Consumidor-Vera Maximovitz (SP) / Stela Terra (MT)


A Revista Batata Show traz nesta edição entrevistas com duas consumidoras para avaliar o comportamento na hora de comprar e escolher batatas e suas opiniões sobre a divulgação das especialidades culinárias de cada variedade no comércio varejista.   


    


A sua família consome batata regularmente?
Vera: Sim.
Stela: sim


Qual o consumo médio, ou seja, quantos quilos por mês você compra de batata fresca?
Vera: Compro cerca de 5 kg por mês.
Stela: 4 kilos/mês.


Onde você compra frequentemente batatas frescas?
Vera: Costumo comprar batatas frescas na quitanda do bairro.
Stela: Supermercados, empórios, feiras locais.


Quais os critérios que você utiliza na hora de comprar batatas frescas?
Vera: Escolha das batatas pela aparência.
Stela: A aparência saudável, a consistência das mesmas e, inclusive, o preço.


 Quais são as principais dificuldades que você encontra na hora de comprar batatas frescas?
Vera: Nenhuma.
Stela: Pela distância da nossa capital, às vezes as batatas já não são tão frescas, inclusive a qualidade cai.


Você já ficou alguma vez decepcionada com as batatas frescas que comprou? Por que?
Vera: Não.
Stela: Com certeza, pela aparência já ruim, sem sabor e sem consistência.


O que deveria ser feito para ajudá-la a escolher a batata fresca certa para a finalidade que você deseja.
Vera: Cartaz com o tipo da batata e suas indicações culinárias.
Stela: Mais informação porque antes de responder esse questionário nem sabia que existia batata para cada finalidade. Para mim na banca são todas iguais. O que muda é o tamanho e consistência…


Você é favorável a obrigatoriedade dos supermercados, varejões e quitandas em colocarem informações sobre a aptidão culinária da batata que está sendo vendida?
Vera: Sim.
Stela:Tudo o que for favorável e melhor aos consumidores, com certeza.


Você prefere comprar batata lavada ou escovada? Por quê?
Vera: Lavada, porque não suja as mãos na hora da escolha.
Stela: Uso a lavada, não sabia da batata escovada.


Qual o tamanho de batata fresca que você tem preferência? Por quê?
Vera: Média, porque é mais fácil para descascar.
Stela: A média é melhor para descascar.


Você prefere comprar batata de pele amarela ou vermelha? Por quê?
Vera: Amarela, não sei a diferença entre elas.
Stela:Só conheço a amarela.


Atualmente você consome muitas ou poucas batatas? Por quê?
Vera: Consumo poucas batatas por falta de tempo de prepará-las.
Stela: Menos. Porque atualmente com a falta de tempo opto por alimentos mais práticos e pratos rápidos.


O que você acha da batata como alimento?
Vera: Muito bom.
Stela: Essencial, além de saborosa.


Quais as formas de preparo que você mais consome batata?
Vera: Purê, nhoque, com carne e fritas.
Stela:Em sopas, purês, cozidas e, às vezes, fritas, apesar de não ser recomendada à saúde.


Considerações adicionais livres:
Stela: Manter sempre a qualidade das batatas, evitar ao máximo agrotóxicos, se necessário para sua conservação, e preços acessíveis a todas as classes para não faltar na mesa de ninguém que precise ou goste de consumir as mesmas.

VEJA TAMBÉM

Desenvolvimento de cultivares nacionais de batata

  Arione da Silva Pereira arione@cpact.embrapa.br Pesquisador – Embrapa Clima Temperado C.P: 403. CEP: 96.001-970 Pelotas, RS A batata (Solanum tuberosum spp tuberosum) foi introduzida da Europa pelos imigrantes que vieram para o Sul...

LER

Registro de Dickeya solani associada à Batata no Brasil

Yuliet Franco Cardoza1, Valmir Duarte1, Carlos A. Lopes2 1 Agronômica – Laboratório de Diagnóstico Fitossanitário e Consultoria, CEP 91530-000, Jardim Botânico, Porto Alegre, RS, Brasil; 2 Embrapa Hortaliças – Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária,...

LER

Nutrição Mineral de Cálcio pela Batata

Paulo Cezar Rezende Fontes Depto. de Fitotecnia da Universidade Federal de Viçosa. Professor Titular. Bolsista do CNPq. VIÇOSA/MG – CEP: 36570-000 Fone: (31) 3899.1140 Fax: (31) 3899.2614pacerefo@ufv.br. A maioria dos solos apresenta quantidade adequada...

LER

“Parceria: Solução Inteligente”

A ABASP realizou em 1º de maio de 2001 o Dia de Campo envolvendo as empresas parceiras. As atividades começaram com a visita a duas áreas de produção comercial de batata consumo, pertencentes aos...

LER