Certificação da Batata. Antes um ideal, agora uma realidade.

Juliani Kitakawa – Gerente Técnica
SGS do Brasil Ltda. – www.br.sgs.com
Acompanhando as exigências do mercado e do consumidor cada vez mais consciente, a ABBA criou em 2003, o Programa de Certificação Voluntária, fundamentado em Boas Práticas Agrícolas, Proteção ao Meio Ambiente, Conduta Socialmente Responsável, Garantia do uso correto de agroquímicos e Rastreabilidade.
Nos anos de 2004 e 2005 a ABBA promoveu palestras e treinamentos que buscaram fornecer aos associados as informações necessárias para a implantação do programa e a busca da certificação.
Programas de certificação da produção agrícola têm sido cada vez mais presentes no mercado internacional, dentre os quais podemos citar: Eurepgap (para frutas e vegetais, café e criação animal), Utzkapeh (código de conduta para produção de café), PIF (Produção Integrada de Frutas), dentre outros.




A certificação é a comprovação de atributos intrínsecos e reafirmação a segurança quanto ao consumo, principalmente quando se trata de um produto básico e necessário para a sobrevivência, como é o caso dos alimentos. É a forma de demonstrar que o produto atende a características que o cliente deseja, mas não consegue visualizar no produto. Assim, através de um certificado ou selo, o cliente acredita que o produto satisfaz seu desejo quanto a aspectos ligados à segurança do alimento e responsabilidade sócio-ambiental.


Para o processo de certificação a ABBA conta com os serviços da SGS do Brasil, multinacional suíça, líder mundial em inspeções, testes e certificações, a qual avalia de forma independente todo o processo produtivo e emite o certificado de conformidade. Em abril deste ano, o produtor Marcelo Balerini de Carvalho, foi o primeiro certificado no Programa ABBA, para 164,5 ha para as fazendas Marazul, Paiol Queimado, Santa Regina, São João, Eixo Quebrado e Chácara Montesa.
Recentemente, as fazendas Ãgua Santa e Lagoa da Capa, do produtor João Emílio Rocheto, com área cultivada de 553,31 ha, também foi certificado.


O programa de certificação traz benefícios internos e externos. Internamente, há uma maior “profissionalização” do trabalho, com o treinamento dos colaboradores, registro das aplicações de agroquímicos e fertilizantes, controle de estoques, controle de prazo de carência, uso de técnicas adequadas que visam a minimização do uso dos recursos. Externamente, o produtor pode demonstrar sua preocupação com os aspectos ligados a qualidade, segurança do produto e dos trabalhadores e meio ambiente, estando apto a atender programas de avaliação de fornecedores de indústrias de alimentos e grandes redes de varejo, o que melhora seu posicionamento nas tratativas comerciais.
A ABBA incentiva para que outros produtores sigam o exemplo do Balerini e Rocheto e busquem a certificação, para que possa, cada vez mais, promover a qualidade do produto certificado e melhorar seu posicionamento no mercado nacional.


Para programar sua auditoria de certificação ou pré-auditoria, o produtor deve entrar em contato com a SGS através do e-mail: katia_nogueira@sgs.com ou pelo telefone 11-55048889 (somente aos associados ABBA que fazem parte do grupo que aderiu ao programa de certificação).


 

VEJA TAMBÉM

Batata – Por que certificar?

Ângela Pellegrino Missagliaapmissaglia@uol.com.br Existem muitos motivos para se buscar um endosso ou mesmo uma declaração de que cumprimos determinadas regras e somos aptos a executar e entregar o que nos propomos. No mercado, em...

LER

Eventos – FruitLogistica 2008

Paulo Popp rppopp@netpar.com.br Evento é grande oportunidade de interação cultural da cadeia produtiva Participantes da Fruitlogistica 2008: Verni Wehrmann, Rafael Corsino,Sandro Bley e Paulo Popp Pela primeira vez tivemos a oportunidade de visitar a...

LER

ESALQ

José Roberto Postali Parra Diretor da ESALQ diretor@esalq.usp.br 1. Como é a ESALQ atualmente em relação a:Nº de departamentos: 11 departamentos.Nº de professores: 219 professores, sendo 214 professores doutores.Nº de funcionários: 813 funcionários, sendo...

LER

Comitê Técnico de Melhoramento de Batata se reúne na UFSM

  Dr. Francisco Vilaró, responsável pelo Projeto de Melhoramento Genético de Batata do Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria do Uruguai.   O Comitê Técnico do Projeto de Cooperação Técnica para Intercâmbio de Germoplasma e...

LER