Ernani Clarete da Silva, Professor, Pesquisador, Dr. em Genética e Melhoramento Vegetal Universidade de Alfenas – UNIFENAS Instituto de Ciências Agrárias – ICA Caixa Postal 23 – 37130-000 Alfenas, MG Telefax: (35) 3299.3119 e mail: clarsil@bol.com.br
Em geral, onde se cultiva a batata (Solanum tuberosum L.) é comum o uso de doses elevadas de fertilizantes. Por outro lado, tem-se observado que após a colheita restam áreas em franco processo de erosão dificultando o estabelecimento de outros cultivos. O plantio de Solanaceas em áreas anteriormente ocupadas com plantas da mesma família, é prática condenável o que obriga o bataticultor a estar produzindo sempre em novas áreas. Tal realidade vem assumindo atualmente grande importância já que previsões alarmantes mostram o esgotamento sistemático de áreas novas para plantio. Os benefícios de uma sucessão ou rotação de cultura adequada incluem uma melhoria na resistência do solo à erosão bem como melhoria na fertilidade o que pode viabilizar a reutilização da área novamente com o plantio de batata. Neste sentido, Silva et al.(2000a; 2000b e 2001) estudando efeito residual da adubação da batata no solo e sobre a produção do milho- verde e do feijão-de-vagem, constataram significativa melhoria na fertilidade do solo e concluíram ser viável a produção de feijão-de-vagem sem adubação de plantio em áreas anteriormente cultivadas com batata, principalmente naquelas cuja adubação de plantio for superior a 2 t ha-1. Os trabalhos foram iniciados com o plantio de batata cultivar Achat fertilizada com três doses do adubo formulado 4-14-8 (0, 2 e 4 t ha-1).
Após a colheita da batata, a área foi preparada recebendo plantios de milho-verde, híbrido AG -162 e feijão- de-vagem cultivar Macarrão Rasteiro 274 (Horticeres), com e sem adubação de plantio. Análises da fertilidade do solo foram realizadas antes e após o plantio da batata e após a colheita do milho e do feijão-de-vagem. Os dados encontram-se resumidos nas tabelas seguintes sendo que a integra desses trabalhos foram e estão sendo publicados pelo autor nas revistas Pesquisa Agropecuária Brasileira (PAB), Ciência e Agrotecnologia e Horticultura Brasileira, de acordo com a bibliografia apresentada.

SILVA, E.C. da; FILHO, A.V. da S.; ALVARENGA, M.A.R- Efeito residual da adubação da batata sobre a produção de matéria seca e exportação de nutrientes do milho verde Ciência e Agrotecnologia, Lavras, v.24, n.2, p.509- 515, abr./jun., 2000a
SILVA, E.C. da; Filho, A.V. da S.; ALVARENGA, M.A.R- Efeito residual da adubação da batata (Solanum tuberosum L.) sobre a produção do milho verde (Zea mays.) e do solo. Pesquisa Agropecuária Brasileira, vol. 35, n.11, p.2151-2155, nov. 2000b.
SILVA, E.C. da; Filho, A.V .da S.; ALVARENGA, M.A.R- Efeito residual da adubação efetuada no cultivo da batata sobre a produção do feijão-de-vagem (Horticultura Brasileira, 2001, no prelo).
Pedro Hayashi jarril@uol.com.br (19) 641.3489 Imagens: klaas Schoaenmaker klaas@produtosterraviva.com.br (19) 3679.9116 A procura por novas variedades de batata é um trabalho contínuo e que com certeza nunca terá fim, seja por cruzamentos, seja por...
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elciohirano.encan@embrapa.br 1. Informações PessoaisNome: Elcio HiranoIdade: 55 anosFormação: Eng. Agrônomo pela UNESP – Jaboticabal, Mestre em Ciências pela UFV, Doutor em Ciências pela UFPR.Instituição: EMBRAPA – Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária.Setor da instituição: EMBRAPA/SNT...
Pedro Hayashi – Agrícola Pirassu – Sócio-Proprietário19 3641.6201 – pirassu@terra.com.br Todo consumidor sofre com a maneira que a batata é comercializada. É normal chefes da culinária ensinarem receitas de batatas sem mencionar a variedade...