Colheita durante o ano todo garante maior preço médio ao produtor

Analisando o preço anual do tubérculo entre 2001 e 2007, observa-se que o valor médio do tubérculo foi de R$ 24,00/sc de 50 kg. Esse valor é próximo ao valor mínimo de venda estimado por produtores para recuperar seus gastos com o tubérculo, que hoje é calculado entre R$ 20,00 e R$ 25,00/sc de 50 kg. Produtores que tem uma escala de colheita anual podem ter obtido um retorno positivo, pois conseguem otimizar melhor os investimentos/recursos (maquinário, mão-deobra, por exemplo) na cultura, visto que eles os empregam durante 12 meses e não somente em uma época do ano.


Apesar dos avanços em produtividade e a tendência de mudança da estrutura fundiária, concentração em propriedades de média a grande escala de produção, a consideração geral do estudo é que o comportamento de preços entre 2001 a julho de 2007 foi muito sensível aos choques de oferta. Mesmo com um melhor manejo da produção neste período, a volatilidade de oferta entre as safras ainda é muito elevada e infl uenciada, principalmente, por adversidades climáticas e pela capacidade de investimento do produtor. O produtor, por sua vez, depende de recursos próprios – já que o crédito governamental é muito limitado para esse setor – e são provenientes de temporadas passadas.

VEJA TAMBÉM

Joaquim Gonçalves de Pádua

Joaquim Gonçalves de Pádua, ensaio com cultivares de batata e sede da Fazenda Experimental da EPAMIG, em Caldas Quais foram os trabalhos desenvolvidos ou a desenvolver referente à produção de batata?Comecei a trabalhar com...

LER

PUBLICAÇÕES TÉCNICAS ABBA

PUBLICAÇÕES TÉCNICAS ABBA A ABBA- Associação Brasileira da Batata, lançou no mês de novembro/2005, duas Publicações Técnicas:     Murchadeira da BatataEditora: ABBA Associação Brasileira da BatataAutor: Dr. Carlos Alberto LopesEmbrapa Hortaliças     ...

LER

Eventos Nacionais

XXX Congresso Paulista de FitopatologiaData: 13 a 15/02/07Local: UNESPCampus de Jaboticabal-SPInformações:www.summanet.com.brcpfitopatologia@fcav.unesp.br16-3209-2640  

LER

Planet Potato – Um novo conceito em sabor!

Ronaldo Pereira Pinto, diretor Planet PotatoAv. da Paz, 225 ap 73 bl 05 (Cond Golden Ville)Vila São Judas Tadeu – Guarulhos/SP, 07061 032(11) 6496.9255 – (11) 9262.0148rppinto@ig.com.br ou planetpotato@uol.com.br Com apenas alguns meses de...

LER