A Cooperbatata – Cooperativa dos Bataticultores da Região de Vargem Grande do Sul em parceria com a Syngenta Brasil, comunica a todos os interessados do setor produtivo que está em funcionamento o Laboratório de Análise de Vírus em Batata Semente. O laboratório possui moderna infraestrutura, equipado com aparelhos precisos. Utiliza a técnica sorológica Elisa que apresenta alta especifi cidade, sensibilidade e custo relativamente baixo, que pode ser executada em grande número de amostras e resultados em um curto espaço de tempo.
Lavadora automática de microplacas
Adotar um conjunto de medidas preventivas é a melhor forma de evitar uma epidemia. Uma das medidas mais desejadas é o uso de cultivares resistentes ou tolerantes. Outra medida considerada fundamental é o uso de tubérculossementes isentos de vírus.
A batata, assim como as demais espécies de propagação vegetativa, tende a acumular partículas de vírus em seu material de multiplicação, até que a contaminação leve a perda completa de sua capacidade produtiva.
O Laboratório é coordenado por um profi ssional capacitado, graduado em Curso de Agronomia e Mestrado em Fitopatologia pela Universidade Federal de Lavras, com experiência na área de indexação de vírus. Conta com o apoio do Complexo Frigorífi co para o armazenamento das amostras e também de
um telado para cultivos de plantas indicadoras que auxiliam no processo de diagnose.
O Laboratório está em processo de credenciamento junto ao Ministério da Agricultura e ao RENASEM. O credenciamento legalizado certifi ca a competência do Laboratório para realizar análises de rotina e emissão de laudos técnicos ou oficiais.
Laboratório de Análise de Vírus em
Batata Semente – Cooperbatata
Caixa Postal 18 • CEP: 13880-970
Vargem Gde do Sul/SP – Fone: (19) 3641-6563
Coordenadora Engª Agrª Alessandra Ap. Ferreira
alessandra@cooperbatata.com.br
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Sidney ChristChef-ConsultorAjinomoto-Castelo Alimentos-Panex RochedoDocente de Gastronomia SENAC/ RJDocente de Gastronomia SENAC/ MGsidneychrist@ig.com.br Como estava dizendo nos números anteriores. A batata, além de ter suas propriedades gastronômicas, também aparece no campo medicinal.Ela se torna muito...
EVARISTO M. NEVES – Professor Titular do Depto. de Economia, Administração e Sociologia, ESALQ/USP – CP: 9, Piracicaba/SP, 13418-900. emneves@esalq.usp.br, LUCIANO RODRIGUES – Graduando em Engenharia Agronômica, lurodrig@esalq.usp.br MARIAM DAYOUB – Graduanda em Engenharia...