O custo de produção de batata “com tecnologia” no Brasil varia em média de R$ 15 mil a R$ 20 mil por hectare. A produtividade nas principais regiões produtoras variam de 500 a 1.000 sacas (50 Kg) por hectare. Podemos concluir portanto que o custo de produção é de R$ 15 a R$ 40 por saca. Os principais componentes deste custo são administração, batata semente, fertilizantes, beneficiamento, colheita, transporte, arrendamento, tratos culturais (tratamentos fitossanitários, irrigação etc) e preparo do solo. Infelizmente é comum a média de produtividade ser de 500 sacas/hectare, as vezes é de 700 sacas e raramente igual ou superior a 1.000 sacas. Diante desta realidade podemos considerar que os atuais produtores de batata gastam em média R$ 30,00/saca. O que fazer? Continuar plantando e rezar para o preço ser maior que o custo? Reduzir a área, plantar somente variedades altamente produtivas, mesmo que sejam sem aptidão culinária? Reduzir o “custo Brasil” ou sonegar impostos? Parar de plantar batata e continuar só com cereais? Deixar de ser produtor e abrir um pequeno supermercado ou hotel? Vender tudo e viver do que sobrar? Mudar de país? A situação é muito crítica e preocupante, pois a equação do custo de produção só resulta positiva para raros produtores…talvez escolhidos pela “SORTE”, pois nem mesmo os mais eficientes e profissionais estão conseguindo escapar…
Dr. Miderson Zanello Milleo Presidente do Comitê da Bacia Hidrográfica do Alto Paranapanema Prefeito Municipal de Taquarituba Tel/fax : (0**14) 3762-1666 e-mail: pmtaquarituba@taquarinet.com.brEndereço: Rua São Bendito, 366 Com o desenvolvimento da raça humana e...
Júlia Niimoto (Cotia-SP) julianiimoto@hotmail.com Opinião do consumidor A ABBA entrevistou Julia Niimoto, 50, moradora da cidade de Cotia (SP). Casada com Edson, 54, e com três filhos com 24, 23 e 18 anos. Segundo...
Testes com variedade foram bastante positivos,vislubrando boas oportunidades ao produtor Há muito pouco tempo a empresa C. MEIJER BV da Holanda lançou SOPRANO, uma nova variedade no seu elenco, e decidiu testá-la aqui no...
Antonio Marcos Gaspari Fernando Milan Sartori O consumo de água doce no planeta é um tema que há muito tempo é evidente e importante, e desde sempre é alvo constante de diversos estudos para...