesa no Brasil...

LER

Unesp Botucatu visita Abasp

A ABASP recebeu a visita de alunos de graduação e pós-graduação da Faculdade de Agronomia da UNESP de Botucatu. O grupo foi coordenado pela professora Rumi Goto, docente da disciplina na faculdade. O grupo...

LER

Country Potatoes

O sabor, é batata!Criada em meados de 1985, na Cidade de Piracicaba-SP, interior de São Paulo, localizada a 160 km da capital paulistana, a Country Potatoes é sinônimo de sabor. Especializada em batatas assadas...

LER