A Revista Batata Show traz nesta edição entrevistas com duas consumidoras para avaliar o
A sua família consome batata regularmente?
Vera: Sim.
Stela: sim
Qual o consumo médio, ou seja, quantos quilos por mês você compra de batata fresca?
Vera: Compro cerca de 5 kg por mês.
Stela: 4 kilos/mês.
Onde você compra frequentemente batatas frescas?
Vera: Costumo comprar batatas frescas na quitanda do bairro.
Stela: Supermercados, empórios, feiras locais.
Quais os critérios que você utiliza na hora de comprar batatas frescas?
Vera: Escolha das batatas pela aparência.
Stela: A aparência saudável, a consistência das mesmas e, inclusive, o preço.
Quais são as principais dificuldades que você encontra na hora de comprar batatas frescas?
Vera: Nenhuma.
Stela: Pela distância da nossa capital, às vezes as batatas já não são tão frescas, inclusive a qualidade cai.
Você já ficou alguma vez decepcionada com as batatas frescas que comprou? Por que?
Vera: Não.
Stela: Com certeza, pela aparência já ruim, sem sabor e sem consistência.
O que deveria ser feito para ajudá-la a escolher a batata fresca certa para a finalidade que você deseja.
Vera: Cartaz com o tipo da batata e suas indicações culinárias.
Stela: Mais informação porque antes de responder esse questionário nem sabia que existia batata para cada finalidade. Para mim na banca são todas iguais. O que muda é o tamanho e consistência…
Você é favorável a obrigatoriedade dos supermercados, varejões e quitandas em colocarem informações sobre a aptidão culinária da batata que está sendo vendida?
Vera: Sim.
Stela:Tudo o que for favorável e melhor aos consumidores, com certeza.
Você prefere comprar batata lavada ou escovada? Por quê?
Vera: Lavada, porque não suja as mãos na hora da escolha.
Stela: Uso a lavada, não sabia da batata escovada.
Qual o tamanho de batata fresca que você tem preferência? Por quê?
Vera: Média, porque é mais fácil para descascar.
Stela: A média é melhor para descascar.
Você prefere comprar batata de pele amarela ou vermelha? Por quê?
Vera: Amarela, não sei a diferença entre elas.
Stela:Só conheço a amarela.
Atualmente você consome muitas ou poucas batatas? Por quê?
Vera: Consumo poucas batatas por falta de tempo de prepará-las.
Stela: Menos. Porque atualmente com a falta de tempo opto por alimentos mais práticos e pratos rápidos.
O que você acha da batata como alimento?
Vera: Muito bom.
Stela: Essencial, além de saborosa.
Quais as formas de preparo que você mais consome batata?
Vera: Purê, nhoque, com carne e fritas.
Stela:Em sopas, purês, cozidas e, às vezes, fritas, apesar de não ser recomendada à saúde.
Considerações adicionais livres:
Stela: Manter sempre a qualidade das batatas, evitar ao máximo agrotóxicos, se necessário para sua conservação, e preços acessíveis a todas as classes para não faltar na mesa de ninguém que precise ou goste de consumir as mesmas.
Arione da Silva Pereira arione@cpact.embrapa.br Pesquisador – Embrapa Clima Temperado C.P: 403. CEP: 96.001-970 Pelotas, RS A batata (Solanum tuberosum spp tuberosum) foi introduzida da Europa pelos imigrantes que vieram para o Sul...
Yuliet Franco Cardoza1, Valmir Duarte1, Carlos A. Lopes2 1 Agronômica – Laboratório de Diagnóstico Fitossanitário e Consultoria, CEP 91530-000, Jardim Botânico, Porto Alegre, RS, Brasil; 2 Embrapa Hortaliças – Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária,...
Paulo Cezar Rezende Fontes Depto. de Fitotecnia da Universidade Federal de Viçosa. Professor Titular. Bolsista do CNPq. VIÇOSA/MG – CEP: 36570-000 Fone: (31) 3899.1140 Fax: (31) 3899.2614pacerefo@ufv.br. A maioria dos solos apresenta quantidade adequada...
A ABASP realizou em 1º de maio de 2001 o Dia de Campo envolvendo as empresas parceiras. As atividades começaram com a visita a duas áreas de produção comercial de batata consumo, pertencentes aos...