Importância do silício na cultura da batata
www.aminoagro.agr.br
O silício é um elemento com propriedades elétricas e físicas de um semimetal, desenvolvido no reino mineral, cuja importância pode ser comparável ao carbono no reino vegetal e animal. É o segundo elemento mais abundante da costa terrestre, superado apenas pelo oxigênio. A comprovação da essencialidade do silício é muito difícil de ser obtida, devido à abundância na biosfera, isto porque o silício está presente em quantidades significativas mesmo em sais nutrientes, água e ar altamente purificado, faz com que a maioria dos autores o considere apenas como elemento benéfico. O ácido silícico é a forma solúvel presente na solução do solo e pela qual a planta o absorve. As principais fontes de ácido silícico presentes na solução do solo são a decomposição de resíduos vegetais, dissociação do ácido silícico polimérico, liberação de Si dos óxidos e hidróxidos de Fe e Al, dissolução de minerais cristalinos e não cristalinos, adição de fertilizantes silicatados e a água de irrigação. No solo, ajuda a proteger as plantas dos efeitos tóxicos do alumínio pela formação de hidroxialuminossilicatos inertes na solução do solo, podendo também reagir com outros metais como ferro, manganês, cádmio, chumbo, zinco, mercúrio, formando silicatos desses metais. Com uma concentração elevada de ácido monossilícico, pode ocorrer precipitação dos metais pesados com uma baixa proporção de silicatos solúveis. Absorvido pela planta via solo, o transporte a longa distância se dá apenas via xilema, sendo que a maior parte do mesmo é depositada como sílica amorfa nas paredes destas. O silício é considerado imóvel no floema, não sendo, portanto redistribuído. Essa dificuldade, faz com que a aplicação via foliar tenha resultados bastante satisfatórios. Podemos aplicá-lo em diversas fases de desenvolvimento aumentando assim a eficiência na planta. Diversos benefícios têm sido observados com a aplicação do silício via foliar na cultura da batata, dentre elas podemos destacar: aumento da produtividade; redução de pragas e doenças devido à silificação das células epidérmicas; estimula a produção de fitoalexinas, que são os anticorpos naturais dos vegetais; diminui a perda de água pela planta; melhora a tolerância a seca; favorece a penetração da luz no dossel da planta por manter as folhas mais eretas, promovendo assim a fotossíntese; melhora qualidade da pele e a classificação da batata. Maxil é um pó de rocha natural, que contém silício solúvel e disponível para a batata. A aplicação via foliar, fornece silício para o vegetal, agregando todas as vantagens citadas.
Departamento Agronômico Eng. Agronômos – Fabio Vale, Márcio Marini Tortorelli, Marcelo VieiraRolim, Júlio César Bertoni, Marco Antonio Araújo, Hernani Vasconcelos, Antonio Jamas. O mercado de fertilizantes está recebendo uma nova marca, a Cargill Fertilizantes,...
elciohirano.encan@embrapa.br 1. Informações PessoaisNome: Elcio HiranoIdade: 55 anosFormação: Eng. Agrônomo pela UNESP – Jaboticabal, Mestre em Ciências pela UFV, Doutor em Ciências pela UFPR.Instituição: EMBRAPA – Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária.Setor da instituição: EMBRAPA/SNT...
PARA LER A REVISTA BATATA SHOW, EDIÇÃO 36 ACESSE O ARQUIVO PDF: http://www.abbabatatabrasileira.com.br/images/pdf/rbs_36.pdf
Com o sólido crescimento recente da economia brasileira é natural que a população inicie o consumo não somente de alimentos básicos,mas também produtos alimentícios processados de maior valor agregado e conveniência Isto pode ser...