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A comercialização média da batata comum cresceu 33% entre 2001 e 2003 na Ceasa-Campinas e deve chegar a 58,59% este ano. A oferta subiu de 37.572 toneladas, em 2001, para 50.076 toneladas, em 2003.
Com a projeção do comércio para 2004, o aumento é maior ainda. Até setembro, já foram comercializadas 44.086 toneladas de batata na Central campineira e este ano deve fechar com 59.586 toneladas, ou seja, um aumento de 58% em relação a 2001. Os preços, no entanto, mantiveram-se estáveis. O valor médio do quilo da batata em 2001 estava em R$ 0,72 e este ano custa R$ 0,85, uma variação de apenas 18%. Dezessete atacadistas comercializam o produto na Ceasa-Campinas que representou 8,66% do volume ofertado no mercado em 2003 e já chega a 9,74% até setembro deste ano.
Fotos (créditos: Arquivo Ceasa-Campinas)
Para o técnico de mercado da Ceasa- Campinas, Francisco Homero Marcondes, vários fatores conjugados explicam este resultado. “Houve um aumento da variedade ofertada. Antes só recebíamos os tipos bintje e achat. De alguns anos pra cá tem aumentado as opções e passamos a ofertar ágata, asterix, monalisa, panda, mondial, cupido e, mais recentemente, a variedade caesar que substitui a bintje, um tipo mais caro e que tem produção menor”, explica o técnico. Segundo ele, uma das razões para esta ampliação de variedades está no valor de produção. “Os produtores passaram a experimentar novas opções para otimizar custos, driblar doenças e encaixar o plantio num sistema mais sustentável”. Marcondes também acredita que houve um aumento do consumo. “Um número maior de opções no mercado pode estimular o consumo até porque facilita a adaptação da compra às necessidades do cliente”, avalia. “Além disso”, completa o técnico, “a estabilidade nos preços também ajudou”.
<BR<BR(da esquerda para a direita): Os irmãos Rossi – Rogério, Marcos, Carlos Alberto e Amadeu – são os sócios -proprietários da CR
O gerente comercial da Cerealista CR, José Amadeu Rossi, acredita que a principal causa do aumento da oferta de batata na Central Campineira é a qualidade do mercado de Campinas. “O mercado é bom porque paga direito o fornecedor. A Ceasa da cidade tem um dos mais baixos índices de inadimplência do país, por isso o produtor manda pra cá mesmo”, ressalta. Rossi também avalia que o consumo do tubérculo aumentou. “A batata é um dos legumes mais versáteis da cozinha e tem um custo menor, na comparação entre preços e pesos de outros produtos”, analisa. Já o agrônomo, Maurício Nardin, gerente comercial do GPItapetininga, aponta o desenvolvimento da região de Campinas como o impulsionador da ampliação do comércio do produto. “Este crescimento é consequência do desenvolvimento econômico da região que tem como ponto forte a Ceasa e o bom relacionamento que mantém com os bataticultores e sua preocupação com a imagem do seu mercado”, explica Nardin.
Ceasa-Campinas é modelo
A Ceasa-Campinas é o quarto maior entreposto de abastecimento do Brasil em volume de comercialização de hortifrutigranjeiros, e que tem também o maior Mercado permanente de Flores e Plantas Ornamentais da América Latina. Está localizada num dos corredores mais importantes do país, a Rodovia Dom Pedro I, a 100 km de São Paulo, com acesso às principais estradas interestaduais e ao Aeroporto de Viracopos.
Imagem aérea da Ceasa-Campinas
Em uma área de 500 mil m2, a Ceasa- Campinas conta com 1.054 atacadistas oferecendo todo o mix de produtos hortigranjeiros, cereais, flores, plantas, paisagismo e acessórios. Em seus 29 anos de existência, a empresa cresceu de forma ordenada com fortes investimentos e por isso oferece total infra-estrutura: amplo estacionamento com mais de 2.500 vagas, área para carga e descarga totalmente cobertas, rede bancária, segurança 24 horas com câmeras e modernos recursos tecnológicos, gerador de energia com capacidade total, limpeza e higiene exemplar.
Movimento interno na Ceasa-Campinas
Estes atributos levaram a Ceasa- Campinas a ser considerada uma Central de Abastecimento modelo do Brasil. A empresa tem abrangência internacional, recebendo produtos de mais de 700 localidades do Brasil e do mundo e abastecendo por volta de 500 municípios. Circulam pela Ceasa diariamente mais de quinze mil pessoas e ela gera cerca de cinco mil empregos diretos e 20 mil indiretos.
Assoceasa
Um dos fatores importantes do desenvolvimento da Ceasa é que ela possui uma entidade que congrega os permissionários, entre os quais os comerciantes de batata, a Assoceasa, e que atua em conjunto com a direção da empresa. A Associação dos Permissionários da Ceasa Campinas, representa seus associados na defesa e no desenvolvimento de seus interesses. A entidade disponibiliza também consultas e aprovação de crédito, através de um departamento jurídico permanente, proporcionando assim suporte técnico e operacional necessários na obtenção de um melhor desempenho comercial de seus associados.
Cerealista CR: um dos mais tradicionais da Ceasa-Campinas
A Comercial Agrícola Campinas Ltda é uma das mais tradicionais empresas do ramo atacadista de batata, cebola e alho que está na Ceasa-Campinas desde sua fundação, em 1972. A empresa atua no mercado há mais de 40 anos sendo dirigida e administrada pelos irmãos Rossi: Rogério, Marcos, Carlos Alberto e Amadeu (da esquerda para direita na foto).
