A situação atual das pesquisas para solucionar problemas ou criar novas tecnologias visando a sustentabilidade e a competitividade da Cadeia Brasileira da Batata é extremamente crítica devido, basicamente, à falta de união profissional dos segmentos da cadeia. Esta desunião é a principal responsável pela falta de direcionamento e priorização das pesquisas que devem ser realizadas.
Alguns dos principais fatores que contribuem para esta situação crítica são:
• A deficiência do ensino de batata nas faculdades – muitos trabalhos realizados nunca chegam ao conhecimento dos outros segmentos ou são motivos apenas de tema para teses de mestrado ou doutorado;
• A decadência das instituições de pesquisas – a maioria das instituições não recebem recursos econômicos e muitos pesquisadores estão se aposentando e não são substituídos;
• A imprudência e ignorância de muitos produtores que disseminam problemas fitossanitários por todas as regiões produtoras;
• A persistência de um sistema de comercialização ultrapassado e parcial praticado pelos atacadistas e varejistas;
• A insensibilidade e ineficiência dos governantes para apoiar, coordenar, fiscalizar, punir as atividades relacionadas à Cadeia Brasileira da Batata.
Criticar é fácil… saber as causas é mais difícil… indicar soluções é necessário…, por isso, sugerimos que todos os segmentos acreditem que a união profissional seja o caminho para resolver da melhor forma possível esta situação crítica. Em muitos países esta união é compulsória e na prática o motivo do sucesso.
Sugerimos algumas pesquisas para a Cadeia Brasileira da Batata:
“Antes da porteira” – Controle de sarna comum e prateada, murchadeira, nematóides; controle de traça e mosca branca; eficiência e fitotoxicidade de herbicidas aplicados na cultura da batata; adubação e nutrição; fisiologia da produção; irrigação; aproveitamento dos descartes; manejo adequado de água nas lavadoras; introdução de variedades multiuso etc.
“Depois da porteira” – processamento de batata; pesquisa com o consumidor; classificação de batata consumo e batatas transgênicas etc.
Se não ocorrer a realização destas e muitas outras pesquisas, em breve, muitos continuarão a deixar de pertencer a Cadeia Brasileira da Batata.
Se não ocorrer a realização destas e muitas outras pesquisas, em breve, muitos continuarão a deixar de pertencer a Cadeia Brasileira da Batata.
Maria Edna Tenório NunesEngenheiro Agrônomo, Mestre em FitopatologiaProjeto Mogi-Guaçu – Núcleo de Estudos em Ecossistemas Aquáticos – NEEA/CRHEA/SHS/EESC/USPCoordenadora do Núcleo de Agrotóxicos/Agricultura Alternativa do Projeto Mogi-Guaçu.Projeto Mogi-Guaçu – Rua Miguel Petroni, 625Vila Pureza, CEP...
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Alexandre Andreatta tatasem@uol.com.br Representante Exclusivo no Brasil de HZPC Holland BV, empresa líder mundial em sementes de batata. Viajando pelo Brasil, visitando produtores nas mais diversas regiões, do Rio Grande do Sul à Bahia,...