As suspeitas de que a acrilamida – composto encontrado em alguns alimentos fritos e assados, como batata e pão- pode causar câncer sofreram novo revés ontem. Um grupo de pesquisadores da Escola de Saúde Pública de Harvard apresentou estudo mostrando que não há associação entre dieta rica em acrilamida e o desenvolvimento de câncer de mama.
É a segunda vez que a equipe aponta dados nesse sentido. No começo do ano passado, os pesquisadores sugeriram que não havia relação com cânceres de cólon, bexiga e rim. Agora foram investigadas 43 mil mulheres suecas e 100 mil americanas e o resultado foi similar.
A pesquisa foi apresentada ontem por Lorelei Mucci no encontro anual da Sociedade Americana de Química.
“Os dados acumulados sugerem que o nível de acrilamida ao qual as mulheres em geral estão expostas em sua dieta não é um importante fator de risco ao câncer de mama”, disse Mucci à Folha. Ela também mostrou no encontro alguns dados preliminares sugerindo que a substância parece não ter impacto no câncer de próstata.
Em 2002, pesquisas com animais alertaram para os riscos carcinogênicos da substância e levaram a OMS (Organização Mundial de Saúde) a expressar preocupação sobre seu uso. Estudos com humanos, no entanto, ainda não comprovaram o perigo. Mesmo assim, Mucci afi rma que são necessárias pesquisas com outros tumores para afastar de vez o risco. “Humanos podem ainda ser suscetíveis à acrilamida, mas o que estamos dizendo é que os níveis apresentados na nossa dieta não parecem ser um fator de risco importante”, diz Mucci.
Matéria extraída do jornal Folha de S. Paulo, por Giovana Girardi, publicada em 22/8/2007.
Tadeu Graciolli Guimarães Engº Agrônomo D.Sc – Gerente de Produção – Montesa Agropecuária tadeu.montesa@uol.com.br Rua Nicolson Pacheco, 645 – Serra do Salitre MG – CEP: 38.760-000 À adubação foliar vale-se o fenômeno da absorção...
A HZPC, principal empresa de sementes de batata a nível mundial, está introduzindo este ano no mercado brasileiro sete novas variedades desenvolvidas em seu centro de pesquisa situado na cidade de Metslawier, no norte...
Mitsuru Horiguchi (Tatuí/SP) irmaoshoriguchi@cristalnet.com.br Cristalina, que hoje está entre os mais importantes celeiros do Brasil, produzindo cereais em grande quantidade devido a investimentos de agricultores e principalmente pela fertilidade de seu solo, conta com...
No dia 1º de outubro de 2002 o agronegócio perdeu um dos maiores profissionais brasileiro – Eng º Agr º Antonio Hermínio Pinazza. Pesquisador, Professor, Mestre em Economia Rural e Doutor em Ciências...