Arione Pereira Pesquisador da Embrapa Clima Temperado arione@cpact.embrapa.br
O Rio Grande do Sul cultiva a maior área de batata do país. A produtividade obtida no Estado é uma das mais baixas e a qualidade da produção tem dificuldades de competir no mercado quando se trata de batatas de película amarelada. Além disso, boa parte é importada de outras regiões para atender às dezenas de micro e pequenas empresas que fazem o processamento na forma de batata palha. Diversos fatores contribuem para esta situação.
Tem papel destacado para isso é a falta de cultivares adaptadas aos sistemas de produção utilizados e a qualidade dos materiais. Diante dessa realidade a Embrapa Clima Temperado tem buscado o desenvolvimento de novas cultivares. Em 2000 foi disponibilizada a cultivar BRS Pérola, que visa contribuir com a agroindústria rio-grandense. A Pérola apresenta características para atender os requisitos do segmento da produção e da industrialização na forma de batata palha.
Pelas suas características de dormência curta, resistência mediana à requeima, à pinta preta, baixa degenerescência de sementes, adapta-se bem aos sistema de produção predominante dos pequenos produtores. Através desta cultivar, a Embrapa contribuirá para o aumento de oportunidades de negócios dos bataticultores e para a melhoria da matéria-prima ofertada à indústria de “batata palha”, em especial para as micro e pequenas empresas do Sul do Brasil. Pois, que encontravam muita dificuldade na aquisição de matéria-prima de qualidade e preço.
No ano de 2001 foi lançada a cultivar BRS Eliza, direcionada ao mercado de consumo de mesa, além de apresentar boa resistência a doenças, resultando em redução no custo de produção e na dispersão de agrotóxicos no ambiente. Distingue-se das demais cultivares nacionais pela excelente aparência de tubérculos‘, boa resistência às doenças fúngicas das folhas e menor exigência em níveis de fertilizantes, representando competitividade no mercado e custo de produção mais baixo. Com alto potencial produtivo a cultivar tem apresentado adaptação às principais regiões produtoras de batata do país.
A Embrapa Clima Temperado está atenta às demandas do setor produtivo, buscando o desenvolvimento de novas cultivares que tornem a cadeia produtiva mais eficiente. E, efetivamente, nos dois últimos anos tem disponibilizado cultivares que atendam os anseios dos produtores e outros segmentos importantes da cadeia produtiva da batata.
Ingredientes1 Laranja2 xícaras (chá) de água3 xícaras (chá) de batata picada1 xícara (chá) de tomate picado2 colheres (sopa) de cebola picada2 colheres (sopa) de azeite1 colher (sobremesa) de orégano5 azeitonas pretas1 colher (sopa) de...
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A 10º edição da Revista Batata Show traz matérias sobre dietas, agroquímicos, mecanização, beneficiamento, comercialização, ensino, pesquisa, paises, industria, culinária, fitossanidade, personalidades, tecnologia, produtores, empresas, curiosidades… Inicialmente lembramos que são produzidos 2000 exemplares de...
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