As suspeitas de que a acrilamida – composto encontrado em alguns alimentos fritos e assados, como batata e pão- pode causar câncer sofreram novo revés ontem. Um grupo de pesquisadores da Escola de Saúde Pública de Harvard apresentou estudo mostrando que não há associação entre dieta rica em acrilamida e o desenvolvimento de câncer de mama.
É a segunda vez que a equipe aponta dados nesse sentido. No começo do ano passado, os pesquisadores sugeriram que não havia relação com cânceres de cólon, bexiga e rim. Agora foram investigadas 43 mil mulheres suecas e 100 mil americanas e o resultado foi similar.
A pesquisa foi apresentada ontem por Lorelei Mucci no encontro anual da Sociedade Americana de Química.
“Os dados acumulados sugerem que o nível de acrilamida ao qual as mulheres em geral estão expostas em sua dieta não é um importante fator de risco ao câncer de mama”, disse Mucci à Folha. Ela também mostrou no encontro alguns dados preliminares sugerindo que a substância parece não ter impacto no câncer de próstata.
Em 2002, pesquisas com animais alertaram para os riscos carcinogênicos da substância e levaram a OMS (Organização Mundial de Saúde) a expressar preocupação sobre seu uso. Estudos com humanos, no entanto, ainda não comprovaram o perigo. Mesmo assim, Mucci afi rma que são necessárias pesquisas com outros tumores para afastar de vez o risco. “Humanos podem ainda ser suscetíveis à acrilamida, mas o que estamos dizendo é que os níveis apresentados na nossa dieta não parecem ser um fator de risco importante”, diz Mucci.
Matéria extraída do jornal Folha de S. Paulo, por Giovana Girardi, publicada em 22/8/2007.
Sheila Diana Ribeiro Chefe da Div. De Vigilância e Controle de Pragas Com a globalização da economia e a abertura do comércio internacional, uma das principais restrições a comercialização dos produtos agrícolas são as...
Engº Agrº José Francisco Tristão Presidente da COBATEC/SAA/SP O Brasil desde a década de 80, vem trabalhando no sentido de possibilitar um sistema de certificação de batata-semente, onde o produtor é o principal interessado...
O objetivo é fornecer conteúdos exclusivos que auxiliem no dia a dia do produtor rural. A Associação dos Bataticultores da Região de Vargem Grande do Sul, lançou no último mês uma plataforma online, para...
O Brasil é um País privilegiado quando o assunto é agricultura, pois temos abundância de recursos naturais favoráveis, tecnologia, infra-estrutura e bons produtores. Infelizmente, a falta de profissionalismo da classe produtora, a desunião da cadeia...