Importância da matéria orgânica na cultura da Batata

AMINOAGRO
SAAN Quadra 01, 980 – CEP 70632-100 – Brasília/DF
(61) 3361-0311
aminoagro@aminoagro.com.br
www.aminoagro.com.br


Apesar de as plantas serem autotróficas, elas necessitam de um suprimento contínuo de elementos minerais para desempenhar suas atividades metabólicas. Esses nutrientes, derivados da intemperização de minerais do solo, da decomposição da matéria orgânica ou de adubações suplementares, são absorvidos fundamentalmente pelo sistema radicular. O crescimento radicular é controlado geneticamente e depende de uma série de fatores como o estímulo hormonal, a disponibilidade de fotoassimilados e condições do solo como textura, estrutura, umidade, pH e nutrientes.


Neste contexto, a matéria orgânica tem participação direta no aumento da produtividade da batata, uma vez que essa cultura possui um sistema radicular relativamente superficial e uma grande exigência nutricional. Considerando a absorção dos nutrientes um processo vital para o metabolismo vegetal, uma das frações da matéria orgânica, os ácidos fúlvicos, agirão melhorando a estrutura química do solo trazendo os seguintes benefícios:


• Transporta micronutrientes para raízes das plantas;
• Reduz salinização ao sequestrar o sódio;
• Alguns ácidos fúlvicos são metabolizados por plantas;
• Produz CO2 por oxidação e favorece a fotossíntese;
• Grande efeito estimulante sobre a planta (efeito hormonal);
• Estimula microfauna e microflora do solo;
• Quelante de metais.


Aminoagro Raiz e Aminoagro MOL foram desenvolvidos para estimular e melhorar o desenvolvimento do sistema radicular, fornecer altos níveis de matéria orgânica líquida (ácidos fúlvicos) totalmente decomposta, melhorar a estrutura do solo e a flora microbiana, age na liberação de nutrientes bloqueados, aumentando de forma significativa à produtividade.


 

VEJA TAMBÉM

Eventos-IV Seminário Brasileiro da Batata

A ABBA – Associação Brasileira da Batata organizou nos dias 12 e 13 de novembro, no Center Convention, em Uberlândia (MG), o IV Seminário Brasileiro da Batata. O evento teve o apoio dos alunos...

LER

DESIDRATADOS

Prativita Alimentos Nutricionais Ltda.Janete Martha Hendges FriesDiretora TécnicaRua Roberto Halmel, Nr. 850 Bairro Empresa,95600-000 – Taquara/RS(51) 542-5020janete@prativita.com.br A secagem de legumes e hortaliças ocupa uma posição representativa na área de desidratação de limentos. É...

LER

O Vírus Y da Batata (Potato Virus Y) e a Batata-Semente Nacional: Quem Vencerá?

Antônio Carlos de Ãvila 1;Paulo Eduardo de Melo1; Lindolfo R. Leite 21/ Embrapa Hortaliças, avila@cnph.embrapa.br;paulo@cnph.embrapa.br;2/ Bacharel em BiologiaFaculdades Integradas da Terra de Brasília 1. O que é o vírus Y da batata? Classificação, Transmissão,...

LER

Parceria 2002

A ABBA foi fundada em agosto de 1997 através da iniciativa de alguns produtores de batata, que acreditavam na associatividade como uma alternativa interessante para resolver grandes problemas que afetavam suas atividades.Durante o período...

LER