ASPIPP divulga charge para discutir a importância dos incentivos para irrigação como solução a falta de comida
Em um contexto mundial de escassez de alimentos e manifestações de povos famintos, é importante levantar a discussão da importância dos incentivos agrícolas – em específi co na área de irrigação – como manutenção da atividade. Tendo isso em mente, a Associação do Sudoeste Paulista de Irrigantes e Plantio na Palha (ASPIPP), encomendou do chargista Xavier, um cartum para mostrar de forma bem-humorada que a irrigação é uma solução viável para aumento da produção de alimentos no mundo, que merece atenção e espaço para crescer e se desenvolver no país.
“Para que haja maior disponibilidade de alimentos, é necessário incentivar a agricultura, em especial a irrigada”, enfatiza Elaine Candido, secretária da ASPIPP. “A produtividade na agricultura Irrigada é maior que a de sequeiro.
Exemplo disso é o fato de apenas 4,8% da área plantada no Brasil ser irrigada, esta área é responsável por 19% do total da produção de alimentos”, explica. Em palavras do Presidente da Cooperativa Agro-Industrial Holambra, Simon Veldt, “a irrigação permitiu que numa região muito sujeita a veranicos se plantasse até três culturas por ano, com
alta produtividade e gerando muito emprego e renda. O Sudoeste do Estado de São Paulo, antes Vale da Fome, hoje é conhecido como Celeiro do Estado”. Comparado com outros países a lei brasileira em geral incentiva pouco a agricultura e a produção de alimentos, visto que não há subsídios. “Se não há incentivos os proprietários irão preferir cada vez mais arrendar suas terras para outros fins que não produzem alimentos e nos quais a geração de empregos é menor. A irrigação aumenta a renda, gera mais emprego que a agricultura de sequeiro, emprega mais gente, evita frustrações de safra principalmente as causadas pela seca”, enfatiza Elaine.
“Nossa união faz a força do desenvolvimento sustentável da agricultura”
Sulamita Carvalho
MTB 46.795
Nair Akico Kawakami Morioka R. José Braga Sobrinho 646 – Pilar do Sul-SP 18185-000 nairkm@uol.com.br Ingredientes:2 kg de batatinha pequena para conserva2 colheres (sopa) rasa de sal15 colheres (sopa) de óleo3 colheres (sopa) de...
Carlos Alberto Lopes Alice Maria Quezado-Duval Embrapa Hortaliças, C. Postal 218, CEP 70359-970 Brasília, DF e-mail: clopes@cnph.embrapa.br A podridão-mole e a canela-preta da batata são doenças causadas pelas “erwínias apodrecedoras”, que compreendem duas espécies...
A esterilização de adultos é componente integrado da traça-da-batatinha Algumas perdas signifi cativas na produção de batatas são devido ao ataque da traça-da-batatinha, Phthorimaea operculella (Lepidoptera: Gelechiidae). Ela é considerada uma das principais causas...