Entrevista – Feira Livre


 


Feirante José Roberto Cappelasso
R. Lábrea, 150 Vila Formosa São Paulo – SP 


 


Há quantos anos você vende batatas frescas?
R: Há dez anos.


De onde você compra batata fresca regularmente?
R: Do Mercado Central Cantareira (Santa Rosa).


Que tipo de batata fresca e de embalagem você compra regularmente? Você gostaria de sugerir algumas mudanças quanto às embalagens?
R: Caezar, Asterix, Monalisa, Ãgata em sacos com 50 Kg. Gostaria que o peso dos sacos mudasse para 30 Kg para tornar mais prático o manuseio, indicar na embalagem o nome da cultivar e seu uso.


Quais os critérios que você utiliza para comprar batata fresca?
R: Bom aspecto visual (sem doenças fitossanitárias) e qualidade culinária multiuso.


Qual a quantidade média de batatas frescas que você vende mensalmente? Atualmente você vende mais ou menos batata que há 10 anos?
R: 40 sacos, em média. Atualmente vendo menos, devido a grande concorrência dos mercados.


Quem são seus principais clientes de batata fresca?
R: Principais clientes são pessoas que procuram por batatas multiuso, isto é, para frituras e massas, purê e saladas.


Qual a quantidade média de batatas frescas que seus clientes compram de cada vez?
R: Dois quilos.


Quais são os tipos de batata fresca que você mais vende? E os tipos que você menos vende?
R: 1º Caesar, 2º Monalisa, 3º Asterix. Menos vendida Ãgata, pois é comercializada em supermercados.


O que deveria ser feito para aumentar as vendas de batata?
R: Melhorar sempre o aspecto e a qualidade da batata, (vitaminas e fibras) e informar que ela não engorda.


Os seus clientes preferem comprar batata lavada ou escovada? Por que?
R: 80% escovada pela durabilidade e 20% lavada, pelo aspecto visual.


Qual o tamanho de batata fresca de preferência dos seus clientes? Por que?
R: São tubérculos em torno de 12cm. Facilita o tempo de cozimento e tamanho dos palitos ou tiras p/ fritura.


Os seus clientes preferem comprar batata de pele amarela ou vermelha? Por que?
R: 70% preferem pele amarela e 30% preferem a de pele vermelha. Falta ainda um pouco de informação, pois a Asterix tem elevado teor de matéria seca.


O que você acha da batata como alimento?
R: Importantíssimo, pois é um alimento de grande aceitação e fácil preparo.


Considerações adicionais
R: Devemos melhorar sempre o aspecto e a qualidade dos tubérculos (importantíssimo). E divulgar a sua aptidão culinária através do Guia do Consumidor.

VEJA TAMBÉM

Clínica Fitopatológica da ESALQ / USP Auxílio na diagnose de doenças de plantas.

A Clínica Fitopatológica da ESALQ/USP foi criada há mais de 10 anos com o objetivo de auxiliar estudantes da área de Ciências Agrárias, agricultores, agrônomos de empresas públicas e privadas, donas de casa, entre...

LER

Batata Semente-Dedo na ferida

Por Alexandre Andreatta, representante no Brasil de HZPC Holland BV, maior empresa mundial no desenvolvimento de variedades de batata tatasem@uol.com.br   Tinha prometido a mim mesmo não escrever nunca mais nenhum artigo sobre sementes de batata no...

LER

Mosca-Branca: Bemisia tabaci espécie Mediterranean (MED – biótipo Q)

Vinicius Henrique Bello, Luis Fernando Maranho Watanabe, Bruno Rossito de Marchi, Felipe Barreto da Silva, Lucas Machado Fusco, Eduardo Vicentin, Eduardo da Silva Gorayeb, Regiane Cristina Oliveira de Freitas Bueno, Cristiane Müller*, Marcelo Agenor...

LER

Cobrança da água

A partir do ano 2005, está previsto a cobrança de água para os produtores rurais. Os valores a serem cobrados serão definidos pelos comitês de bacia de cada região e foi estabelecido o limite...

LER