Colheita Mecanizada

Milton Kaoru Watanabe Watanabe Maquinas agrícolas Ind. E Com. Ltda. Rua Dom Pedro II, 730 – CEP 84165-020 Castro – Paraná – Fone/fax: (42) 232-4466 E-mail: info@watanabe.com.brb


O Brasil é um dos poucos países que ainda utilizam-se de mão-de-obra de catadores na colheita da batata, por ser uma fonte até então barata e também a única forma de atender o mercado consumidor, que visa em primeiro lugar, a aparência do produto.


A tendência para a mecanização da batata está diretamente ligada à disponibilidade ou não de mão-de-obra, aos problemas trabalhistas gerados. Quanto aos maquinários disponíveis (nacionais e importados), vimos que são possíveis de se adaptarem às condições brasileiras. Nos últimos anos, a mecanização da colheita está sendo cada vez mais uma realidade, tanto para os produtores de batata para fins industriais, como para o mercado do cerrado, nos estados de São Paulo e Paraná.


A colheita mecanizada não se inicia de forma repentina sem que haja um planejamento desde o início com a escolha da área, preparo do solo, plantio mecanizado, colheita e principalmente a vontade e a dedicação do produtor.
A escolha da área é o início para uma boa colheita mecanizada e obviamente quanto mais plano e com longas linhas for melhor e será o rendimento da colheita pois devido as máquinas serem longas deve-se evitar a perda de tempo com muitas manobras. O preparo do solo é um dos fatores fundamentais pois não só para a produtividade como também é fator decisivo para a viabilização da colheita macanizada.
Existem diferentes texturas de solo como também diferentes métodos adotados para cada região, mas o fundamental é preparalo em condições de pouca umidade para se evitar a compactação e por consequência a formação de torrões.


O preparo final com cultivadores vem apresentando bons resultados, eliminando os torrões e facilitando a colheita. Porém em condições de solos muito argilosos e com baixo índice de matéria orgânica esta prática pode não ser suficiente. Para isto existem outros tipos de máquinas importadas que poderão solucionar o problema. O Plantio mecanizado também é importante pois simplifica e diminui várias operações se comparado ao plantio manual evitando assim nova compactação do solo.


A outra grande vantagem do plantio com máquinas é a possibilidade de se obter uma profundidade de plantio constante. Deve-se evitar o plantio muito fundo pois a cada centímetro de profundidade a mais significa aproximadamente 60 Ton./ hectare de terra que a colheidera irá recolher. O plantio mais raso deverá ser compensado por uma melhor amontoa com enxadas rotativas para entrelinhas, os quais além de formar melhor o canteiro com terra solta previnem a exposição de batatas ao sol.


A colheita mecanizada é uma somatória de todos os fatores anteriores. Porém alguns cuidados deverão ser tomados para evitar danos mecânicos na batata. Como exemplo, a pele da batata deverá estar bem firme e o solo deverá estar relativamente úmido para que o terrão seja facilmente desmanchado. Em áreas com pivô central torna-se muito mais fácil controlar a umidade do solo com a irrigação da área no dia anterior. A colheita em condições muito áridas é desfavorável, pois além de dificultar a quebra do terrão, poderá aumentar o dano na batata e reduzindo consideravelmente o rendimento da colheita.
A utilização de “big bags” está sendo também largamente difundido na colheita mecanizada pois promove a diminuição dos danos mecânicos, ao mesmo tempo em que conserva da umidade e a aparência do produto.


A vontade e a dedicação do produtor são fatores decisivos pois todas as mudanças requerem atenção e cuidados com novas técnicas e detalhes até então desconhecidos. As experiências adquiridas safra após safra por quem já optou por este processo são sem dúvida, de grande valor.


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