Há mais ou menos 02 meses (setembro 2004) viajando para Pouso Alegre/MG tivemos a curiosidade de visitar uma pequena e simples instalação localizada às margens da rodovia no município de Congonhal/MG.
No local encontrava-se 04 jovens selecionando 01 caminhão de batatas com aproximadamente 300 sacos (50Kg). As batatas provenientes da região de Vargem Grande do Sul/SP foram descartadas por estarem fora dos padrões normais de comercialização, ou seja, danificadas por insetos, doenças ou graves danos mecânicos. Segundo informações, as batatas estavam sendo cortadas para eliminar as partes danificadas. As partes boas seriam vendidas à indústria de seleta, ou seja, mistura de vegetais que após processamento industrial são normalmente enlatadas e o restante das batatas seriam destinadas às vacas, orcos, galinhas e patos.

Batatas “a selecionar”

Vaca comendo “batatas descartáveis”
Na ocasião 01 saco (50 kg) de batata especial estava sendo vendido de R$ 50,00 R$ 60,00 aos atacadistas, enquanto a batata destinada a indústria de seleta de vegetais vendida a R$ 10,00 tendo custado apenas transporte e a dedicação dos 04 jovens. Esta situação nos leva a descobrir uma alternativas que alguns produtores de batata encontraram para sua subsistência e a concluir que a iniciativa e dedicação daqueles jovens servem como exemplo para evitar desperdício de alimentos no Brasil. Considerando que no Brasil se planta 100.000 ha de batata e se a produtividade média atingir 20 ton/ha a produção e de milhões de toneladas por ano. Esta previsão permite as seguintes conclusões:
-Se o descarte alcançar ate 5% da produção estamos jogando fora 100.000 toneladas, seja, 5.000 ha… mais de 6.500 caminhões toneladas)…
– Se considerarmos o custo de produção médio de R$ 10.000,00 / ha, estamos jogando fora R$ 50.000.000,00…
– Se considerarmos o consumo per capita de 15kg/pessoa/ano, mais de 6,5 milhões pessoas deixaram de comer batatas…

Batatas descartadas
I – HistóricoO Grupo Nascente é uma empresa composta exclusivamente por profissionais “aficcionados” pela cultura da batata, haja visto a composição societária que somam mais de 115 anos dedicados à bataticultura na extinta Cooperativa...
Das amostras de alimentos analisadas pela agência, referentes ao ano de 2010, 28% apresentaram ou limites acima do recomendável ou substâncias não aprovadas para o produto. Na amostra examinada de batata não foram encontrados...
O tubérculo da batata (Solanum tuberosum L.) pode ser atacado no campo por larvas de insetos vulgarmente denominadas de larva-alfinete e larvasarame, que podem ocorrer conjuntamente em determinadas épocas do ano, resultando em tubérculos...
Gilberto Casadei de Baptista Professor Titular do Departamento de Entomologia, Fitopatologia e Zoologia Agrícola. ESALQ/USP CP 9 Piracicaba – SP, 13418-900 gcbaptis@esalq.usp.br www.ciagri.usp.br/~larp A Portaria 3, de 16 de janeiro de 1992, do Ministério...