Editorial – Custo de Produção de Batata no Brasil

O custo de produção de batata “com tecnologia” no Brasil varia em média de R$ 15 mil a R$ 20 mil por hectare. A produtividade nas principais regiões produtoras variam de 500 a 1.000 sacas (50 Kg) por hectare. Podemos concluir portanto que o custo de produção é de R$ 15 a R$ 40 por saca. Os principais componentes deste custo são administração, batata semente, fertilizantes, beneficiamento, colheita, transporte, arrendamento, tratos culturais (tratamentos fitossanitários, irrigação etc) e preparo do solo. Infelizmente é comum a média de produtividade ser de 500 sacas/hectare, as vezes é de 700 sacas e raramente igual ou superior a 1.000 sacas. Diante desta realidade podemos considerar que os atuais produtores de batata gastam em média R$ 30,00/saca. O que fazer? Continuar plantando e rezar para o preço ser maior que o custo? Reduzir a área, plantar somente variedades altamente produtivas, mesmo que sejam sem aptidão culinária? Reduzir o “custo Brasil” ou sonegar impostos? Parar de plantar batata e continuar só com cereais? Deixar de ser produtor e abrir um pequeno supermercado ou hotel? Vender tudo e viver do que sobrar? Mudar de país? A situação é muito crítica e preocupante, pois a equação do custo de produção só resulta positiva para raros produtores…talvez escolhidos pela “SORTE”, pois nem mesmo os mais eficientes e profissionais estão conseguindo escapar…

VEJA TAMBÉM

Exportar, exportar, exportar…

A cada dia que passa esta “idéia” se torna mais forte. Basta ler o caderno de economia dos jornais, revistas, sites de Internet ou assistir televisão. Gostaria de convidá-lo a ler este texto e...

LER

Cobrança da água

A partir do ano 2005, está previsto a cobrança de água para os produtores rurais. Os valores a serem cobrados serão definidos pelos comitês de bacia de cada região e foi estabelecido o limite...

LER

Seleção de clones de batata para resistência à murcha-bacteriana

Carlos A. Lopes; Alice Maria Quezado Duval; Ossami Furumoto; José Amauri Buso; Paulo E. Melo. (Embrapa Hortaliças). Zilmar Silva Souza (EPAGRI). Valmir Duarte. (Universidade Federal do Rio Grande do Sul). Artur Ferreira Lima Neto...

LER

Associativismo Profissional

As maiorias das cadeias produtivas agrícolas brasileiras de hortaliças estão desorganizadas. O resultado desta situação tem sido desastroso para a maioria dos segmentos das cadeias, para as regiões produtoras e consequentemente para o país,...

LER