Qualidade de tubérculos de batata em função de doses de cálcio

Élder Antônio S. e Paiva; Vicente Wagner D. Casali; Eldo Antônio M. Silva; Hermínia Emília P. Martinez; Paulo Roberto Cecon; Paulo Cezar R. Fontes; Paulo Roberto G. Pereira. UFMG – Depto. de Botânica, C. Postal 486, 31270-901 Belo Horizonte – MG; UFV – Depto. de Fitotecnia, Depto. de Biologia Vegetal, Depto. de Informática, 36571-000 Viçosa – MG


As plantas cultivadas sob ausência de cálcio não produziram tubérculos e apresentaram senescência precoce. Nas doses inferiores a 36 mg Ca²/L, as plantas apresentaram sintomas de deficiência na parte aérea, tais como necrose de gema apical e bordos foliares, clorose e redução no crescimento foliar. Nos tubérculos, os sintomas de deficiência se manifestaram nas plantas cultivadas sob baixas doses de cálcio, deixando de ocorrer somente em doses superiores a 36 mg Ca² /L. Observou-se nas plantas com t tubérculos, deficiência de cálcio, aumento do número e redução do tamanho dos tubérculos, além de necrose de tecidos internos. A deficiência de Ca² parece ter sido o fator responsável pela ocorrência de crescimento secundário, resultando em severas deformações. A estrutura celular dos tubérculos de batata é importante para conservação e qualidades culinárias. Tubérculos crescidos sob deficiência de cálcio têm reduzida conservação.



A necessidade do cálcio na batata
As descobertas ocorridas a respeito das finas raízes do tubérculo mudou o conceito de nutrição da batata. Previamente, acreditava-se que o sistema principal de raízes da batata supria toda água e nutrientes para as folhas que por sua vez supriam os tubérculos. Em contraste, nossos resultados mostram claramente que tubérculos são “plantas subterrâneas” que obtém sua própria água e nutrientes tal como o Ca, diretamente do solo. Uma vez que os tubérculos estão rodeados por solo úmido, eles não podem competir com as folhas na aquisição de água via transpiração. Sendo assim, os tubérculos dependem das raízes que estão em sua proximidade para extrair água do solo. Uma vez que o Ca move no xilema com a água, isto sugere que os tubérculos devem extrair Ca do solo nas proximidades do mesmo. Estes resultados tem nos levado a desenvolver o conceito de “alimentação” com Ca durante o período de engrossamento.


Aplicações Práticas


Onde aplicar – Nossos estudos mostram que os tubérculos absorvem Ca das proximidades do tubérculo e estolão. Sendo assim, para aumentar a concentração de Ca nos tubérculos, é importante aplicálo na porção mais superficial do solo, ou seja, onde os tubérculos se desenvolvem. Quando aplicar – Devido ao fato dos tubérculos se desenvolverem tardiamente no ciclo da cultura, é importante aplicar cálcio suplementar durante o engrossamento, o que torna-se mais crítico em solos arenosos. Devido a baixa capacidade de retenção de água dos solos arenosos, estes serão irrigados de 2 a 3 vezes por semana. Dessa maneira a parte superior dos “camalhões” é continuamente lavada pela irrigação e chuva, movendo os nutrientes solúveis para as camadas mais baixas dos “camalhões”. Estes nutrientes se mantém acessíveis para o crescimento vegetativo através do sistema principal de raízes. No entanto, os tubérculos se desenvolvendo mais tardiamente, as raízes dos tubérculos e estolões não terão acesso a estes nutrientes que foram lavados das porções superiores dos “camalhões”. Desta maneira, para aumentar a absorção de Ca pelos tubérculos, nós precisamos “alimentar” a batata durante a fase de engrossamento (crescimento) com dubação a base de Ca. Antes dos nossos estudos, produtores de batata costumavam fazer toda a adubação com Ca por ocasião do “chegamento de terra”. Isto era necessário, pois os nutrientes não poderiam ser aplicados depois desta fase com o trator sulcando sem que se danificasse as ramas. Nossos estudos indicam que o Ca precisa ser aplicado muito mais tardiamente, o que pode ser conseguido facilmente através da injeção de adubo com Ca no sistema de irrigação.


Fonte de Ca e quantidade – Nós temos observado que o Ca deve ser aplicado em formas solúveis em água para facilitar a absorção pelos tubérculos. Fontes comuns de Ca usados na agricultura são o calcário e gesso. Estes produtos tem baixa solubilidade em água. Como estaremos injetando Ca através do sistema de irrigação, precisamos de fontes de Ca solúveis em água, as quais estão disponíveis no mercado como nitrato de cálcio.

VEJA TAMBÉM

Base Bibliográfica da Batata: Embrapa Hortaliças lança nova fonte de informações para a cultura

Sieglinde Brune, Gilmar P. Henz & Rosane Parmeggiani Embrapa Hortaliças, BR 060 km 9, 70359-970Brasília-DF O acesso à informação é fundamental na sociedade moderna. Para todos aqueles envolvidos no sistema produtivo da batata, informações...

LER

‘BRS F183’ (Potira), Uma Nova Cultivar de Batata para Processamento e Mercado Fresco

Arione S Pereira1; Giovani O Silva2; Caroline M Castro1; Agnaldo DF Carvalho2; Fernanda Q Azevedo1; Elcio Hirano1; Giovani G Britto1; Antonio C Bortoletto1; Carlos Reisser Junior1; Carlos F Ragassi2; Carlos A Lopes2; Leonardo F...

LER

Produção de uma bacteriocina e utilização no combate à podridão mole da batata

Florencia Cladera Olivera – Instituto de Ciência eTecnologia de Alimentos – Universidade Federal doRio Grande do Sul (UFRGS). Doutoranda doPrograma de Pós-Graduação em EngenhariaQuímica – R. Vinte e Quatro de Outubro, 1453ap.2 Bairro Auxiliadora...

LER

Produtor de Batata de Capão Bonito Ganha Prêmio de Pesquisa Agronômica

Sidney Hideo Fujivarasfujivara@uol.com.br O Prêmio Top Ciência foi promovida pela Basf com o objetivo de estimular e apoiar a pesquisa de produtos da linha F 500 (Cabrio Top, Comet e Opera) e mostrar seus...

LER