Consumidor-Vera Maximovitz (SP) / Stela Terra (MT)


A Revista Batata Show traz nesta edição entrevistas com duas consumidoras para avaliar o comportamento na hora de comprar e escolher batatas e suas opiniões sobre a divulgação das especialidades culinárias de cada variedade no comércio varejista.   


    


A sua família consome batata regularmente?
Vera: Sim.
Stela: sim


Qual o consumo médio, ou seja, quantos quilos por mês você compra de batata fresca?
Vera: Compro cerca de 5 kg por mês.
Stela: 4 kilos/mês.


Onde você compra frequentemente batatas frescas?
Vera: Costumo comprar batatas frescas na quitanda do bairro.
Stela: Supermercados, empórios, feiras locais.


Quais os critérios que você utiliza na hora de comprar batatas frescas?
Vera: Escolha das batatas pela aparência.
Stela: A aparência saudável, a consistência das mesmas e, inclusive, o preço.


 Quais são as principais dificuldades que você encontra na hora de comprar batatas frescas?
Vera: Nenhuma.
Stela: Pela distância da nossa capital, às vezes as batatas já não são tão frescas, inclusive a qualidade cai.


Você já ficou alguma vez decepcionada com as batatas frescas que comprou? Por que?
Vera: Não.
Stela: Com certeza, pela aparência já ruim, sem sabor e sem consistência.


O que deveria ser feito para ajudá-la a escolher a batata fresca certa para a finalidade que você deseja.
Vera: Cartaz com o tipo da batata e suas indicações culinárias.
Stela: Mais informação porque antes de responder esse questionário nem sabia que existia batata para cada finalidade. Para mim na banca são todas iguais. O que muda é o tamanho e consistência…


Você é favorável a obrigatoriedade dos supermercados, varejões e quitandas em colocarem informações sobre a aptidão culinária da batata que está sendo vendida?
Vera: Sim.
Stela:Tudo o que for favorável e melhor aos consumidores, com certeza.


Você prefere comprar batata lavada ou escovada? Por quê?
Vera: Lavada, porque não suja as mãos na hora da escolha.
Stela: Uso a lavada, não sabia da batata escovada.


Qual o tamanho de batata fresca que você tem preferência? Por quê?
Vera: Média, porque é mais fácil para descascar.
Stela: A média é melhor para descascar.


Você prefere comprar batata de pele amarela ou vermelha? Por quê?
Vera: Amarela, não sei a diferença entre elas.
Stela:Só conheço a amarela.


Atualmente você consome muitas ou poucas batatas? Por quê?
Vera: Consumo poucas batatas por falta de tempo de prepará-las.
Stela: Menos. Porque atualmente com a falta de tempo opto por alimentos mais práticos e pratos rápidos.


O que você acha da batata como alimento?
Vera: Muito bom.
Stela: Essencial, além de saborosa.


Quais as formas de preparo que você mais consome batata?
Vera: Purê, nhoque, com carne e fritas.
Stela:Em sopas, purês, cozidas e, às vezes, fritas, apesar de não ser recomendada à saúde.


Considerações adicionais livres:
Stela: Manter sempre a qualidade das batatas, evitar ao máximo agrotóxicos, se necessário para sua conservação, e preços acessíveis a todas as classes para não faltar na mesa de ninguém que precise ou goste de consumir as mesmas.

VEJA TAMBÉM

Processamento Mínimo: uma alternativa de agregação de valor para a bataticultura brasileira

Celso Luiz Moretti, Ph.D. – Lab. de póscolheitaEmbrapa Hortaliças –celso@cnph.embrapa.br O processamento mínimo de hortaliças tem como principal objetivo a agregação de valor e conveniência a matérias-primas tradicionalmente consumidas “in natura”. É um segmento...

LER

Alerta Fitossanitário – Vírus “Mop Top” (Potato Mop Top Virus – PMTV) e “Rattle” (Tobacco Rattle Virus – TRV), duas[...]

LER

Questões Trabalhistas Rurais – “O patrão também tem direitos trabalhistas”

Antenor Pelegrino* pelegrino@pelegrino.com.br www.pelegrino.com.br Grande parte dos problemas trabalhistas deste país deve-se à falta de esclarecimentos quanto à correta aplicação nas normas vigentes. Muitas vezes o empregador acaba condenado pela Justiça do Trabalho, não...

LER

Retrospectivas dos Encontros Nacionais

José Daniel Rodrigues RibeiroSecretário ABASMIG Pouso Alegre/MG jodarori@uol.com.br Os Encontros Nacionais de Produção e Abastecimento de Batata tiveram início em junho de 1987, na cidade de Guaíra/SP. Foi idealizado por um grupo de pesquisadores,...

LER