“Nossa empresa começou com nosso pai. Foi seu exemplo de honestidade e trabalho que nos impulsionou e transformou a CR numa das principais empresas no segmento de batata”, conta um dos sócios, José Amadeu Rossi. A empresa comercializa cerca de 300 mil sacas de batata ao ano, mantém uma carteira média de 350 clientes e seu quadro de funcionários atualmente é de 30 pessoas. Para Amadeu entre os motivos deste desempenho está a relação da CR com seus fornecedores e clientes. “Todos são tratados como parceiros comerciais, com um objetivo em comum: servir bem ao consumidor. Com os fornecedores o trabalho é programado e contínuo do começo ao fim da safra. O escoamento é feito de forma a preservar a qualidade com investimento na modernização da frota, informatização da empresa e no treinamento dos funcionários. Com os clientes a filosofia de trabalho e a venda não termina no varejista e sim no consumidor final. Isso tem garantido a fidelidade de nossos clientes há décadas”, garante Rossi.
Outro fator importante que Amadeu destaca para este sucesso é a modernização do setor. “Somos pioneiros na padronização e na rotulagem dos produtos com que atuamos. Acreditamos que isso é essencial pois garante transparência de informação e a tranquilidade e confiabilidade dos clientes”, afirma. A ética comercial também é apontada por ele como fundamental para manter um bom relacionamento com os fornecedores e clientes. “Para nós, ética se traduz em informações e peso corretos, preço justo e respeito às negociações firmadas”, finaliza.
Raio-X
Fica na rod. D. Pedro I, com acesso a todas as rodovias interestaduais, perto do aeroporto de Viracopos
Tem 500 mil m2 de área, sendo 110 mil m2 construídos Completa infra-estrutura: 12 restaurantes e lanchonetes, 4 bancos, lotérica, despachante, oficinas mecânicas, posto de combustível, insumos agrícolas e outros serviços
Carga e descarga totalmente cobertas
2.500 vagas de estacionamento
1.054 atacadistas e produtores ocupando
835 boxes e pedras de hortifrutigranjeiros e
504 boxes de flores e plantas
Abastece mais de 500 cidades
Recebe produtos de cerca de 700 municípios inclusive de outros países, principalmente do Mercosul
Gera 5 mil empregos diretos e 20 mil indiretos
Comercializa, em média, 600 mil toneladas/ano ou R$ 400 milhões de hortifrutigranjeiros e 55 mil toneladas/ano ou R$ 60 milhões de flores e plantas
Circulação de 4 mil veículos de carga e 15 mil pessoas por dia
Serviço Ceasa-Campinas
Rodovia Dom Pedro I, km 140,5 – Campinas/SP
Telefone: (19) 3746-1001, E-mail:
comunicação@ceasacampinas.com.br, Site: www.ceasacampinas.com.br
Empresas que comercializam batata na Ceasa-Campinas
Galpão Permanente 1 (GP 1)
Comercial Xistoso Ltda, (19) 3746-1115, 3746-1116 – Box 23
M. Bertazzo e Cia Ltda, (19) 3746-1139 – Box 27
Goiamar Comércio de Cereais Ltda, (19) 37461142 – Box 28
Itatiba Comércio de Cereais Ltda, (19) 3746-1144, 3746-1146 – Box 31
Campo Vitória Comércio de Batatas e Cebola Ltda, (19) 3746-1147, 3746-1148 – Box 32
Galpão Permanente 2 (GP 2)
Antônio Carlos Rossi e José Vanderlei Rossi, (19) 37846-1202 / 1262 – Box 1C
Comercial Agrícola Campinas Ltda, (19) 3746-1232, 3746-1252 – Box 18
Rossi Comércio de Cereais Ltda, (19) 3746-1240, 3746-1265 – Box 27
Cappi de Campinas Comércio de Batatas, Cebolas e Alhos Ltda, (19) 3746-1241 – Box 28
Cerealista Pessutti de Tiete Ltda, (19) 3746-1242 – Box 29
Galpão Permanente 4 (GP 4)
Agro Comercial Goiás de Campinas Ltda, (19) 3746-1414 , 3746-1415 – Box 15 e 16
Hortifrutigranjeiros e Cereais Sul Campinas Ltda, (19) 3746-1430, 3746- 1442 – Box 27 e 28
Comércio de Produtos Agrícolas GP Itapetininga Ltda ME, (19) 3746-1456, 3746-1464 – Box 34
Pavilhão ABC · Cerealista Mineiro Ltda, (19) 3746- 1513, 3746-1518 – Lojas 2 a 5
Cerealista Flor do Pinho Ltda, (19) 3746-1514 , 3746-1515 – Lojas 6 a 9
Comercial Deiszinho Ltda EPP, (19) 3746-1429, Lojas 4, 11 e 12
Sônia Elizabeth Duraes, (19) 3746-1519 – Loja 13
VALMAQ – (16) 3662.8614valmaq@com4.com.br / www.valmaq.ind A Valmaq, que em outubro vai fazer 8 anos de vida, tem como missão ser a melhor e mais inovadora empresa no desenvolvimento de tecnologia para as indústrias...
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Ingredientes1 Laranja2 xícaras (chá) de água3 xícaras (chá) de batata picada1 xícara (chá) de tomate picado2 colheres (sopa) de cebola picada2 colheres (sopa) de azeite1 colher (sobremesa) de orégano5 azeitonas pretas1 colher (sopa) de...