IV Seminário Latino-Americano de Uso e Comercialização de Batata

O IV Seminário Latino-Americano de Uso e Comercialização de Batata foi realizado em Punta del Este – Uruguai, no período de 26 a 29 de março de 2001.
O evento teve a participação de aproximadamente 150 pessoas com representantes dos seguintes países: Brasil, Argentina, Chile, Peru, Bolívia, Canada, EUA, França, Venezuela, Colômbia, Holanda e Uruguai. Do Brasil estiveram presentes os seguintes produtores e técnicos: Marcelo Balerini, Paulo Dzierwa, Albanez Souza, Acrisio Rocha, Isamu Hamahiga, Carlos Hamahiga, Tsuneo Hoshino, Antônio Carlos Rodrigues, Donato Skraba, Yataro Nagano, Shuiti Hayashi, Hilário Miranda, Marcos Bernardi, Paulo Popp, Gilson Zabudovisk, Zilmar da Silva Souza , Natalino Shimoyama e Satoru Ogawa.


O evento foi muito interessante pois os participantes puderam assistir importantes palestras sobre: produção e consumo no século XXI; produção de batata no Brasil, Argentina, Bolívia, Chile e Venezuela; produção e legislação de batata semente; situação das indústrias de processamento; situação da comercialização em vários países e apresentações sobre manejo fitossanitário da cultura.
Como conclusão básica podemos dizer que os participantes tiveram como benefícios a integração entre si e receberam informações importantes para a melhoria de suas atividades.
Finalizando, foi definido a formação de uma Associação Latino-Americana de Batata, cuja finalidade inicial será um intercâmbio de informações entre os países. A próxima edição deste evento acontecerá no Peru em 2003.



Y. Nagano/SC – I. Hamahiga/MG – A. C. Rodrigues/SP – M. Balerini/MG – Albanez S. Sa/SC

VEJA TAMBÉM

A Importancia do Associativismo

Kenji Okamura – Presidente ABASP A Cadeia Brasileira da Batata vem apresentando grandes transformações nos últimos anos, causadas pela globalização mundial. O Brasil, juntamente com a China, são os dois principais mercados mundiais a...

LER

Curtas – ABBA lança duas Publicações

A ABBA lançou no IV Seminário Brasileiro da Batata, o CD O Cultivo de Batata no Brasil, de autoria de Marcela Borges e José Magno Queiroz Luz e a Publicação Técnica A Sarna da...

LER

Joaquim Gonçalves de Pádua

Joaquim Gonçalves de Pádua, ensaio com cultivares de batata e sede da Fazenda Experimental da EPAMIG, em Caldas Quais foram os trabalhos desenvolvidos ou a desenvolver referente à produção de batata?Comecei a trabalhar com...

LER

Melhoramento genético para resistência à Requeima e qualidade de processamento

Eliana Antônia V. Silveira Collares – Professora Curso Agronomia e Responsável Técnica Laboratório de Identificação Genética (URCAMP/INTEC/Bagé/RS), Mestre em Fitomelhoramento (UFPEL/Pelotas/RS) e Doutoranda em Produção Vegetal (UFSM/Santa Maria/RS) – Departamento de Fitotecnia – CCR...

LER