A situação atual das pesquisas para solucionar problemas ou criar novas tecnologias visando a sustentabilidade e a competitividade da Cadeia Brasileira da Batata é extremamente crítica devido, basicamente, à falta de união profissional dos segmentos da cadeia. Esta desunião é a principal responsável pela falta de direcionamento e priorização das pesquisas que devem ser realizadas.
Alguns dos principais fatores que contribuem para esta situação crítica são:
• A deficiência do ensino de batata nas faculdades – muitos trabalhos realizados nunca chegam ao conhecimento dos outros segmentos ou são motivos apenas de tema para teses de mestrado ou doutorado;
• A decadência das instituições de pesquisas – a maioria das instituições não recebem recursos econômicos e muitos pesquisadores estão se aposentando e não são substituídos;
• A imprudência e ignorância de muitos produtores que disseminam problemas fitossanitários por todas as regiões produtoras;
• A persistência de um sistema de comercialização ultrapassado e parcial praticado pelos atacadistas e varejistas;
• A insensibilidade e ineficiência dos governantes para apoiar, coordenar, fiscalizar, punir as atividades relacionadas à Cadeia Brasileira da Batata.
Criticar é fácil… saber as causas é mais difícil… indicar soluções é necessário…, por isso, sugerimos que todos os segmentos acreditem que a união profissional seja o caminho para resolver da melhor forma possível esta situação crítica. Em muitos países esta união é compulsória e na prática o motivo do sucesso.
Sugerimos algumas pesquisas para a Cadeia Brasileira da Batata:
“Antes da porteira” – Controle de sarna comum e prateada, murchadeira, nematóides; controle de traça e mosca branca; eficiência e fitotoxicidade de herbicidas aplicados na cultura da batata; adubação e nutrição; fisiologia da produção; irrigação; aproveitamento dos descartes; manejo adequado de água nas lavadoras; introdução de variedades multiuso etc.
“Depois da porteira” – processamento de batata; pesquisa com o consumidor; classificação de batata consumo e batatas transgênicas etc.
Se não ocorrer a realização destas e muitas outras pesquisas, em breve, muitos continuarão a deixar de pertencer a Cadeia Brasileira da Batata.
Se não ocorrer a realização destas e muitas outras pesquisas, em breve, muitos continuarão a deixar de pertencer a Cadeia Brasileira da Batata.
Eng. Agrônomo Orlando Palocci Neto ABASMIG/DIASUL/ABBA Av. pref. Olavo Gomes de Oliveira, 1 785 Pouso Alegre/MG Fone: (35) 3422.4142 -9984.2556 email: diasul@net.em.com.br Do Sul de Minas, principal região produtora de batatas do Brasil, respondendo...
Arysta LifeScience conquista 1º lugar no XI Prêmio Mérito Fitossanitário, promovido pela ANDEF O Programa Aplique Bem, da Arysta LifeScience em parceria com o Instituto Agronômico de Campinas (IAC), conquistou o primeiro lugar na...
NacionaisXXVI Congresso Brasileiro da Ciência das Plantas DaninhasXVIII Congreso de la Asociación Latinoamericana de MalezasData: 4 a 8/5/2008Local: Ouro Preto/MGInformações:http://www.sbcpd.org26cbcpd@cnpms.embrapa.br InternacionaisALAP’08Data: 30/11/2008 a 5/12/2008Local: Mar del Plata, ArgentinaInformações:propapabalc@balcarce.inta.gov.ar
Campo de semente em Mafra/SC Elcio HiranoPesquisador EMBRAPA Transferência de TecnologiaRodovia BR 280, km 219 – 89460-000 – Canoinhas/SChirano@newage.com.brfotos: Elcio Hirano O planalto norte de Santa Catarina é um vale e está situado entre...