EMATER-MG e Batata uma parceria que deu certo

João Lucio Garcia de Menezes Eng. Agr. – EMATER/MG Av. Dr.lisboa, 38 – Pouso Alegre/MG CEP.: 37550.000 (35) 3422.4407 email: emurpale@overnet.com.br


A Emater-MG foi fundada em 1948 com o nome de ACAR- Associação de Crédito e Assistência Rural- tendo como objetivo básico a assistência técnica ao produtor rural e sua família.
Naquele ano e durante os anos seguintes, a Bataticultura apenas engatinhava no Estado de Minas Gerais. Foi somente na década de 60, com a entrada mais forte do governo no Crédito Rural e da então ACAR na assistência técnica, que a Bataticultura começou a aparecer como uma cultura de certa importância para o Estado e de total importância para alguns municípios, principalmente no Sul de Minas Gerais.
Esta parceria ACAR, Batata e Crédito Rural, durou pelo menos duas décadas, dando tempo suficiente para a consolidação da cultura na região Sul do Estado. Hoje a situação é bem diferente daquela época e os quadros abaixo mostram a importância da Batata Mineira em relação ao país e da Batata Sul Mineira em relação ao Estado. É necessário citar que 43% da Batata comercializada nas Ceasas de Minas Gerais, são provenientes do Sul do Estado. Durante todo o período de existência da Emater-MG(o nome foi mudado em Maio de 1977), tem sido grande a luta da Empresa no sentido de sanar os grandes problemas que envolvem a Bataticultura, nas áreas assistidas pela Extensão Rural. Mesmo assim, como toda esta luta e no limiar do século XXI, permanecem ainda alguns senões como:


01. Antes da porteira:



  • Dificuldades na importação de Batata semente

  • Qualidade e preços dos insumos em geral

  • Baixa qualidade da batata semente

02. Dentro da porteira:



  • Qualidade da semente própria

  • Uso inadequado dos insumos

  • Técnica de preparo do solo

  • Equipamentos mal dimensionados

  • Falta de informação de mercado

  • Alto custo de produção

  • Degradação do solo e do meio ambiente

03. Depois da porteira:



  • Falta de informação de mercado

  • Calote de atravessadores

  • Desinformação do consumidor

  • Importação de Batata

São problemas de difíceis soluções mas que podem ser resolvidos, desde que haja uma união das pessoas, órgãos e entidades interessadas. Uma grande esperança reside agora na implantação pelo Governo de Minas Gerais, através da Secretaria da Agricultura de um certificado de garantia de qualidade dos produtos agropecuários e agro-industriais, baseado nas exigências dos consumidores para produtos de melhor qualidade.

VEJA TAMBÉM

Sintomatologia de deficiência dos micronutrientes na batateira

Da esquerda para a direita:Quirino Augusto de Camargo Carmelo qacarme@esalq.usp.br – prof. associadoMagnus Dall’Igna Deondeon@esalq.usp.br – Pós-graduandoAntonio Roque Dechenardechen@esalq.usp.br – prof. titularfone: 19 3429.4170 – fax: 19 3434.7947 BoroO boro é absorvido da solução...

LER

Preocupações dos produtores

O Brasil possuía mais de 30 mil produtores de batata, mais de 170 mil hectares plantados, as épocas de plantio eram bem definidas em cada região, o setor de produção de batata semente era...

LER

A verdadeira origem da Batata

PARA LER A REVISTA BATATA SHOW EDIÇÃO 38, ACESSE O ARQUIVO PDF: http://www.abbabatatabrasileira.com.br/images/pdf/rbs_38.pdf

LER

Restaurantes-Porteira da Serra: refefência em boa alimentação no Triângulo Mineiro

O restaurante traz pratos típicos do interior, além da popular batata frita, um dos alimentos mais consumidos no local   Uma construção modesta, simples, mas que prepara aquela comidinha caseira, típica do interior do Brasil. Essas são as...

LER